首页 > 美国 > 正文
狮城特金"二人转”中国绝非观众
——
2018-06-12 23:28 来源:侨报网 作者:钟颖 编辑:康博斯

【侨报记者钟颖6月13日新加坡报道】12日,在美方单独召开的新闻发布会上,特朗普总统感谢中国,称北京施压朝鲜让特金会最终成行,尽管他调侃中国的施压力度小,但又强调说这已经足够。言下之意是,中国对“特金会”的影响力已经足够分量了。

6月12日下午,美国总统特朗普在新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店举行记者会。

6月12日下午,美国总统特朗普在新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店举行记者会。

事实上,回溯一波三折的“特金会”,中国从来都没真正缺席过。今年3月,金正恩在北京与习近平初见,5月习金再会大连,已被外界认为是金正恩在跟特朗普举行历史性会晤前的一个战术——拿到了中国的保障承诺,让平壤在美朝对话的筹码增多。

琢磨美朝对话成行的全过程,确实是中国帮忙把朝鲜推上谈判桌,并附赠包机接送。而且就连“特金会”本身,都被《纽约时报》认为是朝鲜效仿中国,就像1972年,理查德·尼克松总统访问北京,中国与美国正式建交。《纽约时报》称,“如果当年中国能那么做,那朝鲜现在为什么不能呢?”

有趣的是,特朗普开完了如同汇报“成果”般的新闻媒体会,就立马乘坐“空军一号”绝尘而去,本以为新加坡的新闻热度告一段落,但一条消息让许多媒体再次忙绿起来。12日,韩媒爆料,有中国政要或到达新加坡,加上有两架“特别”的中国班机飞抵狮城,外界猜测,这可能是中国派遣政要前来接金正恩回国,并顺便商谈美朝对话结果。

12日晚,多名记者再赴瑞吉酒店,希望追堵到中国领导人到达酒店跟金正恩见面。结果到13日上午,韩联社传来消息,称金正恩直飞平壤,并未如外界所说的,飞北京后顺便再次会晤中国领导人。

实际上,金正恩不飞北京的理由说得过去,《纽约时报》11日就给出一个解释,“特金会”期间,预计不会有中国高级官员来到新加坡,因为按照计划,蓬佩奥13日访问韩国首尔,然后前往东京,最后飞北京通告“特金会”成果。有了美国通报,金正恩不直飞北京也可理解。而且,是两架中国飞机前来接人,不排除中朝官员在飞行过程中就有了沟通。

再则,“特金会”破冰美朝多年对峙之后,金正恩最期待施行经济改革。但此前,朝鲜第二实权人物金英哲到华盛顿拜访特朗普时,特朗普称美国无意帮助朝鲜建设经济,因为这项工作属于中国和韩国,“那是他们的邻居”。不过,虽然放话不给帮助,但朝鲜要经济改革的话,美国自然乐见中国帮助,毕竟只有朝鲜全力发展经济,才能避免它铤而走险,再全力发展核武器。

中国对特金会的影响力另一证明是,特朗普宣称“特金会”之后不会解除对朝鲜的制裁,中国外交部马上回怼,强调美国应及时解除封锁。随后,中国这一表态被多家外国媒体报道,从另外一个角度来看,外界过多聚焦中国对“特金会”的反应,其本身就是在释放信息——狮城上演“特金二人转”,中国从来都不只是观众。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录