首页 > 美国 > 正文
数字“特金会”:相处5小时 单谈41分钟 13秒握手 破68年对峙
——
2018-06-12 21:07 来源:侨报网 作者:钟颖 编辑:康博斯

【侨报记者钟颖6月13日新加坡报道】历史的趣味在于细节。2018年6月12日,历经几个星期的戏剧性转折后,“特金会”终于登场,美朝在任领导人第一次实现历史性握手,宣告双方超过半个世纪的对峙“破冰”。一串有趣的数据记载了这场终将被载入史册的世纪会晤。比如,特金相处5小时,见面不到1小时即握手达4次,首握更是长达13秒种,单谈时间有41分钟,最终破冰68年的对峙。

会面5小时 单谈41分钟  

12日,特朗普与金正恩分别在早上8:00左右离开各自下榻的酒店。美国车队于8:15左右抵达嘉佩乐酒店,朝方车辆则在8:30左右抵达。

上午9时03分,金正恩与特朗普一左一右,从嘉佩乐酒店建筑的骑楼里同步走出,走向中央地区向对方伸出手,在朝美两国国旗前握手、合影,简单互致问候。

虽然特朗普团队先到达酒店,但据韩媒消息,金正恩比特朗普早7分钟到会谈场地。出场时,金正恩身穿黑色的朝鲜“人民服”。特朗普稍后现身,其衣着相当“标配”——深色西装、白衬衫,系标志性红领带,胸前戴美国国旗徽章。

特金见面后,两人握手13秒,随后又参加一对一会谈、双边扩大会议,会后共进工作午餐。整个过程下来,特金见面的时间到达5小时。

首次简短交流时,金正恩通过翻译告诉特朗普,世界上很多人不会相信新加坡发生的一切。他说,“许多人会认为这是一部科幻电影中的狂想。”特朗普则表态,“相信我们的关系会超好!”

此次特金会,最神秘的是特金单独会晤。这场首脑“密室会议”进行约41分钟,只有特金二人加上双方的翻译,美方翻译是一位亚裔女士,朝方翻译是一位戴黑色眼镜的男士,上午9时45分左右,特朗普与金正恩走出一对一面谈的房间,两人在阳台上一度继续交谈。

整个会谈期间,金正恩主打“情感牌”。他说,来到这里的路非常艰辛,“有很多阻碍我们(来这里)的因素曾经蒙蔽了我们的眼睛和耳朵。但我们成功克服了这一切,来到了这里”。 金正恩的这些话并非客套。根据韩联社消息,美朝对话前,金正恩还撤销了多名军方高官的职务,韩媒分析,这些军方势力可能反对美朝对话。

特朗普则说,双方合作解决“一个大问题,一个大难题”。一对一会晤后,有媒体问特朗普与金正恩谈的如何,他回答,“非常棒,非常非常棒!”

午餐期间,特朗普还对记者团表示:“各位,拍到好照片了吗?我们肯定又帅又瘦对吧?完美!”午餐后,特朗普还兴致勃勃地邀金正恩观看了自己的专车。

中西合璧的午餐后,特朗普和金正恩饭后漫步闲谈。随后特朗普告诉媒体记者,他和金正恩会签署一份文件。按照特朗普的说法,这是一份“非常重要、非常全面的文件”,美国与朝鲜以及整个朝鲜半岛的关系将发生重大改变。

金正恩称这次会晤为“历史性会晤”,双方决定“抛开过去”。跟特朗普会晤完毕后,金正恩下午2时左右乘车离开酒店,特金5小时历史性会面随之结束。

不到1小时  特金4握手

特金历史性会晤之后,据新加坡《新明日报》统计,特金见面不到1小时,两人握手多达4次:

9时03分,特金正式会面,进行长达13秒的韩朝首脑历史性“破冰”握手。

9时04分,两人前往室内进行一对一会谈途中,在走廊交谈后再次握手。

9时08分,两人坐下准备展开一对一会谈前,有了第三次握手。

9时50分:两人在各自官员的陪同下,展开双方团队的扩大会议,特金在会议桌上第四次握手。

第一次特金握手寒暄时,特朗普伸出左手拍了拍金正恩,长达13秒的握手时间里,特朗普还跟金正恩低语,随后,两人收起笑容,表情肃穆的转身让在场媒体拍照。拍照后,两人转向对方,此时特朗普第二次轻拍金正恩的手臂,然后两人走向旁边右侧的骑楼。

