首页 > 中国 > 正文
被罚14亿美元 中兴复牌A股跌停
——
2018-06-12 20:00 来源:侨报网综合 编辑:张晓

JM061306

4月20日,中兴通讯股份有限公司在位于深圳的中兴通讯总部举行记者会,公司董事长殷一民携一众高管出席。殷一民表示,禁令将会让中兴“陷入休克”,但也会伤害中兴通讯美国合作伙伴和供应商的利益。(图片来源:中新社资料图)

【侨报综合报道】停牌近两个月的中兴通讯股份有限公司13日复牌。当日,中兴通讯A股以跌停开盘,报28.18元(人民币,下同)。当前市值为1181.49亿元。中兴通讯港股开盘价16港元,大跌9.6港元,跌幅为37.5%。

此次复牌前,中兴通讯和美国商务部达成新的和解协议。根据协议,中兴通讯将支付合计14亿美元(约合人民币89亿元)民事罚款,并在7月8日前更换公司和全资子公司中兴康讯的全部董事会成员。

罚款占20年来利润的1/4左右

综合《上海证券报》、上海《每日经济新闻》、深圳《证券时报》报道,北京时间12日晚间,中兴通讯发布公告称,中兴通讯和中兴康讯已与美国商务部工业与安全局BIS)达成《替代的和解协议》。BIS已于8日通过《关于中兴通讯的替代命令》(简称“6月8日命令”)批准协议立即生效。公司股票将于6月13日复牌。

根据协议,中兴通讯将支付合计14亿美元民事罚款,包括在BIS签发2018年6月8日命令后60日内一次性支付10亿美元,以及在BIS签发2018年6月8日命令后90日内支付至由中兴通讯选择、经BIS批准的美国银行托管账户并在监察期(自协议签署之日起十年)内暂缓的额外的4亿美元罚款(监察期内若中兴通讯遵守协议约定的监察条件和“6月8日命令”,监察期届满后4亿美元罚款将被豁免支付)。

中兴通讯1997年11月18日在深圳证券交易所上市,上市20年以来,归属母公司股东的净利润累计为247.92亿元。此次支付10亿美元(约64亿元人民币)的罚款,占到这20年来利润的1/4左右,损失可谓十分惨重。

在中兴通讯根据协议和2018年6月8日命令,及时全额支付10亿美元以及将额外的4亿美元支付至美国银行托管账户后,BIS将终止其于4月15日激活的拒绝令(简称“4月15日拒绝令”),并将中兴通讯从《禁止出口人员清单》中移除。

协议还包括:BIS将做出自其签发“6月8日命令”起为期10年(简称“监察期”)的新拒绝令(简称“新拒绝令”),包括限制及禁止中兴通讯申请、获取,或使用任何许可证、许可例外,或出口管制文件及以任何方式从事任何涉及受《美国出口管理条例》约束的任何物品、软件或技术等交易,但在中兴通讯遵守协议和“6月8日命令”的前提下,新拒绝令在监察期内将被暂缓执行,并在监察期届满后予以豁免;中兴通讯将在BIS签发“6月8日命令”后30日内更换公司和中兴康讯的全部董事会成员等。

公告称,公司将全面评估“4月15日拒绝令”和协议对2018年第一季度报告的影响,重新编制及披露2018年第一季度报告。

189只基金重仓中兴通讯

作为一家市值千亿级别的公司,中兴通讯复牌后股价如何表现,将直接关系到投资者的利益。

数据显示,截至今年一季度末,中兴通讯股东人数高达31.23万户。

前十大股东中,除了控股股东深圳市中兴新通讯设备有限公司外,还出现汇金资管、社保基金的身影。

此外,其股东中还存在大量的公募基金。Wind数据显示,截至今年一季度末,共有189只基金重仓中兴通讯,其中更是有16只基金的第一大重仓股为中兴通讯;189只基金合计持股18741.7万,持股市值为56.5亿元。

中兴通讯4月17日收盘价为31.31元,自当日停牌之后,公募基金立刻对其估值调整。截至目前,公募基金对于中兴通讯最低估值价格为20.04元,如泰达宏利、国海富兰克林、嘉实、建信、富国等;估值最高的是天治基金25.36元。而对于其港股的估值,目前最低的是16.38港元。根据基金估值,中兴通讯复牌后会经历最多4个、最少2个跌停。

中兴禁售事件回顾

对于全体中兴人和投资者来说,过去两个月遭遇的压力也许是终生难忘的。

4月15日,美国商务部宣布,禁止美国企业在未来7年内向中兴通讯销售元器件。中兴通讯在A股和H股市场随后宣布停牌。禁售的原因是,此前的2016年3月美国商务部对中兴通讯施行出口限制,原因是其涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策。但美国商务部认定中兴通讯在受罚期间做了多次虚假陈述。

4月17日,中兴通讯宣布启动危机应对工作组,应对危机。同日,中国商务部表示将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

6月7日,美国商务部与中兴通讯达成新和解协议。

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录