首页 > 华人 > 正文
被误读的美国央行 在美联储监管银行是怎样一种体验
——
2018-06-12 11:17 来源:美国中文网 编辑:文章

侨报网讯】飞机进入纽约时,在曼哈顿上空盘旋而过,下面成群结队、鳞次栉比的摩天高楼,尽收眼底。那种豪迈壮观。威武磅礴的气势,让人情不自禁、叹为观止。我当时简直惊呆了,世界上居然还有这等奇观,在这弹丸之地上聚集了那么多铺天盖地、无与伦比的森林式大厦,齐刷刷,雄赳赳,傲然挺立。多伦多那几幢高楼,与之相比,真实小巫见大巫,不可相提并论。——《我在美联储监管银行》

1996年的纽约之旅,让卢菁受到了极大震撼,她一下子改变了初衷,不再安于在加拿大多伦多的约克大学担任经济学教授,她想要跳出象牙塔的世界,到纽约华尔街闯荡一番。

卢菁,1993年起在加拿大多伦多的约克大学担任经济学教授,1998年进入纽约联邦储备银行担任高级银行检查员,2001年加入加拿大帝国商业银行纽约投资银行分部担任执行董事,现任鑫根资本美国董事总经理。由于天生勤奋好学,再加上扎实专业的金融背景,卢菁的职场生涯可以算是顺风顺水,波澜不惊。

在美联储监管银行是一种怎样的体验?华裔女高管为你揭秘一个总被误读的美国央行_图1-3

(卢菁接受专访)

【“我在美联储监管银行】

位于曼哈顿下城,与华尔街一步之遥的纽约联储,在整个美联储系统中担任着最为重要的角色之一。

一方面,身处纽约所带来的独特地理优势,令其得以接触美国乃至全球最知名的投资银行、金融机构;另一方面,纽约联储还担负了执行公开市场操作、调控外汇市场、替国外中央银行、政府和国际机构存放其黄金储备的特殊职责,这是其他11家地方联储所不具备的职责。

值得一提的是,纽约联储是全球最大的黄金储备地之一,保存着总量约四分之一的黄金,不过其所保管的并非是美国政府的黄金储备,而是其他国家的黄金储备。

纽约联储主席也是美联储的三号人物(一号人物和二号人物分别是美联储主席及副主席),终身具有投票权。在12位地方联储主席中,每年只有5位具有投票权,除了终身投票权的纽约联储主席,其余由另外11名地方联储主席轮流拥有。纽约联储主席的特有权责更突显了纽约联储在整个联储系统中的地位。

1998年加入纽约联储的卢菁,担任银行监管方面的重要工作,而在那时,在纽约联储工作的中国人并不多见。

谈到为何从大学教授这份令不少人向往的工作转战华尔街,在接受美国中文网记者专访时,卢菁坦言,从学校走出来的人并没有切身在华尔街的实战体验,而在纽约联储的工作,如同是校园和华尔街的一个中间地带,既可以把过去学到的经济学理论应用到政策研究上,同时也能了解整个金融行业的运作过程。

在美联储监管银行是一种怎样的体验?华裔女高管为你揭秘一个总被误读的美国央行_图1-4

(在纽约联储工作时的卢菁)

尽管在纽约联储仅工作了三年半的时间,但她却历经了多个重大项目,充实而有趣。卢菁在纽约联储担任的第一份工作是针对有关巴塞尔资本协议的调研考察工作,鉴于当时银行业对巴塞尔I的批评越加厉害,她与另一同事组成了一个两人特别行动小组,作为先锋部队走访了包括摩根大通、瑞信、巴克莱等六大金融机构,深入银行内部了解其报表和模型,然后再回到联储做出相关提议。

卢菁回忆道:“巴塞尔项目是当时纽约联储非常重要的项目,可以说是‘通天’的。纽约联储主席到各地去演讲,这个都是他讨论的重点。他需要的资料都会直接从我们这里获取,以让他在演讲中可以有的放矢,掌握实时动态。

”除了参与对全球金融监管具有重要影响的巴塞尔项目,卢菁还参与了1998年花旗集团与旅行者集团的合并评估工作,并组织了多种培训项目,在通过各种机会增长见识的同时,不断学习新知。

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录