首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
从高考成绩“走出去”看中国之变
——
2018-06-11 23:12 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

那种把中国学生看做考试机器的观点,已经过时了。

侨报网6月12日“四合院”时评】新罕布什尔大学近日正式宣布,中国学生可凭借高考成绩、高中成绩单和学校英文测试,申请该校本科正式大一秋季学期录取。据了解,这项招生政策的主要目的在于吸引中国优秀的高中毕业生。对于在高考后考虑留学美国的学生而言,通过这项政策进行申请,将无需花费一年的时间学习托福雅思或者其他的语言测评项目,从而节约了留学时间、金钱等成本。

此前,也有多所美国大学已接受中国学生凭高考成绩申请录取。不过,作为美国公立旗舰大学,新罕布什尔大学的认可具有一定代表意义。这不仅是美中两国升学体系的一次连通,也能加深人们对东西教育体系异同的理解。

长时间以来,高考都被视为中国应试教育的最后一环,饱受诟病。事实上,这种角度并不能看清问题全貌。对于熟悉中国国情的人来说,在选拔优秀人才和促进阶层流动方面,高考可谓是现阶段能最大程度保证公平和效率的最优选。更关键的是,41年来,高考制度并非一成不变,而是不断改革完善。

如今,中国社会已渐形成一种共识,高考不再是一考定终身,成绩只是个人能力的部分体现,勇于实践创新的创造力、担起社会责任的实践力等成为选拔人才的重要标准,这种观念转变也和西方国家的教育理念契合。从这个角度看,海外大学认可高考成绩与现实并不违和。在申请海外大学时,高考成绩也只是参考选项,综合素质才是学生能脱颖而出的重要指标。

时代变了,高考也在变,教育在变,学生也在变。归根结底,海外大学认可高考成绩,建立在中国教育环境的巨大进步之上。以英国部分学校引入上海数学教材为例,中国基础教育显现出的优势已渐渐被西方认可;成长于开放中国的新一代,更是早已把眼界扩展到全世界,他们的知识体系、思想活跃度以及对创新的渴望并不亚于西方的同龄人。

所以,中国在变,看中国的角度也要变。如果现在还把高考看成选状元,认为中国学生都是考试机器,看不到大环境的进步,那就OUT了。海外大学认可高考成绩,就是消除偏见重新认识中国的一个例子。而且,东西方教育模式各有优劣,只有相互取长补短,才能推进文化融合,为全人类培养出更出色的文明传承人。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录