首页 > 中国 > 正文
娱乐圈迎税务稽查风暴
——
2018-06-11 00:06 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】崔永元炮轰娱乐圈“阴阳合同”在震惊吃瓜群众的同时,也引起了中国税务机关的高度关注。6月3日,中国国税总局官网发文称,已责成江苏等地税机关依法开展调查核实。

随后,江苏省地税局和无锡地税局先后发布信息。无锡地税官方微博称:“对于大家关注的问题,我们已按照国家税务总局和江苏省地方税务局的要求,依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。”

中国国税总局的发声,不仅事关演艺人员高片酬的税收问题调查,或还将对整个影视行业带来巨大影响。

值得关注的是,早在今年4月,因税务存在疑点问题,多家在霍尔果斯注册的影视文化公司就被当地税务要求自查。

A07061003

《大鱼海棠》《西游伏妖篇》《老炮儿》《北京遇上西雅图2》这些中国电影在出品方字幕一栏上,都会显示“霍尔果斯某影视或文化传播公司”这样一行字。2017年6月23日,在“一带一路”影视传媒业合作发展交流会上,霍尔果斯开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记王刚表示,截至目前,已有1476家影视传媒企业落户霍尔果斯,注册率年均增长50%以上。图为大陆知名导演侯鸿亮为法人的霍尔果斯正午阳光影视有限公司今年4月13日在香港参加第22届香港国际影视展。(图片来源:正午阳光影业官方微博

查税大火烧到避税天堂

因崔永元曝光称,有艺人涉嫌偷税漏税、阴阳合同、4天6000万元(人民币,下同)天价片酬等问题,近日影视行业的税务问题受到官方关注。

北京《法制晚报》报道,中国国家税务总局公开表示,针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,国家税务总局高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。

国家税务总局同时表态,将在已经部署开展对部分高收入、高风险影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控分析,加大征管力度,依法查处违法违规行为。

与此同时,无锡市滨湖区地税局称已经介入此事的调查取证。据了解,由于范冰冰工作室在江苏无锡,无锡地税回应称“对于大家关注的问题,我们已按照国家税务总局和江苏省地方税务局的要求依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。”

随后,崔永元表示,愿意配合税务部门展开调查,愿主动将电话提供给无锡相关机构。

《北京日报》旗下微信公号“长安街知事”报道,近日,崔永元在接受媒体采访时透露,范冰冰工作室所在地无锡的税务机构已经联系了他,他已把手上掌握的相关材料交给对方。至于此前微博里提到的一抽屉合同,崔永元表示,他会在适当的时候拿出来、配合调查。

对于范冰冰是否真的偷税漏税,崔永元说,这要由税务机构调查取证后才能有最终结论。有可能是确有其事,还有可能是剧组里的人借范冰冰的名字做的。

值得关注的是,在崔永元曝光娱乐圈“阴阳合同”之前,因税务存在疑点问题,多家在新疆霍尔果斯注册的影视文化公司今年4月就已被当地税务要求自查。

北京《新京报》报道,在霍尔果斯当地行政服务大厅的霍尔果斯国税局的公告栏上,贴着一份在2018年4月3日下发的公告,其中称,经过对企业2017年度的企业所得税申报资料和企业财务报表分析,发现有公司企业利润占营业收入比重超过50%以上,明显偏高,要求这类企业进行税务自查。

上述通告中所涉及的企业共计2118家,影视文化类企业占据多数。其中,涉及到的有知名导演侯鸿亮为法人的霍尔果斯正午阳光影视有限公司,天眼查资料显示,该公司为东阳正午阳光影视有限公司的全资子公司。还有一家名为霍尔果斯爆笑江湖文化传播有限公司,该公司为云南爆笑江湖文化传播有限公司的全资子公司,天眼查介绍,该公司主要拥有情景短剧视频栏目《陈翔六点半》。

被要求自查的公司中,还出现了霍尔果斯唐德影视传媒有限公司的身影。天眼查数据显示,霍尔果斯唐德影视的法人名为李雪峰,其持有该公司5%的股权。另一大股东名为夏豪,持有95%的股权。

对上述企业可能存在的疑点问题,霍尔果斯当地国税局要求企业进行自查,其中针对影视文化可能存在的税务问题要求企业自查:是否有关联公司之间无偿或低价转让无形资产的问题;是否把母公司(或关联公司)拥有的或者已开发的未形成资产的软件著作权、电影版权等无形资产以不合理的低价(或无偿)转让给设立在霍尔果斯经济开发区的关联公司。

为何影视文化企业扎堆到霍尔果斯开公司?根据相关政策,在霍尔果斯对符合《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》范围内、2010年至2020年间新注册公司,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,五年内免征企业所得税。

