首页 > 观点 > 社论 > 正文
“特金会”仅是开端 前路任重道远
——
2018-06-13 00:52 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报6月13日社论】一波三折的“特金会”,12日在新加坡终于实现。在全球媒体的注视下,特朗普与金正恩的双手相握在了一起。尽管这一历史性的握手场面,与媒体的预期相比显得中规中矩,缺少“出彩”场景,但这12秒钟的握手,已足以给世界留下深刻记忆。

不仅仅是握手,正如特朗普在赴新加坡之前所言,这次会晤“远不止是照照相”。双方不但进行了象征意义的元首会晤,还进行了一对一及扩大会谈,并且签署了联合文件。而此前,不论是国际舆论,还是特朗普本人,对会晤能否谈得好,都给出过不确定的信息。从会面后的结果看,“特金会”已达到预期目的。

首先,这次会晤开创了美韩关系新的局面。双方在声明中宣称克服两国数十年紧张与对立,将建立新型美朝关系,而这种新型关系,有利于朝鲜半岛和世界的和平与繁荣。这对于东北亚地区的长治久安,无疑也会带来积极影响,国际社会为此绷紧的神经可以松弛下来。就此而言,“特金会”的意义是具有历史地位的。

其次,联合文件的签署展示了双方的积极与包容的态度。从联合文件的内容看,虽然提及了美方关心的“实现朝鲜半岛的完全无核化”,也照顾到了朝鲜“为朝鲜提供安全保证”的诉求。但这份联合文件,显然是一份“意向性”文件。在双方会晤之前,美国要求朝鲜“完全、可验证、不可逆”地放弃核项目,甚至一度以此作为举行峰会的前提条件;朝方则主张半岛以“阶段性、同步”方式实现无核化,并且要求美国对朝鲜体制提供安全保证。双方的态度都颇为强硬。前后比较,现在《联合文件》的表述要温和了许多,以往的要求也未尽数表达。由此可以看出,双方的谈判在操作层面仍然存在不小分歧。但峰会得以继续并签署《联合文件》,显示双方都做出了一定的妥协与让步,展示出美朝愿意放弃“任性”,而采取积极与包容的态度“迈出第一步”。

从“特金会”之后的舆论来看,有部分舆论对《联合文件》的内容表示失望,因而否定“特金会”的成功。我们认为,无论是签署和平协议或者短期的快速弃核,都是一个复杂的“系统工程”,不仅需要领导人的魄力决断,也需要经历必要的过程,而非一次握手便能一蹴而就。

就在半年前,谈及美朝关系,人们想到的关键词还是核弹、航母、军演威慑与战争临近。然而短暂的6个月后,新加坡圣淘沙岛上的大炮被鲜花与橄榄枝填满炮口,握手、合影、会谈和共餐成为美朝关系的最新画面。在美朝僵持了数十载的背景下,以这样的速度产生出《联合文件》,应该说已属不易。在美朝双方还抱有质疑戒备心态,以至“特金会”险些流产的当下,过高地期盼会晤的成果,显然是不现实的。

中国有句俗语称“见面三分情”,72岁的特朗普向34岁的金正恩竖起拇指,并如同“忘年交”般在餐桌前笑谈的场面,让人们相信特朗普所言“我们两个日后有很好的关系”或许可以实现。如今峰回路转的美朝关系,也让人感慨的是,只有尊重对方关切,采取接触对话、协商沟通的方式,才是增加彼此信任,解决朝鲜半岛问题的有效途径。中国提出的“双暂停”和“双轨并进”思路,在这场世纪会晤的验证下,也应被各方得出是切实可行的结论。

接下来,蓬佩奥与朝鲜高官将进一步谈判,具体落实美朝峰会的成果;特朗普也表示愿意邀请金正恩到访白宫。事态正朝着积极的方向推进,然后舆论也普通认为,在关乎美朝双方重大安全核心利益的谈判中,还将会遇到难点甚至困境。但笔者相信,只要以真诚心态,秉持积极包容的态度,坚持沟通对话的方式,美朝双方就没有迈不过去的“坎”。

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录