首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
AIT新馆落成 美方保留台湾牌
——
2018-06-12 01:14 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

LA061207

AIT台北内湖新馆外观。(图片来源:AIT提供)

【侨报记者吴雅乐6月12日台北报道】美国在台协会(AIT)在台北内湖的新大楼选在与“特金会”同天举行落成典礼,这是白宫签署《台湾旅行法》及“国防授权法”后美方在台首次重要政治活动。各界关注新大楼剪彩典礼上美国所派代表团的层级,这将被视为美台关系的重大指标。先前传出华盛顿对北京的强硬派、国家安全顾问博尔顿(John Bolton)并未赴台,美方更在最后一刻才宣布派谁赴台。

美方的“一中政策”实则没有改变,但同时保留退路,维持对台的实质交流。

AIT新馆采取堡垒式布局,并具有反恐设计,造价高达2.16亿美元,堪称全亚洲最贵的美国驻当地机构;占地6.5公顷的中仅开发15%,其余保留原始的自然生态。

美国向来派陆战队站卫兵保护海外使领馆安全,不过,“美国驻台北大使馆”1978年闭馆后,AIT办公地点即无陆战队员驻守,而新馆迁址的规划超20年,经历李登辉、陈水扁、马英九到蔡英文当局;终在旧址租约期满前努力完工。陆战队驻守议题再度浮上台面,一旦由美军陆战队驻守,形同美国将AIT台北办事处视同驻外使领馆,对美台关系具重大象征意义转变。

新馆落成前,AIT前处长杨甦棣(Stephen Young)多次提到,美国的精锐部队将进驻负责卫戍工作。不过,直到上月21日,AIT处长梅健华才否定了这项说法。

实际上,有关AIT新馆舍内的安全配置,台湾官员也透露过将尽量配合美方安排,而早在AIT新馆筹建时期,AIT新馆曾有工程招标公告中,就包括守卫队居住营房,隐约可见陆战队进驻一事一直都在讨论中。去年2月,杨甦棣曾说,美方将进驻的现役的陆战队人员约10多位,将纳编在安全组中,但仅着便服、不穿军服执勤,虽配有枪械,但也仅限于馆区大楼内。美方最后确认不派海军陆战队进驻。

再看另一指标,即AIT前主席卜睿哲(Richard Bush)曾提到,希望美方能借由派高层赴台来表达对北京抗议。这点在《台湾旅行法》及“国防授权法”后引岛内热议。尽管博尔顿、运输部长赵小兰等都登上名单,但最后美国派出主管教育文化的助卿罗伊斯(Marie Royce)赴台,AIT主席莫健(JamesMoriarty)也第四度访台。

美方重要官员除了“特金会”因素而不能赴台外,仍担心北京强烈反弹,同一天进行两个活动,避免派出高层官员赴台外,同时低调维持台美间关系。这显然大打擦边球!毕竟,新馆地址是台“外交部”取得并经管的土地,AIT承租期99年,租约早从2004年底、2005年初就开始;AIT信义路现址的使用期限至今年9月30日,AIT在此前完成揭幕及搬迁即可。

台湾方面,虽然想让双方关系更上一层楼,但“实质”交流有时比面子更重要。值得一提的是,AIT新大楼距离台军事单位更近,军事合作一直都是的各界焦点。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录