首页 > 美国 > 正文
特朗普低调抵达新加坡 金正恩乘中国班机到访
——
2018-06-11 01:04 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

jj061101

李显龙(右)10日在新加坡会见金正恩。(图片来源:新华社)

【侨报特派记者钟颖新加坡报道】美朝元首会晤已进入倒计时。朝鲜最高领导人金正恩和特朗普总统将于12日上午9时在新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店举行会晤。这将是历史上美朝两国在任领导人的首次会晤。10日,两位元首已先后抵达新加坡。金正恩抵达当天会见了新加坡总理李显龙。

值得一提的是,新加坡警方10日证实,已遣返两名韩国广播公司记者,缘由是两人涉嫌擅自进入朝鲜驻新加坡大使住处。

特金抵新

特朗普躲媒体 低调入驻酒店

6月10日晚8时30分左右,继金正恩乘坐中国国航波音747客机飞抵新加坡樟宜机场后,美国总统特朗普的专机“空军一号”降落在巴耶利峇空军基地。

各路媒体早就守候在特朗普即将下榻的香格里拉酒店周围,那里布满警察和车辆禁行的黄色标志,好奇的市民也在门口驻守,拿出手机拍摄,酒店大门口聚集了几百人。

晚上9时30左右,警察正式告知美总统已入驻酒店——特朗普绕过了外界猜想的热门路线“悄悄”入驻。大批记者只得望门兴叹逐渐撤退。一名韩国记者向《侨报》记者调侃,特朗普跟媒体玩迷藏,这次低调到不像话。据称,只有美联社记者等极少数媒体拍到特朗普从另一不醒目入口和路径进入酒店。

美联社上次拍摄到的类似的独家大新闻,是“特金会”历经种种口水风波,平壤最终派遣朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲到美确认首脑峰会,彼时,美联社拍到了金英哲从北京机场出发、中国警卫护送的照片,侧面证实朝鲜高官访美之前跟中国高层沟通仍密切。

巴耶利峇空军基地位于新加坡本岛东部。一般情况下,该空军基地负责接待来访的外国空军。

早在8日,新加坡华文媒体集团的摄影记者就拍到美军一架波音C-17环球霸王运输机,从巴耶利峇空军基地起飞的画面。据推测,这架军机此前可能载有特朗普总统专车,以及备有可干扰无线电频率器材的货车在内的各种交通工具。

就在特朗普到达新加坡的6小时之前,金正恩已先到一步。接机的新加坡外交部长在社交媒体上传了图文消息,图片显示,金正恩乘坐的飞机上标有中国国航字样。

金正恩到新加坡乘何“坐骑”一直被外界关注,今年5月上旬,金正恩南下大连,再会中国领导人习近平之时,乘坐的是前苏联老式飞机,该消息在朝鲜国内被充分报道。此次新加坡之行,之前也曾有猜测,金正恩可能会乘坐自家专机或者搭习近平的专机。

下午3时40分,金正恩车队抵达瑞吉酒店。在大约30辆车的车队中,有两辆一模一样的金正恩专车,车型是奔驰S级加长轿车——和他今年在板门店会见韩国总统文在寅时所乘坐的专车同一款式。到达酒店附近之时,今年4月韩朝首脑初会时的那一幕再现:近十多个保镖跟随金正恩所乘的汽车一起跑动“护驾”。

jj061102

10日晚,特朗普总统搭乘“空军一号”专机抵达新加坡。(图片来源:中新社)

金正恩如何赴新?乘国航航班

除了最近两次的访华之旅外,此次出访新加坡是金正恩2012年执政以来第一次出访海外,也是金正恩首次亮相国际外交舞台,备受世人关注,而金正恩怎么去的新加坡也一直是外界关注的焦点。

韩联社报道,朝鲜为金正恩此行投入朝鲜最高领导人专机“苍鹰一号”、中国国航波音747客机、运输机“伊尔-76”三架飞机。据观测,其中的运输机可能搭载奔驰轿车。

据悉,“苍鹰一号”于平壤时间10日上午9时30分许从平壤起飞,飞往新加坡。

根据飞机航班信息查询网站Flightradar24的消息,“苍鹰一号”穿越北京上空正在开往西南方向,没有航空器呼号或航班号。由于“苍鹰一号”的航班号未被公开,其航迹在穿过河北上空之后才被捕捉到。

此前,中国国际航空公司的CA122航班于北京时间当天凌晨4时18分从北京首都国际机场起飞,当地时间7时20分抵达平壤,之后又于8时30分从平壤起飞,飞往北京。但在临近北京之际,该班机的航班号突然变为CA61,改飞新加坡。国航于本月6日重启北京到平壤航线,但只在每周一、三、五执飞三个航班,周日并没有飞行安排。由此推测,这架飞机很可能是朝鲜从中国临时租借而来。

此前,有分析称,金正恩乘坐“苍鹰一号”的可能性较大,但朝方仍需要多架飞机搭载随行人员和货物。北京一位消息人士也表示,根据日程安排,金正恩很可能乘坐“苍鹰一号”或CA122二者之一。

金李会晤

金正恩会见李显龙 胞妹金与正未现身

金正恩抵新加坡前后,美朝峰会的国际媒体中心异常繁忙,几百名记者紧盯屏幕,多数记者停地刷屏媒体中心的官方通报。一名新加坡当地记者告诉《侨报》记者,这是他十多年记者生涯中,狮城记者最多的一次国际活动。据官方消息,全球超过3000多名记者报名采访。

10日上午11时许,国际媒体中心就提前预告,新加坡总理李显龙日内将跟金正恩会晤,拿到邀请函的记者早早从媒体中心赶赴总统府。傍晚6时许,下榻瑞吉酒店的金正恩离开酒店,并于6时29分抵达总统府,与李显龙见面。

