首页 > 智库 > 正文
安刚:朝美联合文件已明确大方向
——
2018-06-12 23:11 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

 【侨报记者王伶羽整理报道】万众瞩目的“特金会”虽落下帷幕,但历史意义却十分深远。盘古智库高级研究员安刚认为,峰会的意义不仅在于朝美两个长期敌对国家的最高领导人实现了首次面对面接触,也在于两国领导人以签署文件的正式形式发表了联合文件。

盘古智库高级研究员安刚

盘古智库高级研究员安刚

这两点与朝韩、中朝两次首脑会晤以及即将进行的朝俄首脑会晤将汇合,加上朝鲜劳动党七届三中全会确立的方针,正式开启了朝鲜全面弃核、朝美关系正常化和各方在半岛共同努力建立和平机制的进程。

虽然联合文件的内容非常原则性,但毕竟白纸黑字明确了承诺互不侵犯和改善彼此关系的方向。为达成这一原则性共识进行的预备性磋商十分密集,虽然具体细节有待进一步披露,但双方应该是触及了包括朝鲜弃核步骤、时间表和美方所能回馈的安全保障在内的各种细节。

这一系列磋商的关键意义是,进行了朝方“全面、可核查、不可逆的体制保障(CVIG)”和美方“全面、可核查、不可逆的无核化”(CVID)两种概念的互换,总体体现了承诺对承诺、行动对行动、弃核换安全、无核保和平的原则。

新加坡峰会不是“一锤子买卖”,严格意义上讲它是一个和平进程的起点。后续将通过一系列双边多边的会晤、谈判和检验,以一揽子方式真正结束半岛对峙和战争状态。这个过程将比筹备朝美新加坡峰会更艰难、更曲折、更漫长,甚至不排除有反复。

应该说,朝美双方都走了一招险棋。因为经过这么些年的折腾,特别是近几年半岛局势在重新爆发战争边缘的徘徊,国际社会现在比历史上任何时候都更清楚朝核问题的来龙去脉和是非曲直,朝核问题也已前所未有地从朝鲜与美国之间的矛盾发展成为朝鲜与整个国际社会的矛盾,大家也都更能准确判断未来事物发展趋势中谁该最应为历史负责。

朝核问题过去十数年之所以起起落落,形势不断螺旋下滑,朝美双方履约不力是最根本的症结和教训所在:朝方是“明修栈道暗渡陈仓”,通过表面上的谈判为其偷偷推进核导研发争取时间;美方是始终不愿放弃对朝敌视政策和颠覆朝政权的打算,也没有很好地兑现向朝提供人道、经济援助的承诺。

这样的“双负约”就导致朝美越来越缺乏相互信任。这一次,朝美峰会签署联合文件是在整个国际社会的共同见证之下进行的,将来谁毁弃它,谁就将彻底失去国际道义支持,历史不会允许重新再来一次轮回。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录