首页 > 华人 > 正文
被误读的美国央行 在美联储监管银行是怎样一种体验(2)
——
2018-06-12 11:17 来源:美国中文网 编辑:文章

在美联储监管银行是一种怎样的体验?华裔女高管为你揭秘一个总被误读的美国央行_图1-5

(卢菁在美联储培训的证书)

【总被误读的美联储:并非是一家私人银行】

作为美国的中央银行,美联储却与其他国家中央银行的性质有所不同,虽然美联储是在1913年由国会通过《联邦储备法案》而成立,但美联储并不属于政府行政部分。

一直以来,美联储都坚持其独立于政府的特性,但由于其与政府的密切往来,比如美联储主席就是由总统提名,所以外界也对美联储的独立性颇有一些争议。

作为曾在联储工作的内部人士,卢菁解释道:“一直以来,独立性都是一个很火的话题,经常被大家拿出来说事。大家的第一个问题是美联储是否独立于政府,第二问题是美联储是否是一个私人银行,而非中央银行。那时《货币战争》就把美联储说为一个私人银行。

其实,美联储与其他国家中央银行的架构非常不一样,其他国家的央行大多是政府的一个部门,由财政部任命该国中央银行行长。

而在美国,1913年由国会通过了一个《联邦储备法案》,由此建立了一个机构,叫联邦贮备银行,并不叫中央银行。而在该行建立之前,其实美国已经尝试过两个中央银行,但并没有得以延续。

由于美国的经济总是有周期的持续性,所以银行界认为应该有一个最后的贷款人,充当支柱的角色,提供流动性。所以美联储不属于美国政府,而是属于受国会授权的机构。

所以大家可以这样看待美联储的角色:美联储属于国会监管,国会对美联储有责任有义务。这是为何美联储主席一年至少有四次去参加国会听证,汇报工作。有时候如果经济突变,那他/她去参加国会听证的次数还会更多。从汇报路径来看,美联储的权责是国会给予的,是独立于政府的。

此外,美联储自负盈亏,从债券、为银行提供清算结算服务等方面实现营收,这与通过纳税人的钱来支撑运作的政府机构就有了本质不同。由于美联储在财政上的独立性,也赋予了其很大的话语权。”

卢菁表示,美联储的责任是从《联邦储备法案》中获得的,其要维护美国整个货币系统、金融系统的稳定性、安全性和灵活性。这与政府并无直接关系。

此外,美联储邮箱的后缀是.org,区分于政府机构的后缀.gov,正是想说明自己独立于政府,并非政府机构。美联储也并非私人银行。因为如果是私人银行,那么就有董事会,并由董事会选出CEO。

虽然美联储也有董事会,但美联储的主席并非由董事会选出,而是由美国总统提名,国会审批通过。所以,美联储实则并不是私人银行。

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录