首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
小勋章背后的大礼遇
——
2018-06-08 23:53 来源:侨报网 编辑:刘轩

为外国人颁发“友谊勋章”,体现了中国对和平的珍视,对人才的尊重。

侨报网6月9日“四合院”时评】中华人民共和国的首枚“友谊勋章”8日授予了俄罗斯总统普京。作为一名经常赴华“串门”的常客,一位与中国国家主席习近平会晤多达20余次的外国领导人,一个被中国民众亲切称为“普京大帝”的老朋友,这枚中国对外最高荣誉勋章花落普京,可谓最无悬念的答案,也是最不需要解释的礼遇。

中国于去年7月正式确立了以“五章一簿”为主干的功勋荣誉表彰制度体系。“五章”即“共和国勋章”“七一勋章”“八一勋章”“友谊勋章”以及国家荣誉称号,“一簿”是指功勋簿。“友谊勋章”主要授予在支持中国现代化建设、促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国友人。正如习近平在颁授仪式上称,“这枚沉甸甸的‘友谊勋章’代表了中国人民对普京总统的崇高敬意,更象征着中国和俄罗斯两个伟大民族的深厚友谊”,所以,它承载的是对中俄高水平全面战略协作伙伴的再次确认与新起点上两国关系继往开来的期望。

给外国政要和国际友人颁发“友谊勋章”,很多国家早有先例。德国总理默克尔、英国物理学家霍金曾获颁美国“总统自由勋章”,香港“超人”李嘉诚曾获颁法国“荣誉军团司令官勋章”,中国翻译家刘文飞曾获颁“俄罗斯人民友谊勋章”。可以看到,获此殊荣的既有政界大咖,也有商界巨擘,既有科学家,也有学者,以一个国家的最高荣誉肯定外籍人士为本国政治、经济、文化等所作的突出贡献,体现了一个国家对和平的珍视,对人才的尊重。相信继普京后,会有更多领域的“中国人民的好朋友”获颁“友谊勋章”。

今年是中国改革开放40周年,为外国人颁发“友谊勋章”成为开放中国的又一注脚。从各地抢人大战为引进“洋智囊”争放“大招”,到3月1日起在全中国范围内实施的外国人才签证制度,再到中国国家移民管理局挂牌两个月便批准1881名外籍人士在华永久居留,中国此前已为外籍人士赴华工作与生活送出多重礼包,如今再以“友谊勋章”的名义从荣誉上给以最高礼赞,这无疑将增加对外籍人士的向心力与归属感,增加中国的国际影响力。这也是一个开放、自信与包容大国该有的范儿。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录