首页 > 美国 > 正文
特金会留下大问号,谁是最大赢家
——
2018-06-12 23:10 来源:侨报网 作者:刘晓东 编辑:康博斯

【侨报记者刘晓东6月13日新加坡报道】12日的特金会解开了许多悬念,但也留下更多问号。第一个是谁得分多?第二个是未来如何推进,最大挑战何在?

对第一个问题的回答则见仁见智。首先毫无疑问,特朗普和金正恩都是大赢家。对于特朗普个人来说,这是他在国内减税案顺利过关后,在国际问题上取得的最大一次成就。对共和党的中期选举,对其连任,都是大利好。就连得到诺贝尔和平奖,也是完全有可能的。在12日的记者会上,与特朗普历来关系不和的媒体人,也多一开口就祝贺峰会的成功。特朗普也春风满面,受之无愧。

但具体到特朗普与金正恩谁得分多,看法就不一样了。《联合早报》认为,美国送给朝鲜一次重大外交胜利。主要理由是,在双方签署的联合文件中,除了第四点完全是美国的诉求外,其余三点都有利于朝鲜。如最重要的无核化问题,双方承诺努力实现半岛的完全无核化。而美国的弃核三条件是:完全、可核查,不可逆 (CVID),联合文件只谈了“完全”,没有提到“可核查,不可逆”。许多人认为这就是美国的一大让步。

而且,美国明显放弃了“利比亚模式”,即“先弃核,后保障”模式,而是采用朝方认可的“先保障,后弃核”的方式。前些日子,美国国安顾问博尔特提出采用“利比亚模式”,险些让特金会流产。这一次,美国国务卿蓬佩奥表示,美方将为朝鲜提供“不同而独特”的安全保障。而且,特朗普还送了一个大礼给金正恩。他将取消美韩军演。对于驻韩美军,特朗普说,美国暂时没有撤军的计划,但将来有可能“带他们回家”。

但是,也不能说特朗普完全没有留有后手,如制裁。特朗普表示,暂时不解除对朝鲜的制裁,直到确认朝鲜完全无核化。但即使这一点,也与过去不同了。新加坡媒体指出,特金会后,“极限施压”的方式已经不可能复制。而中国也已经提出了,既然特金会成功召开,就应立即解除制裁,这也对特朗普形成压力。

第二个问题,就是未来面临的挑战,媒体已经指出,这份文件虽充分表达了彼此“美好的意愿”,却缺乏推动具体计划的“路线图”。这是完全可以理解的,因为第一次会晤,只能定方向,定框架。双方还需要更多时间,更多会晤,来解决朝核这一极其错综复杂的问题,目前只是迈开了第一步。新加坡英文《海峡时报》的13日的头版头条标题就是:“漫长和平之路的第一步”,表达了审慎乐观的态度。

最大的挑战,相信还是来自于人。“火箭人”和“疯老头”以他们的特立独行的风格,达成了这次特立独行的峰会。但担心的是成也萧何,败也萧何。 《纽约时报》吐槽道,特朗普和金正恩本就是性情急躁、容易冲动的领导人。如今他们在一场类似于赌博的情况下达成协议,双方可以互信并让协议得以实施么?

然而,政治家计利当计天下利。计算特金会谁得分多少,其实意义不大。朝核问题的解决,最大是受益者,不是哪位政治家,不是哪一国,而是68年来在战争与核武阴影下生存的半岛和周边民众。若以苍生为念,美朝双方,以及相关利益方,就没有跨不过的坎,没有解决不了的难题。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录