首页 > 中国 > 正文
中国即将全面停止的军队有偿服务 从什么时候开始有的?
——
2018-06-12 01:17 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】近日,中共中央办公厅、中国国务院办公厅、中共中央军委办公厅印发《关于深入推进军队全面停止有偿服务工作的指导意见》。该意见提出,到2018年年底前全面停止军队一切有偿服务活动。

据新华社11日报道,中共中央办公厅、中国国务院办公厅、中共中央军委办公厅印发《关于深入推进军队全面停止有偿服务工作的指导意见》,为军地各级深入推进军队全面停止有偿服务工作提供了重要遵循。

中央军委后勤保障部部长宋普选12日在中共党报《人民日报》刊发了题为《军地合力打赢全面停止有偿服务攻坚战》的署名文章。文章指出,军队全面停止有偿服务,是党中央、中央军委和习近平主席着眼实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队作出的重大战略决策,是深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的重要举措,意义重大而深远。

当日,《人民日报》还发布了《军队全面停止有偿服务工作领导小组办公室负责人答记者问》的报道。

如此密集的报道和中共中央文件的下发,说明中国全面停止军队一切有偿服务到了关键时期。据报道,截止时间点为2018年年底。

中国军队有偿服务是何时开始的?又是在什么样的背景下开始的呢?

据百度百科词条显示,中国军队有偿服务是指一些军队超范围经营的有偿服务,无偿使用军队资产,进行个人利益化的“赚钱”方式。最典型的是军队医院(90%为地方人员看病)、军队院校、军队科研机构、军队仓库、码头、文艺产品等。

军队有偿服务的前身为军队企业化经营,其诞生于1985年。当时,中国刚刚结束文化大革命,进入改革开放时期,开始了向经济发展大转轨的历史变革。中共中央提出军队的建设必须服从于大局,作为服从的一个具体表现,军费随之大幅度下降,所占财政收入的比例一再降低。

据凤凰网援引研究国防经济的青年学者詹伟的话说,这一比例由10%降到8%,再降至6%。而这时市场经济的春风不仅吹醒了地方,也刺激了军队。当时,中央表示支持军队自办企业,以解决财政紧张、军费不足的困难,并对其提出“自我完善,自我发展,自我约束”的要求。

很快,军队大企业在短时间内发展成为综合贸易开发公司,资金、人员数量庞大。

“历史已经证明,军队和商业结合起来,必定是腐败的军队,也是腐败的商业;既不利于两者的发展,更不利于军队履行其根本职能。”青年学者詹伟说。

1998年7月22日,时任中国国家主席江泽民宣布“中国军队不再经商”。从这一天起,中国军队正式退出商业领域。

1998年后,军队不许再进行企业化生产经营,一些企业无偿交给地方,但也留下了一部分,改名为有偿服务。

2015年,在中央军委改革工作会议上,习近平强调下决心全面停止军队有偿服务。

根据《关于深入推进军队全面停止有偿服务工作的指导意见》,到2018年年底前全面停止军队一切有偿服务活动。

据一位解放军不愿具名的军官向侨报网透露,停止有偿服务活动,为保障解放军性质宗旨和本色、提高部队战斗力创造有利条件。“此前,有些人一天到晚不思打仗,只盯着服务项目‘搞钱’,这样下去会把部队搞垮。谷俊山(原中国人民解放军总后勤部副部长,原中将军衔。2015年被判处死刑,缓期二年执行——侨报网注)就是这波人的代表。”

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录