首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
如何缓解救命药“药荒”?
——
2018-06-10 23:18 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

药品“降价死”让患者无药可用,导致“好心办坏事”。

侨报网6月11日“四合院”时评】近日,有媒体曝出,被称为乳腺癌“救命药”的赫赛汀自2017年纳入医保后在中国多地出现缺货状态。而在28类进口药品取消关税的政策优惠下,这些进口药会否也出现降价就短缺的现象值得关注。

中国近期药品短缺现象非偶发,在这些断缺药品中不乏廉价常用药,甚至包括“救命药”。过去几年,“药荒”轮番上演。2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;2015年,心外科用药“地高辛片”、“放线菌素D”全国断供;2017年,儿童急性淋巴细胞白血病的必备药“巯嘌呤片”断货。此外,牛黄解毒丸、红霉素消炎软膏、氯霉素滴眼液等常用的廉价药都出现过断档或停产。而许多药品都出现了降价就“消失”的现象,让患者无所适从。

之所以会出现药品“降价死”,主要是因为这些药品缺乏足够的利润空间,让原料供应商、药品生产企业与销售终端间产生博弈,三者间的博弈却让患者承受了最终的苦果。降价药、廉价药品的短缺、消失,让患者不得不选择价格高额的进口药。而这一结果显然与政府多次要求药品降价、将药品纳入医保体系的初衷相违背的。药品降价是为了让患者可降低药品花费,切实感受到廉价、平价药带来的好处,但药品“降价死”的现象却让患者面临无药可用的境况。这种“好心办坏事”的情形一再发生,只会影响民众对政府政策的信任和观感。

特别是随着进口药品关税降低等优惠政策的实施,未来药品市场势必将会发生重大改变。患者能否在此次改变中获得实惠,就需政府有关部门做好准备。在与跨国药企价格谈判过程中,应当要求药企对中国市场的需求有所准备,优化药品生产与供应链,保证相对稳定的供应量,避免出现进口降价药荒的现象。

其实,要满足患者用药的需求,除了依靠市场调节外,还需要政府有关部门加强药品管理。中国新近成立了国家医疗保障局,有望将过去分散于多个部门的医疗保障职能进行整合,相信能提供药品管理对政策变化的因应能力。而这有利于统一药品管理,为保证政策制定时信息畅通、全面考虑市场供求提供有效方式。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录