首页 > 测试 > 正文
【测试】一篇文章读懂“特金会”的实际成果
——
2018-06-12 19:20 编辑:赵旭

77

特朗普和金正恩“一对一”会晤的时长大概45分钟左右,公开发言结束后,特朗普与金正恩再次握手。(图片来源:美联社)

侨报网综合讯】历史性的美朝首脑会晤,在举世瞩目下以一纸《美朝联合声明》划上了较为圆满的句号。除了这份简短的声明之外,特朗普也在记者会上透露了其他会谈内容。那么双方究竟在哪些方面达成了一致意见?外界又是如何解读和评论这场历史性峰会的实际成果?是象征意义大于实质意义吗?

会谈成果

>>建立新型美朝关系和长久稳定的和平机制

联合声明称,美国和朝鲜承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系;美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。

特朗普在随后的记者会上称,希望“尽早”与朝鲜建交,但目前还不到时候。

>>努力实现朝鲜半岛完全无核化

联合声明中,朝鲜重申了2018年4月27日签署的板门店宣言,承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化。

特朗普承诺为朝鲜提供安全保证,而金正恩也重申了他对朝鲜半岛完全无核化坚定不移的承诺。

特朗普在记者会上指出,金正恩在会谈上告诉他,朝鲜已经在摧毁一个重要的导弹发动机试验场。他同时称,要实现彻底的无核化还要很长一段时间。

>>美朝领导人将实现互访

特朗普在签字仪式上表示,一定会邀请金正恩访问白宫。他还在记者会期间声称,将在适当时间访问平壤,并表示将邀请金正恩访问白宫,金正恩已接受邀请。

特朗普还提到,美朝领导之间需要举行多次会谈或峰会,但双方未确定下次首脑峰会日期。

此前有消息称,金正恩已邀请特朗普7月赴朝在平壤举行第二次朝美首脑会谈。“知情人士”透露,6月1日,朝鲜高官向特朗普总统递交了金委员长的亲笔信,其中就有邀请特朗普访朝的内容,“朝方希望下次会谈安排在7月”。美朝双方或考虑在7月平壤第二次首脑会谈上讨论朝鲜无核化等具体内容的方案。

>>暂时不会减少驻韩美军

特朗普在记者会上提到,美国暂时没有减少驻韩美军的计划,但“会停止战争游戏”。

特朗普说, “我们在韩国有32000名驻地美军,我想要让他们回家,如此一来也为美国省下一笔庞大的开销,但不是现在。”

>>取消美韩军演

特朗普在记者会上承认,美韩军演是对朝鲜的“挑衅”,且“不合适”,美国将取消美韩军演。

在特朗普看来,取消美韩军演的原因是,美韩两国长期以来进行军事演习,但军演费用极高,可韩国承担的费用却不多。

“特金会”后,驻韩美军的回应说,他们并没接到让他们停止军演的命令,而原定今年8月底的军演目前还会按原计划继续。

>>暂不解除对朝制裁

特朗普表示,目前暂时不会解除对朝制裁。

在能够确认朝鲜不再拥核后,他期待能够将它们解除。他强调,核问题对他来说是“首要的、第一位的”关注话题,他不认为美方“在谈判中有所让步”。

有记者问及“如朝鲜没有遵守协议,美国是否考虑军事选项”,特朗普说:“我不想做一个威胁他人的人”。

专家解读

中国中南财经政法大学教授乔新生:这份联合声明对于那些希望得到商谈具体细节的人来说,无疑是大失所望。特金会的象征意义远远大于实质性意义。会谈能否达成实质性协议并不重要,重要的是会谈本身,因为这标志着美国现任总统和朝鲜领导人举行首次会见。不过从国际法的角度来说,双方发表的联合声明不具有任何法律效力。

韩国学者:金正恩和特朗普两人现在已经是“利益共同体”了。从更大的视角来看,东北亚是目前唯一的冷战遗迹。如果朝韩缓和的话,冷战的最后一部分也将解冻。朝韩70年的对立,多次处在战争边缘,若能以对话和平方式解决,可以给世界起到“灯塔”的作用。

《经济学人》智库分析师安维塔·巴苏:此协议反映此会谈只重复了美国国务卿蓬佩奥与朝鲜外交官在峰会前的讨论。从峰会没有谈及“可验证且不可逆转的无核化”可以说明,双方对此概念仍欠缺一致定义。朝鲜私底下还没有同意拆除核武,反而是放慢其进度以换取持续谈判的机会。

中国外交学院副院长王帆:在联合声明中,提到了彻底全面的无核化,但没有将CVID原则(完全、可验证、不可逆地弃核)落实到纸面上,这是美国始终坚持的原则,国会也就此施加了很多压力给特朗普。如何达成CVID,还需要在后续的技术环节进行探讨和努力。

上海复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永:总地来说,这一公报为实质性的谈判开了一个很好的头。这么一个世纪性的难题,企图通过一场会晤就得到解决,是不现实的。公报第三点提到的“朝鲜承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化”,其实是板门店宣言的一套说法,说明美国在一定程度上是接受了朝方的想法的。

媒体评说

《华盛顿邮报》:特朗普与金正恩在峰会进行一对一会谈,这显示会谈的真正意义是发展个人关系,而非讨论非核化协议的技术性细节。特朗普将“特金会”形容为漫长过程的第一步,美国与朝鲜都试图降低外界对新加坡会谈将取得重大突破的预期。

《纽约时报》:尽管目前还不知道两人谈到何种程度,似乎都已有值得各自炫耀的东西。金正恩可能会向特朗普提供某种协议,很可能包括放弃他的核武库,以换取美国的帮助。

彭博社:在美国与朝鲜历史性峰会取得成功的无疑是朝鲜领导人金正恩,他以核战威胁美国赢得了跟美国总统特朗普的双边会谈,达成朝鲜政权的长期战略目标,而美国在这场峰会中则未获得回报。特朗普掉入了他批评前几任美国总统所陷入的相同陷阱中,亦即给予朝鲜太多却未得到任何回报。

日经中文网:朝鲜显而易见将成为赢家。金正恩正式尝试对外国开放国门,即使停止推进核开发,朝鲜仍拥有在未来的谈判中占据优势地位的战斗力。此外如果美国削减驻韩美军使得美国的影响力下滑,中国将距离成为包括经济在内,主导东亚的大国更近一步,中国则将成为最大的赢家。

《环球时报》:无论是“金特会”本身还是“联合声明”,都仅仅只是一个开始,要真正进入一个以“和平”为关键词的时代,东北亚所要走的路都还很长。总的来说,这是一份既合乎情理、却也超乎预料的“历史性声明”,而在这份文件中,也可以清晰地看到,无论是朝鲜还是美国都作出了相应的妥协与交换。

《卫报》:双方的承诺措辞含糊,并没有比过去美国和朝鲜达成类似内容的协议更进一步。协议的内容实施难度很大。

《联合早报》:特朗普宣布取消美韩军演,这被视为是对朝鲜和中国长期要求的让步,也是对中国“双暂停”提议的认同。特朗普将美韩军演定性为“挑衅”,决定取消美韩军演,意味着美国拱手给中朝送出了巨大外交礼物。

编辑:赵旭
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微博 微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录