首页 > 观点 > 社论 > 正文
美朝握手 半岛无核化迈出第一步
——
2018-06-12 00:32 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报6月12日社论】美国、朝鲜,两个对峙半个多世纪的国家,终于实现了历史性会晤。当地时间12日上午,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡圣淘沙嘉佩乐酒店举行首次会晤,这是在任的朝美领导人数十年来首次会晤。两人握手的照片,迅速在世界各地的网络间流传。在会谈之后,双方还签订了一个联合文件。

特朗普称,与金正恩的一对一会晤进行得“很好”,双方“关系非常好”。他表示,他们将“解决一个大问题”,这个所谓的“大问题”无疑就是指朝核问题。特朗普还称,将在“特金会”后派国务卿蓬佩奥赴韩详细说明成果,并与文在寅商议如何合作落实会谈成果。

“特金会”已经落幕,双方谈出什么结果目前尚未明朗,不过从双方言辞表情和签署的联合文件来看,似乎超出了原来人们谨慎的预料,至少没有“谈崩”,对于数十年存在的根深蒂固的美朝敌对关系而言,这已经相当不容易了。这不仅是两国为世界和平献上的六月大礼,同时也是为两天后的特朗普生日(6月14日)献上的一份厚礼。

然而,错综复杂的半岛局势,仅通过一次会晤就能拨云见日、前途一片光明吗?这可能只是一个良好的开始而已。在两位首脑拉开大幕之后,要彻底形成一揽子问题解决方案还需要经历漫长的过程。这需要各方有足够的耐心和智慧,而不是强硬对抗。接下来两国可能还有更激烈的博弈。

人们不会这么容易忘却(尽管已经过去20天),上月24日,特朗普曾宣布取消这次“特金会”,引发世界舆论哗然。这从一个侧面也暴露出特朗普身边的高级顾问在朝鲜问题上存在严重分歧。负责牵头和朝方谈判的国务卿蓬佩奥两次飞往平壤,与金正恩亲自会面,并帮助三名遭朝鲜关押的美国人获释。而国家安全顾问博尔顿则几乎成为了美朝关系的搅局者,

可喜的是,“博尔顿们”没有控制特朗普政府的对朝政策,才有了此次历史性的握手。但强硬派们的意见仍不可忽视,此次会晤前一天,国务卿蓬佩奥还在强调美国唯一会接受的结果是“完全、可验证、不可逆的无核化”。这方面朝鲜是否有真正的共识,还需要打个问号。朝鲜此前一直坚持“分阶段、同步走”的无核化进程,所谓的“利比亚模式”是朝鲜不能接受的。朝鲜同样也有弃核的条件或者说相关诉求。美从韩国撤走核战略资产;在联合军演时停止出动战略资产;保证不使用常规武器和核武器进行侵犯(安全保障);将停战协定转变为和平协定;美朝建交等等议题,双方都无法回避,也远非一次会晤可以解决的。

正如金正恩在会晤后所说:“未来将会有很多挑战,但我将与特朗普总统合作。对于这次峰会,我们克服了外界的各种怀疑和猜测,我相信这对于和平是有好处的。”

的确如此,未来的挑战依旧很多,绝对不像特金二人在会面握手时的表情那也轻松。金正恩在会谈时虽然表示愿与特朗普合作,但放弃核武器的具体议程很难确定,因为这涉及到无核化如何实现,是否有时间表等等。真正共识的达成可谓路阻且长。不过,对话协商必然是政治化解决半岛问题的最佳出路,也是各方的首要关切以及最终建立半岛永久和平机制的前提条件和重要基础。

无论如何,美朝会面是历史性的大转折,世界上最大的拥核国家和试图发展核武器的国家携手开启半岛无核化的和平道路的第一步,为未来成功的谈判创造条件。据悉,金正恩已经邀请特朗普下月访朝,如能成行,则双方在今日历史性握手之后,向和平目标再迈出一大步。

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录