首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
高职高专缘何逆袭?
——
2018-06-12 22:35 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

高职高专就业率反超本科,也暴露了大陆本科教育的不足。

侨报网6月13日“四合院”时评】近日,一份报告显示,2017届中国大学生毕业半年后的就业率为91.9%。其中本科生就业率为91.6%,高职高专就业率则为92.1%,后者首次超过了前者。

从学历层次上讲,高职高专的含金量的确没有本科高。在学历作为敲门砖的当下,高职高专在就业率上击败本科的确让人匪夷所思。但这种“逆袭”其实并非偶然。

高职高专的生源,除了普通高中毕业生,还有很大一部分来自于中专院校、职业高中、技术学校。与普通高中不一样,中专、职高、技校的专业设置和教学目标要求技术性和职业性并重。所以,相较普通本科高校重视文化教育而言,高职高专的专业也呈现出重技术和职业的特征。

恰恰是这种特点,不少高职高专的学生踏入职场,就能很好将自身知识用于岗位,也能很快地胜任工作。但很多普通本科生,则需要经过培训等环节才能融入工作。高职高专可直接上岗,并能减少培训等费用,所以受企业欢迎程度也就逐年上升。

随着制造业寻求升级,中国各地释放出了对钳工、焊工、磨工、冲压工、制冷工等高级技术人员的旺盛需求。高职高专,则是这些专业的输出大户,这则成为他们受追捧的另一原因。

最后,中国本科院校盲目追求大而全,也间接导致一些专业的教育水平打了折扣。近年,一波又一波中国院校为了扩大自身名气(这其中一些本就是本科院校,另一些则是试图从专科升级为本科的院校)掀起了合并或更名潮。站在地方主政者的角度,更名或升级可以成为地方招牌,有助地方更顺利招才引才,也会为其政绩添上浓墨重彩一笔。

在擦亮招牌过程中,设置更多专业、实现学科大而全,成为了高校通用的“套路”。但问题也相伴而生,一些学科和专业设置并不符合学校定位,师资力量薄弱,办学质量不高,最终误人子弟,也降低了就业率。

冷静来看,高职高专就业率反超本科生,并不能说高职高专学生在中国更受待见更吃香。因为,中国更多的财政拨款、知名教师、优秀学生依旧在本科学校中。即便如此,高职高专就业率逆袭,仍值得中国反思,毕竟它从某个侧面折射出了中国本科教育存在的问题和不足。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录