首页 > 中国 > 正文
阴阳合同“不能说的秘密”
——
2018-06-11 00:01 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】前央视主持人崔永元在微博曝光“6000万‘阴阳合同’”一事,将影视圈的潜规则捅上台面。该事件不仅引起了社会广泛关注,国家税务总局更是就此事介入调查。

有媒体采访部分接触过影视圈“阴阳合同”(又一说为“大小合同”)的律师,发现“阴阳合同”背后暗藏玄机,五花八门的玩法令人大开眼界。这其中就包括债转股、税额摊薄、成立第三方公司避税等种种走账方式。

A06061003

北京晓庆文化艺术有限责任公司1996年以来采取不列或少列收入、多列支出、虚假申报等手段偷税漏税达1458.3万元人民币。因数额巨大,公司法人刘晓庆蹲了1年多的大狱。图为2017年12月4日,刘晓庆(图中、白色衣服者)现身香港天成国际2017年珠宝及翡翠秋季拍卖会现场。(图片来源:中新社资料图

走账方式花样多

由于明星复杂多元的收入渠道,使得他们的税收难以统计。而且,由于影视行业的“潜规则”,除了“阴阳合同”之外,明星们还有五花八门的避税手段。

近日,崔永元“实话实说”演艺圈避税潜规则,揭开了明星逃税避税的冰山一角。

综合上海《每日经济新闻》、北京AI财经社报道,在崔永元近日连续发布的数条微博中,最引人注目的莫过于涉及“阴阳合同”的内容。5月29日,崔永元曝光某明星通过一大一小两份合同,演一部戏分别领取1000万元(人民币,下同)和5000万元两份片酬,共计领取片酬6000万元。随后,在6月2日,崔永元又在微博置顶位置曝光了另一份大小合同,合同显示某艺人的酬劳被拆分为演出费200万元、策划监制838万元以及其他名目款项149.7万元。

所谓“阴阳合同”,其实就是人们日常所说的“大小合同”:交易双方签订金额不同的两份合同,“阳合同”金额较少,用于向主管机关备案登记纳税;“阴合同”金额较高,相关演艺人员实际报酬为两者之和。中国政法大学副教授翟继光称,该类合同可能用来偷税漏税、或者避税,也可能是有其他目的(洗钱)。

如果某艺人的这份总金额为6000万元的“大小合同”属实,那“小合同”中的5000万元又是如何巧妙避掉?部分接触过影视圈“大小合同”的律师讲述了其中门道。

北京资深刑事律师易胜华表示,走账方式可以有很多种,“比如债转股,给的是费用,转化成公司的股份;还有一种是现金直接支付;另外还有通过其他名目给出去,比如分摊,在金额不是很多的时候,让公司员工以各种方式参与到片子中去,给场务、摄影、助理开出比较高的工资。虽然钱是打在员工的卡上,但其实这个卡在我的手里,这就把应纳税额摊薄了。”

同时,这5000万元还可以分摊到影视项目中的各个细分项目。易胜华表示:“一般到了这个数额都会做一些分解,可以分摊到制作费、顾问费、咨询费等。比如顾问费、咨询费的弹性很大,给他100元钱也可以,给10万元、20万元、100万元都可以的。”

北京市隆安律师事务所上海分所高级合伙人付忠文也表达了相似的观点:“写的是报酬,也很可能会写一些其他的科目,比如服装费、化妆费等。很多名目,一般都会这样分摊,不过这属不属于纳税范围、属不属于免税范围、属不属于税务核定时扣除的范围等都需要税务部门来核查,最终也要根据税法来定的。”

由于明星复杂多元的收入渠道,使得他们的税收难以统计。而且,由于影视行业的“潜规则”,除了“阴阳合同”之外,明星们还有五花八门的避税手段。

比如在有税收优惠政策的地方注册公司(如此前明星扎堆的新疆霍尔果斯),比如要求制作公司承担税费,甚至知名演员还可以参股,以投资方的身份获取更大额度的回报。

比如采取多阶段合同,一个明星在取得1000万元片酬时,如直接一次支付,适用税率为0.4,速算扣除数7000,需缴纳的税款为319.3万元,税后劳务报酬为680.7万元。但如果这1000万元,按照崔永元曝光的多阶段合同方式支付,比如按五次支付,每200万元缴纳的税款为63.3万元,五次则为316.5万元,相较前者减少2.8万元。

再比如,明星还可以要求制作方支付“税后片酬”、将片酬转换为股权,甚至还有人为此放弃国籍、设立信托等。比如某明星单集片酬是50万元,按照个人劳务所得税应缴纳15.3万元;但对于高额税费,明星们往往都会要求制作公司按照税后金额全额支付。例如,一个影视公司要向某明星支付5000万元的税后片酬,但实际上,按照税法,该公司实际支付的金额为7351.91万元,税费高达2300万元。

此外,还存在一种更为复杂的避税方式,即成立第三方公司。“分摊到第三方公司,其实就是第三方公司开虚假发票,这个很严重,虚开增值税发票是构成刑事犯罪的。”付忠文说。

无论是哪种方式来操作,“大小合同”本身就是性质严重的违法行为,签约双方即艺人和投资方需要共同承担法律责任。“如果是头一次,可以先补缴税款,然后给予一定罚款。如果是以前有过这样行为,而且金额比较大,通常税款在5万元以上或者达到应纳税款的10%,就会追究刑事责任。”易胜华说。

逃税很普遍 获刑者很少

明星偷税漏税实际中判刑比较少,主要原因还是在于取证比较难,这也导致5年内多次被抓住逃税的概率极低。“因为很难查,你得有证据啊,你得实际证明他收了那么多钱,这个就比较困难一点。如果对方事先做好安排,税务机关想查到偷税,难度相当大。”

崔永元曝光的影视圈“阴阳合同”是不是行业内的特例?对此,法律人士表示,市场上比较普遍。

综合上海《每日经济新闻》、《北京青年报》报道,如今,影视圈九成以上的一线艺人都是直接报税后价格,高片酬产生的大额税金由投资方或制作公司承担。“15年前‘大小合同’的情况很常见,那时候不允许企业代缴税金,现在比较少了,不过也有制作公司会强行让比较弱势的创作人签订‘大小合同’以减免税金。”一位从业十余年的业内资深人士表示。

多位艺人经纪行业从业者表示,没有接触过“大小合同”,现在很多工作室会注册在低税点地区,没有必要去冒法律风险。不过也有该行业从业者隐晦地表示:“听说过大小合同,可能有一些公司为了避税。”

不过易胜华直言,在经手过的大量案例中都出现过影视圈的“大小合同”,涉及金额几万元到几千万元不等。“比如双方拍完之后发生争议,比如你没有按照我的要求去演,或是天数没达到,我认为你没有提供我要的条件等等。这时就会拿出不一样的合同,但是都会承认两份合同的真实性。这类案件几乎都是民事争议,而进入到司法层面的几乎没有。”

付忠文也表示曾遇见过影视圈的“阴阳合同”,“市场确实有这样的现象存在,事实上是比较多的。”

北京AI财经社报道,虽然目前明星偷税漏税较为普遍,但真正被查的人却较少,这是为何?

《刑法》对逃税罪有明确规定,纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。其中规定,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。

不过,在中国政法大学副教授翟继光看来,明星因偷税漏税判刑比较少,主要原因还是在于取证比较难,这也导致5年内多次被抓住逃税的概率极低。“因为很难查,你得有证据啊,你得实际证明他收了那么多钱,这个就比较困难一点。如果对方事先做好安排,税务机关想查到偷税,难度相当大。”

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录