特金二度握手时,他们摆脱之前的拘谨,开始有说有笑,转身走向另一会场时,金正恩甚至轻拍特朗普的右臂,两人的翻译紧随身后。

步入会场后,特金两人分别在一张黑色圆茶几左右坐下,交谈一会后,特朗普主动伸出右手,跟金正恩第三次握手,这一次时长达4秒,之后,特朗普更是向金正恩伸出大拇指。

从肢体语言来看,特金两人经历了几轮带有攻击性的口水仗之后,刚见面时有一丝“尴尬”味,略显拘谨,多次握手致意后,双方相处越来越融洽和自然。

特金二人产生良好化学反应之后,特朗普非常满意,甚至开始期待将来“多次”与金正恩会晤,当被媒体问及是否会邀请金正恩访问白宫,特朗普爽快的回答:“绝对会。”

元首大作战  金正恩7厘米鞋增高

特金要跨过半个多世纪对峙并不容易,作为活动的主角,美朝元首现身的每一个细节都是精心策划的。

根据韩国媒体报道,金正恩身高约1.68米,体重130公斤。特朗普身高约1.9米,体重107公斤。为了站在特朗普旁边之时不输气势,金正恩穿了大约7公分高的“中跟鞋”。

今年4月,韩朝首脑板门店会晤后,有多家韩国媒体根据金正恩与韩国总统文在寅的合影照,测算出金正恩的身高为1.75米,当时也有人怀疑,金正恩的鞋子有增高。

特朗普在下午的记者会上透露,自己已25小时未睡觉,因为忙着跟朝方谈判,也要跟自己团队讨论。从特朗普的推特时间推测,特金会晤前,他至少从12日凌晨4点就开始准备,清晨5点多发出一条推特,到达圣淘沙之前,特朗普一共发了4条推特。

“场外”的韩国总统文在寅也表示自己整夜未眠。12日上午,文在寅出席每周例行国务会议之前,还跟国务总理李洛渊等一起观看特金会晤直播,国务会议都因此推迟了10多分钟。

此外,东道主新加坡总理李显龙的日程也相当繁忙,尤其在“特金会”前夕,记者一日之内,在峰会国际媒体中心两次偶遇李显龙。

约20名记者进入会场 设三重安检

据新加坡《联合晚报》透露,特金会现场只有不到20家媒体。其中10家美国媒体,5家朝鲜媒体,以及5家新加坡本土媒体,比起报名记者超过2500人的总数,这个比例还不到1%。

《联合晚报》女记者杨浚鑫,是新加坡本地华文媒体的唯一代表,她提前5小时前往嘉佩乐酒店,经过三重安检才进入酒店,足足花了将近1个半小时才抵达媒体等候区。

参会人员的安检极度严格。据透露,美朝双方在主要入口各派一名安保人士,根据事前拟好的名单,核对所有工作人员和记者的名字。接着,保安人员会翻查其随身物品,并要求携带笔记本电脑的记者,启动电源以证实不是危险武器。

过了第一关,杨浚鑫紧跟大队穿过酒店前院的广场,原本计划朝酒店大厅方向行走,却被安保人员拦下。安保人员要求所有人绕道进入地下停车场,接受第二轮安检。

第二轮安检更为严格,所有人不仅要取下外套、裤带等,朝方保安人员还会使用手握扫描器来检查相机,同时要求摄影记者启动闪光灯,以证实没有经过改装。

杨浚鑫称,进入酒店后,媒体也不允许自由走动,需时刻有白宫职员护送,嘉佩乐酒店的楼梯间和电梯口等关键点,有大批美朝安保人士驻守,一旦发现媒体人士单独活动会立即拦阻。

此外,除了少数幸运的内场记者,酒店门口的记者团队的阵仗也不小。从早上开始,几百人的记者团队在酒店马路对面蹲守,加上各类拍摄工具等设备,媒体队伍长达几十米,期间,岛上的居民也开始拿起相机和手机,在酒店门口观望拍摄,导致队伍越来越长,到了中午,十几名警察,不得不牵起几条白色粗绳,把队伍拦在马路一侧,严禁有人越界。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录