首页 > 美国 > 正文
为办美朝对话会 新加坡至少花费2000万新元
——
2018-06-11 01:08 来源:侨报网 作者:钟颖 编辑:康博斯

【侨报记者钟颖6月11日新加坡报道】10日上午10点左右,记者赶到特金峰会国际媒体中心注册领证,几百平米的大厅用警戒线分出了路,许多记者已经在排队等候。

拿到媒体采访证就能上到二楼的媒体工作区域,那里有专门为记者使用的座椅和充电插座,每个位置对应一台电视机。记者算是最早一批赶到现场的,但也只能在东南角不起眼的地方找到位置,靠门边“好位置”早就被人抢光了。

一些同行熟门熟路地带了胶带纸,他们在桌面上贴上媒体名字。整个上午,二楼媒体中心,除了电视画面的新闻播报声音,就是记者们手撕胶带的声音。半岛电视台的记者说,抢座这种事不稀奇,新加坡每年的香格里拉对话峰会,大家就是这么干。

李显龙现身新闻中心

上午11点左右,新加坡总理李显龙赶到二楼媒体中心慰问记者,蜂拥而上的记者围住李显龙,李显龙实在难以突破“防线”,只能在门口跟最靠近的记者说话。被挤到人群中间的记者,像一坨夹心饼干的馅,压根儿听不清李显龙说了些什么,只能尽量踮脚举手机拍摄,下来一看,画面全部是密密麻麻的人头和脸,没见到李显龙人影儿。

中午12点左右,记者刚到一楼餐厅用餐,看到有工作人员在靠近门口的地方开警戒线,随即,有当地记者冲进来,用口音浓重的英文向同行大喊,隐隐约约听到有李显龙名字,大概是来看望工作人员,记者丢掉没喝完的咖啡,赶紧抢一个靠门的位置就牢牢守住。

第二次遇到李显龙,终于看清这位东南亚举足轻重的政治家的“真面目”,穿着蓝衬衫的李显龙特别精神,他跟工作人员说说笑笑,颇具亲和感染力。但旁边,越来越多的媒体扛着摄像机挤过来,对李显龙的包围圈也越来越紧。李显龙品尝食物的时候,食物渣似乎都快沾身边的镜头了。算起来,近20分钟时间,李显龙也只走了不到10米,原本计划发表的简短演讲也被取消了。

全城参与多处封路

李显龙离开后,几名记者聚在一起聊天,谈到峰会的免费餐饮供应,这种待遇连香格里拉峰会都没有。同行分析,香会只是新加坡国防部支持的会议,跟美朝峰会级别显然不是一个档次,特金会规格高,自然吸引商家,据说媒体中心的食品,都是当地品牌免费赞助的。

美朝峰会轰动狮城,新加坡的居民好像都在谈论“特金会”,司机、售货员,甚至酒店前台等,都在口口相传未经查实的“独家消息”。比如,一个司机就告诉记者,他的亲戚在香格里拉酒店工作,据称,5月末,美国团队一到酒店,就大手笔包下了500间房间。

下午2点左右,终于说服一个司机带记者去金正恩即将入驻的瑞吉酒店,但一到酒店附近,警察就说封路,车辆不能过去,司机只有掉头。查询了路线,到圣淘沙岛的道路不拥挤,而两天后,举世瞩目的美朝元首破冰握手的地点就是圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店。

大概是金正恩即将到达的另一路线吸引了诸多火力,通往圣淘沙的道路并不拥挤。只是到了嘉佩乐酒店门口,几位工作人员突然走过来,说禁止车辆出入。记者下车步行拍照也被及时制止,工作人员要求记者及时离开。绕酒店路途中,发现通往酒店的路口都布满了警车。

10日晚,金正恩飞抵新加坡之后,另一重磅消息就是特朗普的行程。9点左右,记者酒店看完特朗普飞机落地的直播,就急忙赶赴特朗普即将下榻的香格里拉酒店“堵人”。接近酒店门口,刚有车辆经过,围在酒店门口的人群突然拍照,以为是特朗普车队到了,记者连司机找零的钱都来不及拿,就冲向酒店门口,结果证明,这只是新加坡执行公务的车辆出入。

实际上,特朗普绕过了外界猜想的热门路线“悄悄”入驻酒店,但上百家媒体一直蹲守在香格里拉酒店大门前。直到晚上接近10点左右,从酒店内部走出来一名警察,正式告知媒体,总统已经入驻酒店,大批记者才不得不离开。

人群逐渐散去之时,记者注意到,有两架大型客车停在了酒店对门,随后上百名警察从车上陆陆续续下来,这些警察看上去干练而健壮,应该是当地警察系统挑选的精英。显然,美朝破冰之旅,狮城几乎是举城之力为美朝首脑对话铺路。

11日早上,记者从《联合早报》获悉,新加坡为美朝峰会上投入的明面资金就达2000万新币。新加坡总理李显龙称,国家愿意承担这笔费用,因为特金会有潜力让朝鲜半岛局势“步上新方向”,这对于亚洲和全球安全非常重要。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录