首页 > 美国 > 正文
美朝历史性会谈,特朗普的诉求究竟是什么?
——
2018-06-11 19:40 来源:侨报网 作者:曹同庆 编辑:曹同庆

侨报网特稿】“特金会”终于历史性登场。先不管这对宿怨超过半个世纪的敌对国家是否真能开启朝鲜弃核进程,至少有一点可以肯定,会谈开场前特朗普和金正恩握手的画面足够可以震撼世界。对于此次美朝会谈,从一开始就是特朗普个人的决定,那么,这位美国总统的诉求究竟是什么呢?

软硬兼施促朝弃核

长期以来, 美国的对朝目标始终是实现无核化。不过,不一样的特朗普却有着不一样的模式,可谓是软硬兼施。

此次峰会的主要议题仍然是美方要求朝鲜放弃对美国构成威胁的核武计划。特朗普希望得到金正恩的“弃核时间表”,他还曾声言将在谈判桌上讨论正式结束朝鲜战争,讨论两国的核裁军与和平问题。

此前,特朗普一直坚称,朝鲜要以“完全、可核查的和不可逆转”的方式交出其武器库。不过最近他的态度在外界看来似乎有些软化。就在6月1日确认“特金会”重回正轨时,特朗普还表示任何关于无核化的协议都可能需要多次会议解决。他认为此次会谈的关键是“态度”和“做成事情的意愿”,过程重于结果,称此次会谈将开启一个旨在解决核问题的进程。

分析指出,特朗普现在认识到现实情况,他仍在推动无核化,但他现在对需要多长时间实现无核化有了更现实的预期。正如他所说的,只要朝鲜不进行核试验和导弹试验,就无需着急。

如果两人在会议上很合得来,特朗普还考虑今年秋天邀请金正恩去他佛州的海湖庄园度假村举行一次后续峰会,并希望有一天美国和朝鲜政权的关系能够正常化。他还表示,如果朝鲜弃核,美国愿意提供朝方想要的安全保证和良好政治关系,解除对朝经济制裁,并向朝鲜予以投资。

对此,美国国务院对朝政策特别代表的尹汝尚认为,很显然,近日美朝官员的高级别会晤降低了美国方面的期望。双方已不再谈论一次性解决所有问题和无核化,关键词看似是过程和进展。

可是,实现朝鲜半岛无核化和永久和平显然不是靠一次峰会能一蹴而就的,美朝在无核化定义及路线图等问题上仍存在着严重分歧。尽管特朗普松口将不再使用“极限施压”的字眼对待朝鲜,但是美国也不会降低在朝核问题上的谈判底线,更不可能放弃对朝实质性的“极限施压”政策。虽然特朗普否认了美国要求朝鲜接受“利比亚模式”,但他也威胁,如果朝鲜不弃核,美朝达不成协议,将对朝采取“利比亚模式”。

根据美国国务卿迈克·蓬佩奥11日在推特的表述,美方目前仍然“致力于完全、可验证、不可逆的朝鲜半岛无核化”。白宫发言人桑德斯近日也称,特朗普将拒绝“全面、可核查且不可逆的朝鲜半岛无核化”以外的结果,不会为了与金正恩达成一份重大协议而作出太多让步。

寻求政治效果最大化

对于美朝峰会,特朗普也有着他自己的政治考量。

自1992年朝鲜公开发展核武器计划以来,美国和朝鲜——这对名义上仍处于战争状态的宿敌,便开启了为期26年断续的外交谈判,无论是克林顿政府还是小布什政府参与的六方会谈,都未能让金氏政权产生足够的安全感。

大陆《财经》杂志文章指出,在美国政策界和智库界的传统观念里,美国总统是不能轻易会见朝鲜领导人的,更重要的是,美国历届政府认为朝鲜是不能被“轻易打动”的国家。然而,特朗普不走寻常路。

