首页 > 智库 > 正文
岳立:特金会后,分阶段去核共识或成可期
——
2018-06-11 21:41 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽整理报道】盘古智库东北亚研究中心执行主任、高级研究员岳立认为,前期围绕特金会的种种起伏,包括朝方指责美韩军演、延迟韩国记者赴朝见证炸毁核设施、蓬佩奥反复强调对朝鲜的去核要求,特朗普在见与不见问题上的不同表态,一方面是外交施压,为会谈争取空间,另一方面,也是在试探对手的底线。双方的策略也在反复调试过程中。金递交亲笔信、11日一早蓬的再次表态强调可验证是重中之重,其实就是这种试探和调整的结果。

双方都对会谈抱有期待。美朝具有一定诚意。无核化、去核化是最终目标,这个没有问题。朝鲜拥核就是为了自重,起到在谈判中抬高身价的效果,这一点已经达到了。所以利比亚式弃核于朝无法接受,等于是朝自废武功。无论是战略上还是技术操作上,分阶段去核应是比较可行的路径,这一点朝美应该可以达成共识。

朝鲜目前的诉求有三个层次:一是安全与体制保障,二是缓解国际政治和外交压力,三是逐步取消和美不再出台新的制裁措施。这三点应是美着重关注的地方。如果美国想要将朝鲜和这次会面及随后的谈判引导至自己所期望的路径上,朝鲜的三点诉求至少要得到不同程度的满足,这样才可能出现更多的交集。

双方的试探与博弈仍然会继续,但都不大会再度破裂、或者重返旧路。朝鲜的情势对于缓和的需要更为迫切些,中俄对美朝的底线也仅在于不用武力以及确保执政。所以即使美方再逼一下,朝方也会做出一定让步或者是忍耐。比如接下来继续进行美韩军演、迟迟不取消制裁等。美方至少要看到朝方的实际动作、比较信服的可验证弃核措施,才可能有对等的回报。

目前看,朝鲜不是在耍花招,与美缓和是切实步骤。但也不排除特朗普的反复会刺激金过度反应。具体的分阶段、对等弃核与取消制裁,应当是在接下来的部长或部门层面的工作,在特金会上只是要定调子、定框架,太具体的事项不会在这次会面中决定。

两人的闭门会谈,金特之间彼此会有何种承诺,应当不会为外界公开,但谈下去的基调应当是可以确定的。政权与弃核是会谈的“必选内容”,双方的会谈可能还会涉及有关未来经济发展的问题。是否真的如此,要在下面的谈判中予以观察。

微信图片_20180612205420

岳立:盘古智库东北亚研究中心执行主任、高级研究员。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录