首页 > 美食频道 > 正文
特朗普到新加坡吃什么?这个美食不能错过!
——
2018-06-10 12:09 来源:侨报网综合 编辑:逸清

侨报网综合报道】随着美国总统特朗普抵达新加坡,等待6月12日与朝鲜领导人金正恩召开历史性峰会,他们吃的食物,成为了大家关注的重点。

虽然还不知道他们将会吃到什么特色美食,但是说起新加坡美食,就不得不提到“海南鸡饭”。海南鸡饭,顾名思义,由早期中国海南省南来的移民所引入的桌上菜演变而来。

pxqrocxwsjcc_1U8QdKL1ogqw60u04k2KmI_hainanese-chicken-rice_squareThumbnail_en-US

海南鸡饭

海南鸡饭是把火候严格、鲜嫩多汁的白斩鸡切成小块,搭配上油光黄澄的鸡油饭,再浇上生抽、香油,洒上葱丝或芫荽(yán sui),外加一小碟特制的辣椒酱和蒜汁制成的特色美食。作为新加坡的国家级美食代表,海南鸡饭出现在小贩摊档、美食广场、高档餐厅甚至航空公司的航食当中。

海南鸡饭”在新加坡是一种很普遍的食物,很受本地人与外国旅客喜爱。嫩滑的鸡肉配上香味扑鼻的饭,再蘸一点店家特制的辣椒酱、姜蓉和黑酱油,真是人间美味。若问起前来新加坡的明星,他们爱吃的新加坡美食是什么,无论中国大陆、港台或韩国明星,答案几乎都不少了“海南鸡饭”,可见这道美食已深入人心。

然而,谁是第一个卖海南鸡饭的人?新加坡文史研究者普遍认为,王义元是第一个在新加坡卖海南鸡饭的人。

对文史很有研究的老报人王振春,在新加坡海南人社群活跃多年,对海南鸡饭情有独钟。他说,最早在新加坡卖海南鸡饭的人是王义元,而王义元的师傅,是上世纪30年代在中国海南文昌县经营“毓葵鸡饭店”的伍毓葵。王义元从“毓葵鸡饭店”学到了养鸡和烫鸡的手艺,在1936年离乡背井南来新加坡谋生。他初到这里,手提两个竹箩,每天在小坡沿街叫卖白斩鸡和鸡饭。

王义元后来存到了一些钱,便在海南二街的“桃源咖啡店”开档卖鸡饭。他当时聘请了一个叫莫履瑞的助手,此人在王义元结束了在桃源咖啡店档口的生意后,自立门户,于1948年开了“瑞记”鸡饭。也在海南街的瑞记因生意大好,名声大噪,成为了新加坡鸡饭业领头人。1997年初,瑞记因旧址拆除重建,结束近半个世纪的营业。

新加坡“国菜”。从充满市井气息的熟食中心到环境典雅的高端餐厅,这道标志性美食随处可见,深受居民和游客的喜爱。不知道特朗普此次去新加坡会不会吃呢?

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录