美朝之间从来没有最高层政治会晤的历史从此将会被改写,未来或许还会有第二次、第三次“特金会”。

纵观最近短短几个月来美朝关系的最大变化是,为了双方领导人举行首脑峰会,彼此的接触和对话方式,从原来私下的、非正式的“纽约管道”、“瑞典管道”转变成为高级政府官员之间的直接往来和沟通。为了实现“特金会”而启动的美朝高层对话在近三个月间同样是史无前例的。

对于美国国内政治历来关注朝鲜核扩散和人权问题这两大议题的事实来说,“特朗普模式”通过外交说服朝鲜接受弃核交易的同时,有意与美国政治中的“朝鲜话语”拉开了距离。

特朗普借此次峰会有可能名垂青史,成就其作为真人秀出身政客的新彩头。死而复活的“特金会”给全球带来的戏剧性效果本身,也给他带来了巨大的支持性政治“流量”,赚足眼球和关注度。2018年6月7日,特朗普支持率达到了44%,这是他执政以来的最高点。

此外,对特朗普而言,伴随秋季中期选举的到来,此次会面也可以成为巨大历史意义的外交政策上的胜利果实。

中期选举常常是历届美国总统的“软肋”。即将到来的2018年中期选举中,特朗普能否保持共和党在国会的多数席位是一个未知数。如果“特金会”成功开启朝鲜的去核进程,将十分有利于特朗普本人和共和党在美国政治上的地位。

重夺半岛问题主导权

朝鲜半岛无核化的进程,其实也是美中博弈的一个缩影。

特朗普在半岛问题上的反复,也被视为是遏制中国的一个新信号,一再变脸的根本原因是试图在半岛问题上重夺主导权。

在微信公众号“占豪”看来,此前,特朗普宣布取消“特金会”是在朝鲜采取了实质性的去核措施、炸毁核设施后。特朗普此时这么做,是因为朝鲜有了弃核动作,又放了美国人质,美国已经得了便宜,此时突然变脸,他认为这是重新夺回半岛核问题主导权的机会,是要挟朝鲜的机会。

在进入2018年后过去一段时间里,半岛局势实际上是在朝韩双方的互动主导下发展的,美国在其中的作用被大大削弱了,这是让特朗普非常不爽的一点,他不想让美国在半岛问题上被边缘化。在特朗普看来,中朝之间似乎存在相互利用对方与美国进行博弈的利益动机,他不甘心平壤被北京引导,而韩国总统文在寅却与他离心离德。最近,韩国试图要回军事指挥权及弱化美韩军事同盟的做法,都引发了美国方面的警觉。因此特朗普在努力重夺半岛主导权,因为这是美国遏制中国的一张很重要的牌。

其实无论在朝核问题还是美中贸易的谈判中,商人出身的特朗普都只是想抬高要价,迫使对方做出更大让步罢了。

此次金正恩乘坐中国国航波音747客机抵达新加坡,充分表明了中国为其出席美朝首脑会谈提供了各种便利和礼遇,展示了对朝鲜的全力支持,显示了同朝鲜的亲密关系以及对朝鲜的足够影响力,也流露出未来中国绝不放弃在朝鲜半岛发挥影响力的意志,而这也无疑会让特朗普的心中泛起更大的酸味。

无论结果如何,“特金会”都可能会提升中国的影响力。清华卡内基全球政策中心朝鲜问题专家赵通对BBC说,“无论峰会上就核问题取得多少进展,中国看重的是一个更重要的长期战略目标。这个目标便是帮助朝鲜发展经济,帮助朝鲜从一个被国际社会孤立的国家转变为更加正常、更加开放的国家。”

“特金会”结束后,蓬佩奥计划留在亚洲,将前往中国讨论峰会成果和有关朝鲜问题的下一步举措。可以预见,“特金会”谈得如何,很有可能直接关系到美中关系下一步的走向,尤其是美中贸易战究竟会不会真打起来。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录