首页 > 华人 > 正文
加州初选华人参政启示录
——
2018-06-11 01:21 来源:侨报网 作者:一 娴 编辑:刘轩

月5日,全美有8个州举行了初选,其中加州的初选最受瞩目。加州是全美华人聚集最多的州,同时也是民主党占据主要地位的深蓝州。加州初选结果不仅对美国两党政治平衡有重要意义,对全美华人参政也有指标性的影响。

加州中期选举初选,又以州长初选和拥有众多亚裔的国会第39区的众议员席位角逐最为激烈,在州长初选中,现任民主党副州长纽森(Gavin Newsom)和共和党商人考克斯(John Cox)分别以33.3%和26.2%的得票率位居前两位,晋级11月的选举。前加州华人主计长江俊辉以约9%的得票率排名第五。

在国会众议员第39区选举中,韩裔共和党人金映玉(Young Kim)和民主党籍西斯奈罗斯(Gil Cisneros)的票数位居前两位,将于11月终极对决,民主党籍的华裔执业医师李鹤彰(Herbert Lee)和华人女婿夏乐柏(Bob Huff)没有成功。

目前,共和党在国会两院都占多数,如果民主党在中期选举中参院多得两票,众院增加20票,便可拿到参议院或众议院的多数席位,未来将可以阻挠特朗普需要在国会通过的法案,还可能推动对特朗普的弹劾。如果共和党在两院继续保持多数,便可能实现一系列新政策。不管哪一方在两院胜出,都将对美国未来几十年产生影响。所以,这次初选对中期选举影响至深。

加州有55张选举人团票,包括参议员2名,众议员53名的国会席位,两党都强烈关注加州的州长选战。这对很多加州选民来说是改变加州政治光谱的一个机会,两党候选人为了争夺中间选民,必将向中间靠拢,因此能够在一定程度上改变过去民主党一党独大、推行一些较为极端政策的状况。例如被多数华人反对的SCA5提案(带有限制亚裔学生入学比例的含义),中性卫生间提案,以及民怨很大的影响加州治安的47号提案等。

华人在这次初选中,还是有很多收获,但最为华人关注的州长初选和国会众议员39区两个席位的竞选惜败。江俊辉是加州历史上首次出现华裔州长候选人,江峻辉服务加州多年,在华人中积累很多声望,并且江俊辉虽然是民主党籍,但立场偏向温和,如果在华人聚集最多的加州选出一个华人州长,意义不凡,可惜最后冲刺没有成功。而华人女婿夏乐柏在华人反对的SCA-5提案和亚裔细分法中支持华人,做了很多贡献,在初选中得到很多华人社区和组织的支持,可惜也没有成功。

无论是什么样的竞争,胜败乃兵家常事,对华人来说,参选和投票就是累积经验的过程。竞选结果重要,过程也不可或缺,华人只有在不断的成功和失败的学习中一步一个脚印地进步,才能逐渐扩大影响,走向成功。在加州,华人群体在经济、住房、学区等方面的贡献很大。华人近年参政积极性高涨,但相对来说还是很不够,华人的投票率也很低,与其他族裔来比,总体上还是处于劣势。

近年来,大陆新移民增多,参政热情高涨,华人群体政治意识多元化更加明朗,在如移民改革、枪支、毒品、校园安全和教育平权等问题上有很大的分歧。华人的经济背景、华人的成长环境和年龄层等不同背景,导致其对于价值理念的看法不同,支持不同政见、不同族裔的候选人。这在一定程度上说明了华人政治意识上的成熟度,不再只将族裔作为单一的投票选择。但由于华人整体在美国属于少数族裔,在人数上是天然弱势。且美国社会的种族歧视仍然存在,因此华人群体无论政见有什么不同,都有共同利益,那就是保护华人整体的生存环境,这应该成为华人群体的共识。(作者系华人评论人士)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录