首页 > 中国 > 正文
有人旅行健身 有人要复读 后高考生活大家都想怎么过?
——
2018-06-10 06:17 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间6月9日下午,一年一度的高考正式落下了帷幕。此后,应届考生们终于可以从紧张忙碌的学习氛围中解脱出来,放松身心,调整目标,迎接另一个全新的开始。

今年 “千禧宝宝”首次亮相高考舞台,高考正式迈入“00后时代”。对于“后”高考生活,“00后”考生们准备如何纪念高中生涯的结束?将怎么考虑志愿的填报?对这个“特殊”的暑假有什么计划?

据上海澎湃新闻报道,挥别辛苦却单纯的岁月,考生们大多表示希望能好好享受这个假期,有的早已准备行囊即将去领略课本外的远方;有的为自己安排了诸如健身、学车、运动等丰富而有益的“充电”;还有的想找份实习工作体验生活或是出国看看……

“刚考完之后才感觉到自己要离开这里,开始有不舍的情感。” 一名李姓考生表示,经历了人生的一次里程碑,对于已经告一段落的中学生涯,自己会感谢这一段经历。“这三年还是很有意义,可能今后的人生道路上很难再有这样的机会。最舍不得的还是我这个年龄!对老师和同学,将来也会非常想念他们。”

关于高考后的安排,8日中午,广州市第七十一中学考生李毅泓表示,自己已经计划好高考完和同学举办一场庆祝会,纪念高中生涯的结束。之后,他还打算收拾行囊,和家人一起去旅行。

至于填报志愿的工作,他则希望等到高考成绩出来前后再准备。对于目标学校,他说现在还没有想法,“提前想好了也没有太大的意义,高考变数还是比较大,要看一下高考的成绩再做打算。”

同日,等候在广州市第二十一中学考场外的一名考生家长对孩子的“后高考生活”已经有了计划:“我们答应他,考完就给他请一个他很喜欢的高尔夫教练,让他整个暑假都可以打球。因为孩子很喜欢打球,还曾经参加过多项高尔夫球比赛,但为了准备高考,整个高三一年都没有进过高尔夫球场。”此外,她也给孩子报了一个去新疆的旅行团,“后天他就和同班同学一起去毕业旅行一个星期,我们也是很支持的。”对于高考后是否会安排谢师宴、庆祝宴等,她表示没有计划,“就是今天晚上会和爷爷奶奶在外面吃个饭庆祝一下”。

8日下午五点,从北京中国人民大学附属中学考点走出来的吴姓考生说,自己的暑假安排是“捡爱好”,比如画画,学电脑板绘。考生王曼琪则打算接下来要和好朋友约好去学修图,她说,想为偶像修出更好看的图片。而考生王皓男的母亲介绍,考完后,孩子自己安排了学车和健身。

考生陆歌的父亲也认为紧张备考了这么久,该让孩子出去放松放松。“(因为)我们都还要上班工作,就让他自己跟同学朋友玩,想干什么就干什么,准备一下自己喜欢的专业,想报计算机专业的话,可以提前学习一下计算机相关方面的内容。”

对于孩子未来专业的选择,陆歌父亲认为要慎重,“听说孩子班里有两个同学上了‘985’‘211’后又返学了,就是因为对专业的选择不满意。”

此外,今年与往年不同的是,今年是 “千禧宝宝”首次亮相高考舞台,标志着高考正式迈入“00后时代”。高考首秀落幕之后,“00后”的感受如何?

不过令人担心的是,放下了三年的重压,在成绩公布之前,往年也会有不少考生容易产生“高考后综合症”。比如,兴奋过度后,压力突然放松,巨大的心理反差状态使人产生心理、生理上的不适应而“崩溃”,或是进入一种作息颠倒、疯狂玩耍的“放纵模式”,亦或是出现抑郁焦虑、反复回忆考试得失的症状,身体和精神受到双重摧残。

那么高考之后,遇到类似问题的考生该如何排解压力、调整心态?

据宁夏《宁夏日报》报道宁夏自治区党校社会与文化教研部心理学教师李晓建议考生制定一个活动计划,循序渐进地增加娱乐项目。同时,合理安排娱乐时间,丰富活动内容,例如将听音乐、运动、玩游戏、看书、学习英语等活动结合,既照顾了兴趣爱好,又增长了知识。“在这期间,家长要把握好度,不能过于放纵,也不能过于严苛,可以帮助孩子制定计划,并适当陪孩子一同放松。”

对于一些纠结于考试结果的考生,李晓表示,高考已经结束,不论最后结果如何,都应该理性接受现实。其次,考生要大胆把自己的想法包括负面情绪表达给父母和朋友,适当宣泄情绪。

另外还有值得注意的是,高考刚结束,复读招生便悄然开始。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,河南一些高中和专业复读学校还设置了服务台,吸引了不少考试不太理想的考生前去咨询复读事宜。对此,教育界业内人士表示,选择复读更需综合考量,并不是每个考生都适合复读。

据悉,河南不少高中还设置了服务台,一是要帮助学生能够科学判断需不需要选择复读,二是根据考生和家长的需求来进行学校复读设置的规划。

河南省新乡市某高中招生处王老师认为:“首先要有目标,比如今年能上哪个层次的学校,复读一年,大概能上哪一层次的学校,有多大把握,往年就出现过复读一年分数也没太大变化。”

每年高考过后都会引发一轮复读热,今年复读班早早热起,也引起社会热议。河南师范大学基础教学研究员田清玥表示,复读热潮比往年来势早并且声势浩大,也从侧面反映了学生和家长对优质教学资源的渴望和向往。“以前一些学生和家长可能认为能上大学就行,复读会耽误一年时间,不如早就业到社会上历练,但是现在很多人思想都从有大学上变成了希望上一个好大学,大家对教育学习资源,包括专业文凭都有了更高要求,算是更重视教育的体现。”

河南师范大学基础教学研究员张敏建议,面对高考后的复读热,即使考生自我感觉考试不佳,但也不要立即参加复读,应当在高考分数公布后结合各科成绩基础进行综合考虑复读能提升的分数空间,再选择是否复读。建议综合考虑多方因素,自己的成绩是否是通过努力获得的,包括身体和心里素质等方面都应综合考察,再进行选择。

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录