首页 > 美国 > 正文
中国官媒:“特金会”一次谈拢的可能性不大
——
2018-06-10 21:36 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】美朝峰会将于12日在新加坡举行。当地时间10日,朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普先后抵达新加坡。

新加坡《联合早报》报道,朝鲜最高领导人金正恩于当地时间10日傍晚抵达新加坡,并与总理李显龙见面。新加坡《海峡时报》报道,金正恩就新加坡和李显龙协助举办朝美首脑会谈而付出的努力表示感谢。

几小时后,美国总统特朗普也抵达新加坡。路透社报道,特朗普于当地时间10日晚8点30分许乘搭“空军一号”专机抵达新加坡巴耶利峇空军基地。

AP18161465105547

当地时间10日晚,特朗普乘搭“空军一号”专机抵达新加坡巴耶利峇空军基地。(图片来源:美联社)

据了解,特朗普是10日提前离开在加拿大举行的七国集团(G7)峰会后,乘坐专机飞往新加坡。特朗普将于12日在圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店同朝鲜最高领导人金正恩举行会晤。这是历史上朝美两国在任领导人的首次会晤。

美联社报道,特朗普出发前表示:“这是个未知领域。但我确实感到有信心。这件事从没有做成过,也从没有试过。因此我们是抱着十分积极的态度开展这项工作的。”

特朗普还说,在12日的峰会前夕,朝鲜一直在“与我们进行非常良好的合作”。

另外,特朗普称期待与朝鲜领导人金正恩的会晤取得丰硕成果,形容峰会是“和平使命”,但机会只有一次。他说,他只要谈上一分钟就会知道金正恩对放弃核武器是否持认真态度。他还说,如果感觉金正恩不是认真的,他就不会延长会谈。

此次朝美领导人会晤的核心议题将聚焦半岛无核化和美国对朝鲜体制安全的保障。

中国官方通讯社新华社援引分析人士的话称,朝美领导人会晤几经波折仍得以推进,表明双方均希望通过对话方式和平解决朝核问题。不过,鉴于朝美互信度较低,仅凭一次领导人会晤很难解决所有问题,半岛走向真正和平仍任重道远。

美国智库韩国经济研究所分析师凯尔·费里埃表示,美朝若能在推动缔结和平协定方面达成共识,将有利于鼓励各方继续用外交手段解决半岛核问题。

从朝鲜方面来看,今年召开的朝鲜劳动党七届三中全会调整发展战略,决定集中一切力量进行社会主义经济建设。吉林大学行政学院国际政治系教授王生指出,实现朝鲜国内经济建设的目标离不开安全稳定的国际环境。因此,尽快结束朝鲜半岛战争状态,得到美方承诺的体制安全保障,与相关国家实现关系正常化,这些成为朝方的首要关切。而朝美领导人会晤正是朝鲜实现这些诉求的重要一步。

从美国来看,实现半岛无核化事关美国国家安全。若能与朝鲜就半岛无核化达成协议,将是特朗普任内一项重大外交成就,有利于其巩固选民支持,也是其未来竞选连任的“加分项”。

当然,朝美在如何实现半岛无核化核心议题上依然存在分歧,这也是两国会谈需要克服的主要障碍。美方要求朝方先“完全、可验证、不可逆”地弃核,然后美方再解除对朝制裁;朝方则主张半岛以“阶段性、同步措施”方式实现无核化。

对此,费里埃认为,即使领导人会晤得以举行,也有可能无法达成相关协议。双方或将同意继续进行高级别接触。

卡内基国际和平基金会副会长包道格表示,一次峰会无法让美朝实现各自诉求,但各方无疑都在朝着正确的方向前行。未来双方需要更多沟通来解决具体细节问题。

而从特朗普最近表态看,他的态度似乎正发生变化,认识到与朝方打交道“是一个过程”,朝核问题很难通过一次会晤彻底解决。

《华尔街日报》网站8日报道,美国国务卿蓬佩奥说,美国计划在新加坡峰会后与朝鲜发表联合声明。

日本广播协会网站援引蓬佩奥的话称,发表一份声明是判断峰会取得成功的一个依据。不清楚声明会提到什么内容。最近几周,美朝双方在较低级别外交层面上一直紧锣密鼓地磋商联合声明可能包含的要点。

蓬佩奥还说,美国政府希望该地区其他国家予以帮助,为朝鲜实现无核化提供经济激励。他称,计划在新加坡峰会后访问中国,与北京讨论峰会成果。

对于美朝两国领导人的首次会晤,美朝两国民众都怎么看呢?

美国Politico Magazine报道称,在评论特朗普和金正恩即将举行的首脑会谈时,特朗普的律师鲁迪朱利安尼声称,金正恩“举手跪地”地乞求会谈。但是,这项说法并没有完全反映出美国的民意调查结果。

在被问及影响朝鲜谈判半岛无核化意愿的最重要因素时,38%的美国人表示是特朗普政府采取的富含压力和威胁的艰难路线,29%的人觉得朝鲜在成功开发和测试洲际弹道导弹后拥有强大的谈判能力,31%的人认为更大的因素是国际环境,如联合国的制裁和中国的压力。

Politico的另一篇文章《金正恩到达会谈地前朝鲜一片寂静》称,平壤如风暴的中心一般平静。

除了国营媒体、八卦和口耳相传外,大多数朝鲜人很大程度上仍处于黑暗中,并不知道这些发生在他们孤立国家之外的事情将来可能改变生活。在此之前,朝鲜的头条新闻极其平常,甚至报道金正恩去往平壤一家海鲜餐厅。

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录