首页 > 华人 > 正文
维护侨胞利益!驻芝加哥总领馆协助华人夫妇挽回电信诈骗损失
——
2018-06-11 13:44 来源:中华人民共和国驻芝加哥总领事馆 编辑:文章

维护侨胞利益!驻芝加哥总领馆协助华人夫妇挽回电信诈骗损失_图1-1

侨报网讯】“我们被骗走20万,请总领馆帮助我们,把钱追回来!”5月28日,一对华人夫妇相互搀扶着敲开总领馆大门,神色焦急地对中国驻芝加哥总领馆工作人员诉说:“骗子还在继续向我们要钱,我有他们的电话号码……” 

又是电信诈骗!这已经是总领馆接待的第8起电信诈骗受害人前来求助案了!总领馆工作人员立即把两位老人请到接待室,对他们说:“叔叔阿姨,别着急,请慢慢说。

“26日在家带孙子时,我接到一个自称中国驻芝加哥总领馆工作人员来电(显示号码312-8030095),说我有一封重要邮件需要领取。信的内容涉及上海市公安局在机场抓获的一个叫宋丽萍的犯罪分子,警察从她身上搜到了几百张信用卡,其中一张是我的名字,信息与我相符。警方怀疑我涉嫌盗刷信用卡,要求我向上海市公安局报案,否则将影响我出入境和在美国的居留。”

老先生挥舞着右手,颤抖地给总领馆工作人员讲述被骗经过。

“我认真地在笔记本上记录了所谓的嫌犯姓名、警官名字和上海市公安局的电话等。我想,我没有做坏事,警察不会冤枉好人!我可以配合警方尽快把骗子抓住,避免别人再上当,就同意了让他转接电话到所谓的上海市公安局的要求。”老先生激动地说。

老先生同意电话转接后,很快电话就由另一个人接了过去。该人自称“周警官”,详细询问了老先生的个人信息,为他做了笔录,期间态度非常好,说会帮他查一下案件信息,让他稍等。不久,“周警官”态度来了个180度大转弯,变得异常愤怒,说老先生不仅涉嫌盗刷信用卡,还牵扯到一桩重大非法洗钱案,涉案金额达8000万元人民币,告诉他必须立即回国接受调查,公安部和检察院已经签发逮捕令和财产冻结令,拟对他进行追捕等等。

老先生一听十分吃惊,不停向“周警官”解释,告诉他自己最近一直在美国,不可能参与非法洗钱案。这时,另一个所谓的“杨检察官”出场了,态度十分强硬,警告老先生必须配合警方办案,否则马上向国际刑警发布逮捕令。慌乱之下,为了证明自己没有涉案,尽早洗清身上嫌疑,老先生按照对方要求,打开电脑与对方连线,由对方远程控制自己的电脑,并根据对方指令输入密码,登录自己国内工商银行电子银行账户,然后自己的电脑就突然黑屏了。老先生问是怎么了,对方说是系统问题,不要紧,他们正对账户资金来源进行审查。

老先生没有在意,但不久后他的手机就收到工商银行短信,告诉他账户资金成功转出10万元人民币。老先生立即再次问询“周警官”,对方告专案组需要将他的资金转入特定账户清查,因为他的账户有资金80多万元,每天只能转出10万元,整个清查过程需要8天左右,要求他务必保密,否则泄密后将会牵连家人,并要求他在美国芝加哥当地时间上午十时至下午五时期间必须向“周警官”做安全汇报,不得告诉任何人。

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录