首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
“舞态良渚”要与全世界分享“良渚文明”
——
2018-06-11 09:20 来源:侨报网 作者:卫星 熊艳 编辑:耐克

侨报网讯】五千年前,良渚先民们是怎么舞蹈的?五千年后,现代良渚人又是怎么舞舞舞的?在良渚古城遗址的小莫角山遗址,安静下来,见证了这场“天人合一”的舞蹈——鸟在叫,风穿过树梢,草丛里有鸣虫,盘腿席地而坐,觉察这片土地的古老;赤脚踩着大地的坚定、丰饶、温度,都透过皮肤涌向身体。

良渚人梅娇寅5 岁开始学习舞蹈,从良渚出发,走出国门,心里念念不忘的始终是故乡。日前,身为杭州师范大学老师的她在学校和良渚遗址周边社区发起“舞态良渚”社区舞蹈教育公益活动助力良渚申遗,一个星期就有100多人积极响应,经过2 个月学习,6 月3日,这群原住民在良渚古城遗址的王城中央小莫角山的高台上,赤脚、白衣、红巾的他们,用身体“舞舞舞”来表达对良渚这片土地最真诚的感情。

“我在意大利留学时,总有人问我你从哪里来。我总是自豪地回答良渚,然后向他们解说良渚的文化和遗址有多么美,然而语言总是有局限的。”梅娇寅说自己在意大利留学一呆就是11年,每次回国,父亲都会说,你都读到博士了,现在良渚要申遗了,你能不能为家乡做些什么?基于此,“我和我的艺术家和教育学者朋友们就思考着,在不同的文化背景下生活的人,如何用身体去感知与他们密切相关又不是特别熟悉的环境?就如遗址,意大利有古罗马的遗址,而中国有良渚遗址,他们都代表着文明的源泉。”于是,大家一拍而合,就发起这个国际项目。

为什么取名为“舞态良渚”?在国外做了十多年社区舞蹈教育的梅老师有自己的想法。“我在意大利学习研究的方向是社区艺术教育,这个社区‘community’一方面可以看做是社区的意思,舞态良渚的这个项目就是在良渚文化村这个社区进行的。另一方面就是社群的意思,我们有着同样一个目标、价值观。人对土地是有感情的,能与土地产生共鸣。从小生在良渚的我们,对良渚这片土地有怎样的感情?这是我们要探索的。”

舞如人生,没有刻意编排的这场现代舞无疑是迷人的。现场一名参与舞蹈学习的小学生家长说,孩子在梅老师这里学习,“之前还不愿意来,觉得赤脚在地上跳舞嫌麻烦,但是,来了感觉很不一样,非常的神圣,一种人与人之间很真诚的感觉出来了。”

“之前说‘良渚’,觉得离我们有点远,现在感觉良渚很近,能感觉出自己的确是这块地方长起来的。”参与了多次体验的志愿者说。

良渚文化是中华文明的源头之一,距今已经有五千多年。今年初,联合国教科文组织正式推荐良渚申报2019 年世界文化遗产。《实施“世界遗产公约”操作指南》指出,申报列入《名录》意味着对其背景环境的保护,提高当地居民的保护意识与积极参与非常重要。

接下来,梅娇寅将带领舞态良渚项目组,在学校和社区之间开展以良渚文明为主题的社区舞蹈教育。梅娇寅说,这个传播良渚文化的舞蹈教育项目还收到世界舞蹈联盟WDA 的邀请,将在澳大利亚举办的2018年学术交流会上,与全世界顶级的舞蹈和教育专家分享良渚文明的故事。“舞态良渚”正以开放的心态与世界交流,让良渚文明走到更远的地方。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录