首页 > 美国 > 正文
特金会十大看点:新型美朝关系呼之欲出
——
2018-06-12 21:07 来源:侨报网 作者:刘晓东 编辑:康博斯

在12日的特金会后,双方签署了联合文件,提出了“特金四点”。特朗普还在下午主持记者会,接受了美国之音的专访,从这些文件与谈话中,可以归纳出本次特金会的看点:

第一、新型美朝关系问题:美朝建交?

联合文件中提到,美国和朝鲜承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系。此次特金会本身,以及会场国旗的摆设,已经足以说明美国承认了朝鲜政权的合法性,

为建立外交关系埋下了伏笔。看点是如何演进?是走美中模式的先设“办事处”,后建交?还是一步到位?

第二、无核化问题:朝承诺完全弃核,但有伏笔:

联合文件中,朝鲜重申了2018年4月27日签署的板门店宣言,承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化。而

美国的弃核三条件是:完全、可核查,不可逆 (C美国VID),但联合文件只谈了“完全”,没有提到可核查,不可逆。特朗普说,朝鲜将很快弃核,但并未列出时间表,这就为中朝提出的“阶段性”弃核留下空间。此外,这次特别点出是“半岛无核化”,也就意味着美国取消对韩国的核保护伞。

第三,安全保障问题:提出了但未有细节:

联合声明中提出,美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。这就涉及朝鲜的安全保障问题,事先美国国务卿蓬佩奥提到,美方将为朝鲜提供“不同而独特”的安全保障,但详情并未披露。一个原因可能是,安全保障还涉及中国、韩国、日本,这次还不能完全敲定。

第四、和平协议问题:中国不在场?

事先,有传言说此次特金会美朝双方,甚至是美朝韩三方要签订和平协议(终战协议)。以取代朝鲜停战协议。板门店声明中也提到和平协议的问题,但这次并没有。特朗普的说法是时间不够。而另一种看法是,和平协议“三缺一”,中方缺席效力就打折扣,文再寅来新加坡,也会抢了风头。

第五、美国在韩驻军暂时不变,军演取消:

特朗普在记者会上透露,鉴于美韩军演是对朝鲜的“挑衅”,他将取消美韩军演。这被认为是美方释放的一大善意。但是美国暂时没有减少驻韩美军的计划,但他放出风声,将来有可能“带他们回家”。这也是一个震撼弹。值得一提的是,中国的提议,解决朝核问题应采取“双暂停”机制,即朝鲜暂停核试、美韩暂停军演。

第六、对朝制裁问题:美中立场出现差异:

在记者会上,特朗普表示,暂时不解除对朝鲜的制裁,直到确认朝鲜完全无核化,当然,这不用专家说的15年那么长,只要确认不可逆转就可以了。但中方呼吁,在特金会后,就应取消对朝制裁。无疑,朝鲜如何看待保留制裁,如何协调美中立场,也带来一个问题。

第七、特金互访问题:金访美特访朝,时间?

在会晤前,特朗普表示,如会晤顺利,将邀请金正恩访问佛罗里达海湖庄园。而特金会后,也为美国总统访问平壤铺了路。

第八、人权问题:不构成障碍:

在记者会上,美方记者提了很多关于朝鲜人权记录的问题,但特朗普表示,他在会谈中提到了人权问题,但人权问题不应构成美朝关系正常化的阻碍。他还明确表示,他喜欢金正恩,并赞扬金正恩“非常聪明,是一个很好的谈判者。”  

第九、战俘和失踪人员问题:美国国内问题:

朝鲜承诺,找回战俘和失踪人员遗骸,包括立即遣返已确认身份的人员。特朗普透露,这是美国民众对他的要求。因此,这更多是一个美国国内问题,有助于特朗普争取更多民意支持。

第十、中国问题:中国并未缺席。

特朗普在记者会上,再次对中国在朝核问题的努力表示感谢。这次特金会前,金正恩两访中国,连来新加坡的专机都是中国提供的,说明中国并未“缺席”特金会。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录