首页 > 美国 > 正文
G7峰会上那张流传颇广的照片 各国发布的角度却都不一样
——
2018-06-11 00:01 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】七国集团(G7)加拿大峰会当地时间9日已经闭幕。但这次峰会暴露出的七国集团内部裂痕,似乎仍在继续扩散。就像外界此前预期的那样,特朗普的“美国优先”主张不受待见,对钢铝产品征收高额关税激怒了盟友,引起强烈反击。

让G7峰会“火”遍全球的是该会议的一组图片。这组图片拍摄的是同一场景,但是与会各国拍摄角度的各有侧重。

首先,美国白宫发言人桑德斯在社交媒体上发布了几张照片。一张照片中,特朗普被各国首脑簇拥着,侃侃而谈,各国首脑一团和气。

2

图片来源:新华国际微信公众号

另一张照片中,处于C位(网络流行语,即center,中间位置的意思)的特朗普展露自信,双手交叉在胸前。

3

图片来源:新华国际微信公众号

之后,法国方面公布了同一场景的另一张照片。照片中,马克龙对着特朗普侃侃而谈,并用手势强调,其他国家领导人都在认真聆听。

4

图片来源:新华国际微信公众号

不久后,德国总理默克尔也在社交媒体上公布了同一场景的一张照片,似乎在传递不一样的信息。

5

图片来源:新华国际微信公众号

照片中,默克尔在各国领导人及政府高官中身处C位,双手撑桌,看似在向特朗普发难,镇住全场。而英国首相特雷莎·梅和法国总统马克龙的脸几乎被挡住。

英国媒体解读称,这张照片凸显了G7峰会气氛的剑拔弩张。特朗普与其他6国领导人就贸易、气候变化、伊朗核协议分歧仍然显著,难以弥合。

更值得关注的是,在G7联合公报发表后,美国总统特朗普拒绝承认这份公报。

七国集团峰会6月9日闭幕,特朗普因要前往新加坡而提早离席。加拿大总理特鲁多在会后公布获七国领导人一致通过的联合公报。

然而,特朗普随即在空军一号上发推文,称“加拿大总理特鲁多在G7峰会上表现得那么谦逊和温和,但却在我离开后开记者会称‘美国关税有点侮辱人’,他‘不会被摆布’。非常不诚实和软弱。我们的关税是在回应他对乳制品实施的270%关税!”

在记者会上,特鲁多谈到加拿大下个月将采取的报复措施,目的是回应特朗普决定对来自加拿大、墨西哥和欧盟的钢铁和铝征收进口关税。“加拿大人,我们有礼貌,我们讲理,但我们也不能受人欺负,”特鲁多表示。

特鲁多办公室对特朗普的推文做出回应:“我们只关心我们在峰会上取得的所有成果。我国总理并没有说他以前没有说过的东西——无论是在公开场合还是与美国总统私下交谈。”

10日,美国总统特朗普在其推特发文表示,他已指示美方代表不在本次G7峰会联合公报上签字。特朗普表示,基于特鲁多的发言,以及加拿大对美国农民、工人和公司征收重税的事实,他已经指示美方代表不支持联合公报,同时考虑对进入美国市场的进口汽车征税。

针对美国总统特朗普10日宣布撤回其对七国集团(G7)峰会联合公报背书的决定,德国总理默克尔当天对此表示失望。默克尔同时表示,欧盟将对美国征收钢铝关税的行为采取反制措施。

各国媒体也对此事议论纷纷。

英国《卫报》(Guardian)评论道:特朗普的推特表明,他对盟国政府首脑使用的措辞要比对敌国更严苛。美国总统的这一做法更是对马克龙和默克尔的“一次重击”,因为两人均认为已为消弭欧美之间的贸易纠纷做成了一笔交易。

意大利的《共和报》(La Repubblica)提醒读者特朗普正在毁灭的是什么:“两天零一夜的谈判、会议和新闻发布会,所有的努力随着特朗普从空中发出的一则推特而化作泡影。”

德国的《时代报》(die Zeit)发表题为“美国优先变成美国独行”的文章。其中写道:“六国领导一直耐心地对待川普自竞选美国总统以来表达的核心思想:美国受到全世界不公待遇的日子一去不复返了。可耐心等来的却是失望,伙伴最终成为对手。特朗普来加拿大不是为了妥协,而是为了向自己的选民显示,现在该是对方付钱的时候了。”

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录