首页 > 华人 > 正文
被误读的美国央行 在美联储监管银行是怎样一种体验(3)
——
2018-06-12 11:17 来源:美国中文网 编辑:文章

【女性成功与否,在于她如何平衡相互冲突的目标】

2001年,卢菁离开纽约联储,加入加拿大帝国商业银行纽约投资银行分部,由此正式进入了华尔街。其实,卢菁在接到投行入职邀请的同时,在纽约联储的工作也正风生水起。她一度面临职业选择难题。

“我经历过很多职业改变,在选择的路口,我所基于的考虑是:如果新的地方能让我学更多的东西,由此能更胜任我现在的工作,那么我会去尝试新的工作。比如当时我就在思考,如果我前往投行工作两年后,是否能更加胜任现在联储的工作?我认为答案是肯定的。

因为联储与真正的市场还是有一定距离的,但如果是投行,就离市场更近了一步。既然去银行工作可以增加我的资历,那为何不去尝试呢?”基本上,卢菁在面对职场选择时的思考过程都会做这样的考虑,以学习为重,以增长自己的见识为出发点。而这,得以令她在风云突变、更新速度极快的金融市场永远有自己的一席之地。

今年5月25日,纽交所迎来其226年历史上首位女性掌门人,这令职业女性在金融市场所谓的“女权”话题再次被市场热议。而作为一名在华尔街摸爬滚打的亚裔女性,记者也与卢菁谈到了这一社会问题。

不过,卢菁对这方面的看法却非常客观和正面。“一方面这是客观情况,我们不能否认美国对于亚裔及女性来说有一种隐形的障碍,不过这不能说就是歧视。制度的建立就是所谓的‘old boys’ club/network’,基本上C级别的高管都是男性+中年人+白人。

在已有的制度下,如果他们要选候选人,自然更倾向于他们信任熟悉、有共同世界观、沟通容易的人,“同类”就会容易合拍。但与我们就不一定合拍,一个简单的例子就是没有共同的体育话题。所以我们可以在工作上、业务上做的很好,但升到高管却有更多障碍。

由于他们对亚裔、女性不了解,所以可能会出现一些歧视,这就是我们所说的‘无知带来偏见’。反过来在社区,比如在PTA(家长教师协会),则通常都是由女性把持,如果一个男人要进入,那也是很困难的。

另一方面,女性与男性的职场之路也是不一样的。普遍而言,男性会认为事业是唯一的目标,但女性却有很多目标,比如家庭和孩子,而这些是相互冲突的目标。我认为对于女性来说,衡量其成功与否的并不一定是她能挣多少钱,在职场的职位有多高,而是她如何平衡这些相互冲突的目标,平衡家庭和工作。

女性在人生的不同阶段,侧重点应该有所不同。在物质世界中,有很多数量化的东西来衡量一个人成功,我认为这个价值观应该改变一下。但很多比如亲情友情,子女教育等都不能用数量来衡量,也许对人生更重要。我们需要更多精力放在后者。”

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录