也正因为如此,霍尔果斯成为了很多企业眼中的“中国开曼”(避税天堂)。大量企业涌入霍尔果斯,其中不乏知名企业或上市公司的子公司。其中如杨幂为背后股东之一的霍尔果斯嘉行、光线影业旗下的霍尔果斯青春光线影业有限公司等。根据当地政府的报告,截至2017年12月31日,霍尔果斯市各类市场主体总量22615户,注册资本(金)3021亿元,分别同比增长177.7%、202.5%。

影视业也需挤泡沫去杠杆

既然影视已经与金融深度融合,那么在股票市场和房地产市场上所不断提及的“去杠杆”,也依然适用于中国影视。去杠杆是一个过程,挤泡沫是必经的阶段。

让崔永元愤愤不平的《手机》变成了“手雷”,不仅“炸”出了明星偷税漏税,还“炸”出了影视圈其他乱象。

综合上海《每日经济新闻》、北京《人民日报》海外版旗下微信公号“侠客岛”报道,“这个行业有很多我们称之为公平的不公平,演员是能一步登天的,但一步登天概率极低。顶级演员的身价确实是普通演员的成千上万倍,但顶级演员占比很少。更多的演员还是在生存线上挣扎。”谈起人人羡慕的光鲜亮丽,B制片人却一语道出了这个行业的残酷性。

这个圈子的落差无疑是巨大的。同样被冠以“演员”,身价千万的人有,每天横店排队当群演的人也比比皆是。有的人“一部3亿成本的电视剧,能拿走2亿元片酬”,而有的人却苦苦等待进组的机会。

“我曾经试镜一个中戏刚毕业的男孩,他很棒。本来都谈好了让他进组,但开机后他没来,我还短信问他为何没来,劝他说,你是新人价格不要太离谱机会最重要。结果他告诉我,他要价是两个月4万元,结果副导报给制片人10万元,其中6万元是副导的回扣,制片人觉得太贵了,不要他了。这位新人还曾对副导表示,不要钱都可以,只要能让他进组。”A导演讲的这段经历,道出了影视行业的另一个乱象。这和崔永元爆料的演员的阴阳同有“异曲同工之妙”,只是,这是副导演的“潜规则”。

“我之前跟演员副导(即选角导演)讨论过,现在他们一般都拿抽成。比如副导和演员私下讲好的片酬价钱是10万元,但最后演员拿到合同签字时,上面写的是20万元,多出来的10万元就是副导以及一些人所拿的回扣。准确来说,谁来跟演员谈价格,就是谁操作的。”A导演举例道。在他看来,选择演员要考虑是否有利可图,这是这个行业的悲哀。

“副导加价”乱象并非个例。在这个行业,“每一个部门都有各自拿油水的方法,每个环节都会有”。A导演举例称:“一部投资1亿元的影片,可能有2500万元都是油水。通常一个选角副导一个月工资3万元,但他拿到的油水比工资要高10倍以上。为什么大家抢破头都想挤进这个行业,因为拍完一部片就买房买车,这是真的。” 

“以前我也一直是替他们说话,明星都是高收入,全世界都是如此,即使高得离谱,也是有合理性的。但现在看来,明星高片酬在当今国内影视圈显得非常不合理,因为付出和回报都不合理,花了这么多钱请明星,但他并不能带来相应的回报。”C编剧说。

有一次记者问起大陆影星黄晓明,现在明星的高片酬是不是有泡沫?黄晓明转问:“你觉得泡沫在哪?好莱坞的明星片酬更高,他们还要参与电影票房分成。”但在C编剧看来,中国明星的高片酬问题在于与大环境的不匹配。“像好莱坞、NBA,全行业都挣钱,明星涨薪无可厚非;但如果全行业利润都在下降,行业整体亏损的情况下,你一个人一年就拿走一两亿元,这属于不道德。”更何况好莱坞的产值和世界影响力如此巨大,中国影视产业不能相提并论,中国明星却要参照着拿全球顶尖的片酬。

赵丽颖的经纪人黄斌在今年北京国际电影节论坛期间坦言,明星经济这个行业,看上去很美,其实所有从业者都处于一种迷茫和焦虑状态,大家都不知道这个市场怎么会变成这样,明星被趋之若鹜不是明星本身造成的,是背后的资本和市场造成的。

事实上,中国电影的发展,还远远无法挣脱出中国经济的宏观大环境,之前能源、房地产和资本市场上的“热钱”,在近几年迅速涌入到影视等方兴未艾的文化产业领域,中国电影在最近几年获得了前所未有的资金杠杆。

中国艺术研究院当代文艺批评中心主任孙佳山指出,与之相对应的是,中国目前的电影产业本身还远远没有跟上文化产业金融化的节奏和浪潮。目前为止还只有武打、宫廷、喜剧等屈指可数的几个成熟类型,电影版权和衍生品等领域还极不规范。这种脱节、错位的发展格局,在很大程度上也是当前中国文化产业的一个缩影。

既然影视已经与金融深度融合,那么在股票市场和房地产市场上所不断提及的“去杠杆”,也依然适用于中国影视。去杠杆是一个过程,挤泡沫是必经的阶段。

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录