首页 > 中国 > 正文
美媒:忘掉G7的混乱吧 上合才是真正需要关注的
——
2018-06-10 23:24 来源:CNN 编辑:朱三景

侨报网综合讯】世界范围内备受关注的2018年上合峰会与G7峰会正分别在青岛和魁北克召开,各家媒体也不遗余力的将这两场会议反复对比。

44145358_303

上合峰会习近平与普京握手(图片来源:路透社)

1

G7峰会群像(图片来源:德国总理默克尔推特)

根据CNN的报道总结,在加拿大魁北克举行的G7峰会虽然囊括了世界上大多数发达经济体,但他们在贸易、油价以及新兴市场衰退风险等问题上争执不下。而在中国青岛举行的上海合作组织峰会这个原本聚焦地区安全的组织如今越来越关注经济和贸易。

本年度上合峰会,是印度和巴基斯坦加入后召开的第一次元首会议。CNN报道称,中国、印度、以及新加坡和马来西亚等东南亚国家将在未来几年内成为全球经济的驱动引擎。

金融信息咨询公司IHSMarkit亚太地区首席经济学家拉吉夫•比斯瓦斯(Rajiv Biswas)表示,“作为全球增长的经济引擎,亚太地区正变得越来越重要。”

数据

CNN数据

他说,未来10年,预计仅中国就将贡献全球GDP增长总量的30%左右,印度则将再贡献10%。国际货币基金组织(imf)的数据显示,到2023年,亚太地区占全球GDP总量预计将上升至39%,而北美地区的份额则降至25%。

相比较而言,G7经济体尽管规模庞大,但对全球增长的贡献却越来越少。

去年,美国经济增长率为2.3%,欧盟经济增长率为2.5%(包括德、法、英、意四个G7成员国),日本去年经济仅增长1.6%,预计今年增长速度会更低。相比之下,印度和中国的经济增速分别为7.7%和6.8%。

除了经济,两个组织对待自由贸易也呈现出了不一样的态度。近几个月来,中国国家主席习近平和印度总理莫迪(Narendra Modi)都强调了应捍卫全球化,两国在本周各自发表一份声明,批评“新一轮的保护主义”,并提倡“开放和包容的世界经济”。

但是在G7 峰会之前,根据半岛电视台的报道,美国总统特朗普就在推特上与法国总统和加拿大总理发生争执,这两个美国传统盟友如今成了他加征关税的目标。法国总统马克龙在推特上写道,七国集团的其他成员国“不介意签署一份6国协议,如果有必要的话”。

特朗普则以抨击加拿大和欧盟“对美国实施大规模贸易关税和非货币贸易壁垒”作为回应。

3

特朗普登机前回头看了一眼魁北克  (图片来源:CBS)

而且特朗普还将提前离开魁北克,飞往新加坡与朝鲜领导人金正恩会面。有知情人士称,特朗普方面还曾提议完全不出席本次G7峰会。

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录