首页 > 中国 > 正文
打擦边球?美派助理国务卿参加“美国在台协会”新馆落成
——
2018-06-11 20:05 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】“美国在台协会”(AIT)台北办事处新馆落成,12日举行典礼,美国政府派出助理国务卿罗伊斯参加仪式,比预期低调。有分析认为,特朗普政府顾不上“台湾”了。

1

美国在台协会在内湖兴建中的新馆(图片来源:台湾中时电子报)

AIT台北办事处新馆在12日落成,台湾方面一直在传美总统国家安全事务助理博尔顿或者与他同级的官员可能参加落成仪式,但是美国务院10日宣布,将派助理国务卿罗伊斯前往台北参加仪式。助理国务卿是美台断交以来,美方访问过台湾的最高现职外交官员。

12日恰好是“特金会”的日子,世界的目光都集中在新加坡。除了两岸之外,国际上恐怕没有多少人关注AIT新馆落成。

中评社认为,特朗普显然是顾不上台湾了,一方面他要顾及中美关系;另一方面他要会见金正恩、要处理与其他西方国家的贸易战、要应付国内政敌的攻击,等等,到处是麻烦,如坐针毡。

香港《南华早报》此前则报道称,美国不派部长级官员参加AIT新馆落成,是顾及大陆将会有强烈反弹,甚至会驱逐美国驻华大使。美方最后决定改派助理国务卿到台湾,代表美国有打擦边球的意味,但也显示出美方对于人选有些妥协。

《华尔街日报》也刊发了题为《中国为美国在台协会新馆揭幕仪式划“红线”》的报道。报道称,中方敦促特朗普政府不要派高级内阁官员参加该仪式。

民进党当局对于美方这次赴台出席AIT新馆落成仪式的官员层级没有突破,心有不甘。

此前,特朗普政府对台关系不断“升温”,做了包括美方有意派遣军舰通过台湾海峡、把包裹式的军售方式改为“个案审查”、美国航空公司遵照美国政府的要求不把台湾标注为中国领土等一系列举动。

大陆的底线原则是必须坚持“一个中国”,中国始终坚定不移维护领土主权完整。

大陆央视援引中国国台办主任刘结一的话说,美台之间近期互动频频,中美之间涉及台湾问题,有明确的三个联合公报,美国对中方做出明确的承诺,“一个中国原则”是中美关系的政治基础,美国必须要履行承诺。

刘结一还说,确实一些美国人想“打台湾牌”,“打台湾牌”伤害的是全体中国人民,也包括伤害台湾同胞的利益,这是对台湾同胞的愚弄。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录