首页 > 文学 > 正文
归去来兮
——
2018-06-12 13:41 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

蓦然有人问吾:最近国内一部电视剧《归去来》很火,是根据你的书改编的吗?感觉和你写的小说有点像。

的确写过一部小说《归去来兮》,上海文艺2014年出版,业内人士曾和吾谈过版权改编电视剧事宜;之前写的长篇小说《美漂》在2013年面世时,小火过一阵,有多家影视公司和吾谈版权改编电视剧电影的意向;这些计划,因种种原因,搁浅了。之前也没怎么想和电视电影搭界,写作只是热情,写美国的华人故事,写海外的情怀,骨子里是对祖国的无法割舍。

245-picture归去来兮

很好奇,花了一点时间,跳跃着看了此剧。人设和小说《美漂》有点像。《美漂》里的主人公姬韶逦,高高瘦瘦,是国内名牌大学本科毕业,来美国常春藤萌校宾夕法尼亚大学就读法学院,获取法学博士后,进入律所,目睹华人留学生和新一代移民在美国生活种种形态。她的朋友们有来自清华的高材生,还有北大的才女,书中描绘了四位女孩在美国迥然不同的人生,和她们的爱情经历。小说《归去来兮》里面写一个女孩子,原本留学美国,拿到绿卡后,为了爱,却毅然回国的故事和心理历程。她靠在机舱窗户上,念着陶渊明“归去来兮,田园将芜胡不归”的一幕,颇似《归去来》中的一个片段。

不知《归去来》的编剧在写这个本子时,是否有借鉴我的小说,个中的内幕,只有当事人知晓了。可以肯定的是,我的两部小说均珠玉在前,捷足出版。那戏剧性的故事情节,吾编不出来,吾写的是生活,不是戏剧人生,不过电视剧要有矛盾有冲突,有巧合有悬念,才能推进剧集发展,才能赢得观众,虽然看官之后会清醒:哦,生活不是这样。

观《归去来》某一时刻,骤然突发奇想,此剧似乎影射轰动中国的薄熙来事件,名字暗含“归去来熙”,燕州省燕州市,这个虚构的地名,恰似重庆市设定,主人公书澈父亲,身为市长,对钱财视如粪土,可挡不住美女诱惑,为了儿子能在美国读书,支付高额的生活费学费,竟默许企业家对其的间接行贿。书澈这个角色,肯定和瓜瓜有些出入,但官二代坑爹,是本故事的核心。书澈的角色,过于理想化,过于美好化,一个公子哥道貌岸然的正义,是建立在花了父母大笔资金八年后才幡然觉醒,更让人无语。

《归去来》里面众多情节,一看就是没有在美国生活过者写的,如果他们当初让吾当顾问,可能这些细节,就不会被大批留学生吐槽。

剧中汽车可以随便停留在医院门口、法庭门口和大街上,想停哪停哪,殊不知,现实美国中,五分钟之内,会被贴上乱停车的罚单,半个小时之内,保证会被拖走,等办完事出来,发现车没了,才那个烦恼,取车回来是一个令人头疼的过程。中国的硕士研究生一般三年,美国大学基本都是学分制,够学分就毕业,留学生必须是全职学生,每学期最少要上三门课,MBA一般最多两年就毕业了,很多留学生甚至一年半就可以毕业。书澈这个高材生,要花三年才毕业,有点不可理解。另外J.D. (Juris Doctor)应翻译为法学博士,在电视剧里面,一直被误称为法学硕士,此片制作的众多工作人员,竟无一人发现,也算奇葩。书澈是拿着留学生F1 签证来美国的,之后一直在读书,拿到一个学位,也不过是OPT的身份,就自己开公司,应该不被法律允许。如果他已经通过投资移民获取美国绿卡,那么可真是花了老子的钱。

还有很多细节,在美国生活的华人,看了后会哑口无言,不知该说什么好,为了给此剧的众多明星留点面子,也不必一一点破了。之前总说台上演戏者是疯子,台下看戏者是傻子。如今生活节奏快,看剧是为了消遣,最好不要动脑子。《归去来》满足了国人窥视华人海外生活的欲望,官二代富二代奢华的生活,又直面社会行贿受贿的阴暗,甚至迎合主流的“一带一路”,和其他垃圾剧相比,已经完成使命,赚得眼泪了。

245-picture

适逢吾新书《美国物语》出版,此书初衷旨在还原一个真实的美国,清华大学出版社慧眼识珠,为吾出书,特为此拜访清华园。只是,美国人多数喜欢吃美式中餐,反而对正宗中餐不习惯。是否,有人能静心读书,恐怕已不多,国人多数更喜欢明星创造出来的影视快餐了,对文学作品反而生疏了。

2018-06-11@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录