首页 > 华人 > 正文
维护侨胞利益!驻芝加哥总领馆协助华人夫妇挽回电信诈骗损失(2)
——
2018-06-11 13:44 来源:中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 编辑:文章

第二天,老先生再次收到工商银行短信,显示他的账户资金又被转出10万元人民币。老先生心中起疑,犹豫是否要告诉家人,但又怕连累家人,最后还是将念头压了下去,一整天神情恍惚。老伴看到他行为举止异常,询问他发生了什么事。老先生刚开始吱吱呜呜不敢说,后来在老伴追问下才告真相。

“我一听就知道上当了!我在当地中文报纸上看到过总领馆发布的防止电信诈骗提醒!”阿姨插话进来。

“阿姨,叔叔汇款时没有告诉你吗?”总领馆工作人员问。

“没有哇,如果他告诉我,我们就不会上当受骗了!” 阿姨叹息道。 

“他们威胁不让告诉家人,我是怕连累你们……”老先生十分委屈。

老先生说:“都怪我,不关注当地新闻,不阅读华文报纸,不浏览总领馆网站,也不查看微信公众号文章。偶而听到别人被骗的消息,也是一笑置之,认为这种事情离自己太远。然而,这种事就真的发生在自己身上了。”

“叔叔,您联系银行了吗?告诉银行撤销汇款指令了吗?”总领馆工作人员立即询问。

“联系了,晚了,银行说钱已经汇出了!”老先生十分无助。

“你在当地和国内报警了吗?”总领馆工作人员追问到。

“这边报了,国内不知道怎么报?”

“马上委托国内亲属就近向公安机关报案,并向报案地反诈骗中心请求帮助,在中国拨打110即可,要求立即冻结涉案账户。我们也会向国内有关部门报告,协助追查。”总领馆工作人员反复叮嘱。

“好的,我们马上去办。”老夫妇再三道谢,三步并作两步离开了总领馆。

29日,老先生给总领馆工作人员打来电话:“谢谢领事啊!国内警方已经受理我的案子。幸亏赶上周末,这20万元刚从骗子的一级账户转到二级账户,尚未取走,目前银行已根据警方指令冻结该账户,并要求我48小时内回国协助追查。我现在正在购买机票!”

目前,包括芝加哥在内全美主要大城市针对华侨华人、留学生的电信诈骗依然猖獗,骗子主要采取了针对上述老夫妇的欺骗手段。我们再次提醒大家,提高安全防范意识,增强甄别能力,远离电信诈骗!

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录