首页 > 观点 > 社论 > 正文
“特金会”能给“冷战”画上句号吗?
——
2018-06-11 01:09 来源:侨报网 编辑:刘轩

美国总统特朗普于11日晚间到达新加坡,准备与朝鲜领导人金正恩举行会谈。几经波折之后,“特金会”终于要如期举行,对这次会晤,外界一直高度关注,因为这次会晤将影响朝鲜半岛局势未来的走向,对国际格局的整体变化也将产生重大影响。

对于“特金会”,外界最基本的期待就是谈判能够顺利结束。近年来,美朝关系急剧恶化,朝鲜的核试验、导弹试验和美国增兵已经让半岛局势一触即发,经过韩国斡旋,最终决定举行“特金会”。“特金会”让人们看到了半岛局势缓和和朝核问题圆满解决的一线希望,一旦这次会谈破裂,美朝关系回到从前,这是各方都不愿看到的。

要化解美朝之间的矛盾,必须达成两个条件,一是解决朝核问题,二是确保半岛和平。朝核问题应在联合国相关决议的框架下得到解决,也就是实现半岛无核化,这既要求朝鲜“弃核”,也要求美国不在朝鲜半岛部署核武器。要确保半岛和平,也需要美朝双方共同努力,美国不能再对朝鲜施加军事压力,朝鲜也不能再采取针对美国和韩国的军事措施。要达成这些条件,就需要美朝两国同时退让,且需采取步调一致的行动,这需要两国达成互信,为实现步调一致也必须在采取行动前先“对表”,“特金会”如能让美朝两国元首之间建立互信,美朝和解就将向前迈出重要一步。

除了担心谈判破裂,外界对“特金会”最大的担忧就是害怕这场谈判变成一场交易。“特朗普式”外交最让人诟病的一点就是交易式谈判,把一切既定的协议、规则都视为可交易之物,用来讨价还价,这样做既违背了国际关系准则,也让相关各国利益受损。核安全问题是事关世界各国乃至人类整体安危的重大问题,但特朗普在这一问题上也采取过草率行动,他认为伊核协议对美国不利,就让美国退出了这一协议。在朝核问题上,特朗普不应再草率行事,更不能抱着寻求利益最大化的心态推行交易式谈判。半岛无核化必须在联合国相关决议框架下实现,美朝不能甩开联合国自行其是,也不能为了达成协议或其他目的而损害半岛相关各国利益。

朝鲜半岛一直是全球热点地区,而造成这一地区局势长期不稳的根源,就在于半岛仍保持着“冷战”格局。在全球大部分地区都已摆脱“冷战”格局的情况下,朝鲜半岛仍存在着南北双方的军事对峙,双方在外交上的阵营化对抗,在经济、社会、意识形态等方面也是全面对峙状态,这样的状况一直延续,朝鲜半岛自然难以确保和平、稳定,朝韩两国也自然无法将精力集中到推动经济社会发展上。

半岛“冷战”格局无法破除,根本原因在于美朝之间的敌对状态没有终止,美朝虽已停战很长时间,但双方不仅没有建立战略互信,实现双边关系正常化,甚至还彼此视为假想敌,在外交和军事上都针锋相对。

“特金会”是朝美在任领导人的首次会晤,若能通过这次会晤让朝美两国的敌对态度软化,进而开启两国和解进程,不仅美朝,亚太地区相关各国也都将受益,而打破“冷战”格局在亚洲的延续则将成为这次会晤的一个历史性功绩。

半岛冷战格局的终结,无核化的实现,中国作为朝鲜近邻,将是受益者,因此,中国也有对“特金会”乐见其成的理由。从半岛热战到冷战的58年的历史也说明,那种试图撇开中国的做法也是难以奏效的。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录