新加坡总统府现场,金正恩带着团队大步踏入,陪同出行的是他最信任的班底:包括朝鲜劳动党中央政治局委员金英哲、李洙墉;党中央政治局委员、外长李勇浩;党中央政治局候补委员、人民武力相努光铁等人。

记者注意到,根据朝中社公开消息,金正恩胞妹、党中央政治局候补委员、党中央第一副部长金与正陪同访问,但是在李显龙脸书(Facebook)上传的公开视频中,金与正并没出现在现场。

一个有趣的插曲是,李显龙跟金正恩会谈之时,金正恩跟新加坡相关人士握手之后,按照流程,两人应该首先向媒体打招呼。似乎遗忘这一流程的金正恩,在李显龙英文提示后,稍微一愣,随即点头一笑,停步面对媒体方向,跟李显龙正式握手拍照。

强化安保

擅闯朝驻新大使住处 韩媒两名记者被遣返

“特金会”12日即将举办,为协助两国领导人会晤顺利举行,新加坡强化了安保措施。新加坡内政部长兼律政部长尚穆根10日说,没有情报显示这场会晤面临安保威胁。然而,新加坡警方10日证实,已经遣返两名韩国广播公司记者,缘由是两人涉嫌擅自进入朝鲜驻新加坡大使住处。

中新网报道,金正恩和特朗普10日先后乘机抵达新加坡,准备参加峰会。峰会国际媒体中心正式开放,各国记者“摩拳擦掌”准备报道这一历史性事件。与此同时,安保工作不断加强,举办峰会的嘉佩乐酒店更是“无证不得入内”。

新华社报道,新加坡警方10日在一份声明中证实:“吊销了两名韩国男子的通行证,2018年6月9日将他们遣返回韩国。”

韩国广播公司两名雇员7日因为涉嫌未经允许闯入朝鲜驻新加坡大使住处遭逮捕。

新加坡内政部长尚穆根10日说,新方近些天拒绝了一些人入境,“9日海关人员搜查一名男子的手机时发现,他用手机搜索过‘自杀炸弹’”。这名男子来自“地区国家”。还有几个人因为安全因素入境遭拒。他没有谈及具体情况。

圣淘沙岛与新加坡本岛仅有一条堤道相连,中断交通可有效阻止外部人员接近。根据新加坡政府4日公告,圣淘沙岛全境、与新加坡本岛相连的桥梁及周边地区、香格里拉酒店及周边地区10日至14日划为“特别活动区”,禁止武器、无人驾驶飞机、扬声器、横幅等进入,人员进入须接受警方搜身。

尚穆根10日接受媒体采访时说,“没有特定威胁,”新加坡采取了特别措施以保障场所安全。

记者手记

狮城花2000万操办“特金会”  李显龙亲自慰问媒体

10日上午10时左右,《侨报》记者赶到特金峰会国际媒体中心注册领证,几百平米的大厅用警戒线分出了路,许多记者已在排队等候。

拿到媒体采访证就能上到二楼的媒体工作区域,那里有专门为记者使用的座椅和充电插座,每个位置对应一台电视机。记者算是最早一批赶到现场的,但也只能在东南角不起眼的地方找到位置,靠门边的“好位置”早就被人抢光了。

半岛电视台的记者说,抢座这种事不稀奇,新加坡每年的香格里拉对话峰会,大家就是这么干。

上午11时左右,李显龙赶到二楼媒体中心慰问记者,蜂拥而上的记者围住李显龙,李显龙实在难以突破“防线”,只能在门口跟最靠近的记者说话。被挤到人群中间的记者,压根儿听不清李显龙说了些什么。

中午12时左右,记者刚到一楼餐厅,看到有工作人员在靠近门口的地方开警戒线,随后,李显龙步入餐厅。穿着蓝衬衫的李显龙特别精神,他跟工作人员有说有笑,颇具亲和力。但旁边,越来越多的媒体扛着摄像机挤过来,对李显龙的包围圈也越来越紧。李显龙品尝食物时,食物渣似乎都快沾到身边的镜头了。算起来,近20分钟时间,李显龙也只走了不到10米,原本计划发表的简短演讲也被取消了。

此外,美朝峰会轰动狮城,新加坡的居民好像都在谈论“特金会”,司机、售货员,甚至酒店前台等,都在口口相传未经查实的“独家消息”。

下午2时左右,记者终于说服一个司机带记者去金正恩即将入驻的瑞吉酒店,但一到酒店附近,警察就说封路,车辆不能过去,司机只有掉头。查询了路线,到圣淘沙岛的道路不拥挤。只是到了嘉佩乐酒店门口,几位工作人员突然走过来,说禁止车辆出入。记者下车步行拍照也被及时制止,工作人员要求记者及时离开。绕酒店路途中,发现通往酒店的路口都布满警车。

当晚9时左右,记者在酒店看完特朗普飞机落地的直播,就急忙赶赴特朗普即将下榻的香格里拉酒店“堵人”。接近酒店门口,刚有车辆经过,围在酒店门口的人群突然拍照,以为是特朗普车队到了,记者连司机找零的钱都来不及拿,就冲向酒店门口,结果证明,这只是新加坡执行公务的车辆出入。

11日,记者从《联合早报》获悉,新加坡为美朝峰会上投入的明面资金就达2000万新币。新加坡总理李显龙称,国家愿意承担这笔费用,因为特金会有潜力让朝鲜半岛局势“步上新方向”,这对于亚洲和全球安全非常重要。(侨报记者钟颖)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录