首页 > 美国 > 正文
广东男子不避让救护车被扣3分罚200 在美国比这更严厉
——
2018-06-12 23:54 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

侨报网讯】相信在与救护车相遇时,大部分驾驶人都会毫不犹豫选择“让行”。但是,有极个别驾驶人,却是那么地“与众不同”,在遇执行紧急任务的救护车时,依然我行我素......

QQb4hUeIlI4m1uA6SIelbm%3Dc5yESsHPEtKKhDIJfqQQUu1528853402586

轿车无视救护车鸣笛(新浪微博)

6月11日,肇庆怀集,救护车赶去抢救被黄蜂蛰到的昏迷妇女,一小车始终行驶在前方,即使救护车一直响警报,司机也不避让。从视频中可以看到,救护车沿着乡道一路前行,但一台车牌号为粤H8B***的蓝色小车却长时间占道行驶,救护车一直响着警报也不理不睬,就这样一直持续了十几二十分钟,真是让人又急又恨。

之后警方发布通告:

经警方敦促,该小车驾驶人孔某(25岁,怀城镇人)当日下午主动到交警大队诗洞中队接受调查;经民警询问和教育,孔某承认明知后方有救护车长时间未避让,并认识到这是错误的行为。后交警对其进行询问,司机称:对路况不熟悉,认为不够位置。

公安机关依据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条第(一)款之规定,对不避让执行任务的特种车辆(救护车)的孔某处罚款200元,并扣3分处理。(怀集公安网络发言人)

交警温馨提示:社会车辆遇有执行紧急任务的特种车辆,如警车、消防车、救护车等,应当让行,期间如果产生交通违法,交警部门核实后是不会追究的,大家尽可放心。

据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

对此大部分网民认为:

QQ截图20180613101831

QQ截图20180613101844

QQ截图20180613102005

也有部分网民认为:

QQ截图20180613101917

QQ截图20180613101934

网民评论(新浪微博)

在美国对妨碍急救车通行是怎么规定的?

美国每个州都有自己的《紧急车辆法》,但对于紧急车辆的划分包含:

1.紧急医疗服务机构运营的救护车或车辆;

2.消防车辆或消防部门使用的车辆,或者是对消防或火灾作出反应的人员车辆;

3.由警察或机动车督察驾驶的州或当地警车,正追捕嫌犯的车辆。

据美国各州法律规定:紧急车辆应装备“不少于一个发光、闪烁、旋转或摆动的灯,光线呈现红色或蓝色”。当驾驶员通过警报器、排气口哨或钟声发出可听信号时,能让其他车辆距其500英尺远的时候就能注意到该车辆。

未让紧急车辆先行的行为通常会被美国交警归到以下两种情况中

1. 在接近紧急车辆时未移动车辆或减速 

 根据“移交”法,驾驶员在驾驶时,必须在确保安全的情况下通过紧急车辆旁边的车道,或者在通过时,做出闪烁灯光或其他足够让工作人员引起注意的行为再通过。

2. 紧急车辆靠近时没有移动

当正在使用警告信号的紧急车辆接近时,驾驶员应立即将其驾驶车辆移动至尽可能接近右侧边缘或路缘平行的位置,并且避开任何交叉路口或高速公路。除非执法人员或交通人员另有指示,否则应立刻停止留在阻碍紧急车辆的位置,直至紧急车辆通过。

惩罚是什么?

违反紧急车辆法的行为,在美国会被列为第2类轻罪,将面临经济惩罚。其首先会被处以250美元的罚款加上审理所产生的法庭费用,如果紧急车辆或工作人员受到伤害,处罚将更加严重。 此外,一旦被定罪,将会被认为是一种交通违规行为,会被扣3分,未来还将导致责任人承担三年内至少25%的保险附加费。

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录