首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
浙江十万农民开民宿
——
2018-06-11 08:16 来源:侨报网 作者:马焱 编辑:耐克

侨报网讯】日前,浙江省旅游局正式出版《浙江民宿蓝皮书》。省旅游局有关负责人表示,民宿是这些年才刚刚兴起的一种新生事物,是乡村旅游的一种新兴业态,发展势头非常强劲。

蓝皮书显示,截至2017 年底,全省公安登记在册的民宿达到16233家,参与就业、创业农民近10万人。2017年,统计范围内浙江省民宿经营总投资192.6 亿元,总营业收入53.5亿元,其中客房直接收入为46.5亿元。

全省已形成以杭州西湖、桐庐、临安,嘉兴西塘、乌镇,湖州莫干山、长兴为代表的民宿集聚区,其中最集中的区域是杭州和湖州,均超过1700 家。2017 年,全省有122 家民宿被评定为白金级、金宿级、银宿级民宿,其中包括杭州23家、宁波12家、温州5家、湖州22家、嘉兴8家。一些品牌形象好、设计有特色、经营有内涵的民宿已经成为知名旅游目的地。

以西湖民宿为例,西湖民宿发展早,体量不大但各具特色,相对集中地分布在四眼井、白乐桥、青芝坞、茅家埠一带。西湖民宿现有白金级1 家、金宿级1 家、银宿级7 家。2017 年,参与此次蓝皮书调查的118家民宿平均房价405 元/间,平均出租率65%。

民宿之所以吸引人,除了设计、服务、周边美景,还有它的主人。民宿主人和客人交流互动是民宿经营理念中的基础。全省1.6万多家民宿中,经营业绩较好的民宿大多有一个热爱生活、熟悉地方特色、乐于分享的民宿主人。

2017年全省评出的首批6家白金级民宿的6位主人,曾经是企业白领、律师、教师、设计师、戏曲演员等。如夕霞小筑的主人对西湖边一幢老建筑进行修缮,精心安置乱石中发现的各种界碑、碑文、残片,院内有青苔连瓦、千年银杏,古韵十足。如隐·小佐居由小佐村老宅改造而成,主人联合村集体开发观星露营基地,推出畲族演艺、民俗节庆活动,吸引了众多游客。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录