首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
2022年杭州至台州只需1小时
——
2018-06-11 09:17 来源:侨报网 作者:吴崇远 编辑:耐克

侨报网讯】从杭州出发,坐着高铁经过越王勾践卧薪尝胆、练剑备械的“炼塘”古址所在的绍兴东关,横跨嵊州、新昌和天台,一个多小时就能直抵台州市区。这样的便捷生活,正逐步向我们走来。

日前,连接杭州、绍兴和台州的杭绍台铁路全线初步设计获得浙江省发改委批复,已公布在省发改委官网上。

从目前初步设计批复的方案来看,近期杭绍台铁路本线工程将从绍兴北站开始一直到温岭站,设计时速350 公里/小时,并在绍兴北站东侧的镜湖线路和温岭站分别与杭甬高铁、甬台温铁路接轨。今后,杭绍台铁路将同时开行短途城际高铁和长途跨线高铁,无论是对杭州前往嵊州、新昌、台州等地,抑或是台州、温岭地区居民北上,都要比现在方便不少。

根据批复内容,新建的杭绍台铁路起于绍兴北站,沿途经过嵊州、新昌、天台、临海后,到达新建台州中心站,最后继续南下,终到温岭站,正线全长226.556 公里。线路按照双线高速铁路标准,设计时速350公里/小时,全线设绍兴北站(既有站)、东关、三界、嵊州新昌、天台、临海(既有站)、台州中心及温岭(既有站)等8个车站。

从绍兴北站向东出发,经过的第一个站就是东关站。再往前,依次会经过三界站、嵊州新昌站和天台站。其中嵊州新昌站将与正在建设的甬金铁路嵊州站呈“十字相交”设置,目前这种车站设置在国内很少见。在跨越椒江后,杭绍台铁路将新设台州中心站。继续往南,在温岭站北端将新建杭绍台铁路至甬台温铁路的下行联络线,并预留杭绍台铁路至甬台温铁路温岭站的上行联络线条件。也就是说,今后杭绍台的高铁列车到达温岭后也并不是“断头路”,理论上可以继续南下前往温州、厦门甚至深圳。

目前,杭绍台铁路已经开工,根据之前的计划预计2021 年底将建成。建成后,嵊州、新昌和天台将结束不通铁路的历史。而从杭州出发,今后最快半小时左右到嵊州、新昌,40多分钟就能到天台,一个多小时就能到台州,比目前要快不少。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录