首页 > 华人 > 正文
江玥命案认罪协议二度伤害江家人
——
2018-06-11 22:59 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨洛杉矶/坦佩市电话采访报道】江玥命案已发生了两年多,随时间的推移,这一命案给江玥的父亲江勇带来的心理创伤已在逐渐平复。可没想到的是,当他看到了《侨报》今年4月初有关江玥命案的报道时大吃一惊:在受害人家属不知情的情况下,检察官与嫌犯戴维斯(Holly Davis)已达成认罪协议,若法官6月15日按照检辩双方的协议量刑,嫌犯在狱中服刑最多25年。

“你们是不是没把中国人瞧上眼?”

“真没想到是这种结果,我们不能接受。”江玥的父亲江勇激动地说,“我们要求一个公正、公平的审判与量刑。”江勇认为,对于戴维斯的量刑应至少是终身监禁。

两年前,江玥命案刚发生时,江勇曾要求检方对嫌犯寻求死刑判决,当时检察官表示,在美判处死刑不易,按一级谋杀罪名起诉把握性更大,而且江玥命案是亚利桑那州多年来从未发生过的重大恶性案件,检方表示对一级谋杀起诉有信心。

“而他们却如此草率地处理这桩命案,让人不解。”江勇不禁要问,“你们是不是没把我们中国人瞧上眼?没有把中国人当人!”

江勇说,检方对于接受二级谋杀认罪协议的解释太牵强:检方担心陪审团中会有人有种族偏见,对判案结果很难达成一致,导致案件流审。

江勇反驳说,他不相信陪审团没有正义感,他坚信美国司法量刑是有标准的,不是对于一个中国人就可以这样做!江勇的诉求是,“按一级谋杀起诉是最基本的条件。”这次他来要看到最后结果才会离开美国。

20180611191311_51317

江玥的父亲江勇。(侨报记者章宁摄)

那个常数天上飞机的女留学生

北京时间2016年1月17日下午3时,江勇接到了江玥同学从美国打的电话,噩耗传来“那一刻,天就塌下来了。”江勇悲愤地说,第二天他就飞抵了美国,看到孩子的遗体,那种心情是无法用语言形容的,如果不是亲身经历过,相信没人能够感受到江勇当时的心情。此后一连七天,江勇睡眠不足10小时。

然而,祸不单行。就在江玥命案噩耗传出的第6天,江玥的奶奶原本身体就有病,听到这一不幸的消息后病情突然加重,也过世了。江勇在短短一周时间内,接连失去了两位亲人,悲痛欲绝,他勉强支撑着,匆匆为江玥料理完后事,就飞回重庆赶着为母亲出殡了。

江勇回忆说,那年江玥在家过完了寒假,即江玥命案发生前10天,是他驾车把女儿送到了重庆机场,因为女儿急着要与在北京的同学汇合,一同回美国,他们父女简单告别,可万没想到,那竟是父女间的诀别。

江勇说,“女儿当年是主动要求来美国读书的,而且得到了全额奖学金,她在美国读书没花家里什么钱。”江玥来美读书前,江勇给了她一张卡,后来江勇看过那张银行卡上的记录,都是一些几十块钱、顶多上百块钱的花销。江勇是四川知名企业家,可江玥从未炫耀过自己“富二代”的身世。江玥遇害时年仅19岁,是亚利桑那州大金融专业二年级学生。

江玥执意要到美国来读书,可她也表示完成学业后一定会回家的。她与父亲之间已有了默契:江勇计划让她接自己的班,等女儿毕业后先在自己的公司里做些金融方面的工作。江玥盼望着能早日完成学业,回到家乡去,亲近她的同学都知道江玥的这一心愿,江玥闲暇时会数天上飞过的飞机,幻想着哪架飞机可以载着她回家。

江勇回忆说,江玥是一个很顾家、懂孝道的孩子。学校一放假,她第一时间就赶回家。在家里,她常常坐在父亲身边与他聊天,还关照父亲不要多吸烟。

江玥来美留学前曾给自己的弟弟留下一封信,鼓励他好好学习,她学成回国后先在公司里给爸爸当助手,等弟弟长大后让弟弟来接爸爸的班。

江玥与弟弟之间感情特别深,江勇回忆说,弟弟要上眼药,家里谁都无法把眼药滴到弟弟眼睛中去,只有江玥才可以。

两年前弟弟听说姐姐遇害,痛不欲生,一拳砸在墙上,那时他才11岁。江勇说,姐姐突然遭遇命案,给弟弟打击很大,让他极度缺乏安全感,后来曾数度被老师发现他买刀,把刀放在书包中以防不测。他对到国外读书也表现处强烈的恐惧感。

不看到公平合理的审判结果江父不离美

这两年多来,失去女儿的悲痛让江勇受尽煎熬。江玥命案后留给江勇的一个最明显的“后遗症”是严重失眠。“一想起孩子就无法睡觉。”这一状况一直持续了一年多,影响工作,伤害身体,“时常脑中一片空白。”

“失去了孩子,人变得消极了,什么事也不想做。”江勇常常在深夜无眠时问自己:“人这样活着,意义何在?”

经过两年多的挣扎,内心平复了许多,可检辩双方的认罪协议又让江家人受到了二次打击。江勇表示,他将接受以前过于信任美国司法体制的教训,一直与检察官沟通,向他们施压,这次要得到案件的公平合理的审判结果才会离开美国。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录