首页 > 华人 > 正文
章莹颖失踪一年 家属期待真相和答案
——
2018-06-08 23:53 来源:侨报 编辑:胡雨桐

Lc-c

章莹颖生前与父母合影。(图片来源:侨报资料图)

【侨报综合讯】2017年4月,27岁的中国访美学者章莹颖前往伊利诺伊大学香槟分校交流学习。6月9日的监控录像显示,她上了一辆黑色轿车后失联。随后的6月30日,联邦调查局宣布,已逮捕涉嫌绑架章莹颖的27岁白人男子布伦特·克里斯滕森,并表示相信章莹颖已经死亡。

章莹颖失联后,她的母亲叶丽凤、父亲章荣高和男友侯霄霖曾前往美国寻找,并旁听法院开庭。但章莹颖一直下落不明,嫌犯克里斯滕森始终拒绝认罪。时隔一年,章莹颖的父母,依然在等待真相与答案。

在美无望的寻找 经历痛苦又无助

2017年6月中旬,在章莹颖校友们的帮助下,失联第8天的章莹颖父亲章荣高第一次跨出国门。机票钱还是从章莹颖同学的父亲那借的。

学校尚未开学,章荣高被安排先住在学校宿舍。那期间,除了寻找女儿,他还会去章莹颖最后租住的地方。

失联前,章莹颖曾告诉父母,自己住的地方很不错,“房间很大,都没几个人”。有时,她还会在这做简单的饭食,端到镜头前给妈妈看看:那通常是一个荤素搭配的炒菜,比如豆角炒肉盖在米饭上,加一个玉米排骨汤,就算是“大餐”。

但当章荣高找到女儿的住处时才发现,为了省钱,她找了一个距离学校较远的房子,房间很小。叶丽凤一看就哭了,“女儿怎么能骗我呢?”

章莹颖原本有前往加拿大留学的机会,但需要自费8万元钱。她选择放弃,甚至都没把这事告诉家里。后来她才以访问学者的身份前往美国交流,每月能收到1700美元的补助。为了支持女儿,章荣高从家里尽可能地凑了2万元钱。

“你让我怎么想?”坐在老家陈旧的房间,叶丽凤自责不已。如果家里条件好些,女儿或许不会为了便宜300美元的房租,赶着去签合同,或许也就不会搭上那个克里斯滕森的顺风车。

在美国找寻女儿的经历痛苦又无助。

“让莹颖回家,只有嫌疑人才会知道她下落” 

第一次在法庭上见到克里斯滕森,章荣高非常忐忑。他希望克里斯滕森能认罪,交代章莹颖的去向,但又害怕听到自己最不愿听到的结果。

“我们一共见了他四次,都是在法庭上,因为司法体系不同,他出庭的时间很短。”章荣高记得,这个高个子男子每次进入法庭都面无表情,也从未看过章荣高他们一眼。

让章荣高无法接受的是,克里斯滕森被捕前一天,章家曾在伊利诺伊大学香槟分校参加“祈祷章莹颖平安返家”祈福会。而克里斯滕森当时就站在他们身后不远处。

叶丽凤第一次看到克里斯滕森时,因为心脏难受而离开法庭,而最后一次,克里斯滕森即将离开法庭时,她失控了,忍不住扑上去。

她一直希望能去找克里斯滕森的母亲,让其劝儿子说出章莹颖的下落,“但对方律师拒绝了这个请求。”

2017年11月13日,因为经济原因,章家人和侯霄霖回国。侯霄霖至今都和美国警方保持着联系,每隔一两周都会给警方发邮件,以努力使调查能处于行动状态。

但考虑到警方调查和接下来的法庭事宜,他还不能对外透露案件的相关情况,“下一次开庭要到2019年4月。不管怎样,我们最大的希望就是希望莹颖回家。”

但不管受到的伤害和质疑再多,章荣高最关心的还是女儿的下落。唯一能确切告诉他们答案的,只有嫌疑人——然而截至目前,他拒不认罪,也拒绝告知章莹颖下落。

叶丽凤记得,女儿离家赴美的那天,夫妻俩拖着箱子,把她送到高铁站。章莹颖提议,跟爸妈拍张合影。弟弟接过手机,叶丽凤挽着章莹颖的手,女儿挽着爸爸的手,三人面对镜头露出笑脸,就像在车站看到的大多数送别的人们一样。

然后,章莹颖转身,渐行渐远。

母亲:每天都忍不住拿出手机想跟女儿聊天

48岁的叶丽凤时常做梦,梦见女儿回来了。她穿着裙子,在床边坐下,凝视着自己,那么近。每次她伸出手去,试图抚摸孩子的脸,梦就醒了。章莹颖父母送女儿到高铁站后拍的一张合影,这也是他们最后一张合影。有时梦太真切,就像一年的时光从未流逝。

章莹颖的男朋友侯霄霖时常会打电话来问候。2018年春节前,侯霄霖曾提出陪章荣高一家过年,但章荣高没答应,他不想影响侯霄霖。年夜饭饭桌上,他们给章莹颖留了一副碗筷。

正月初四,侯霄霖赶到建阳,陪伴了章荣高一家几天。

有时,叶丽凤会不由自主地,“啊”地一下高声喊叫起来。“我在街上看到有人很像我女儿,眼泪一下子就掉下来了。”

在女儿出国前,她曾和女儿商量,等到八九月份,就和侯霄霖的妈妈在北京见个面。她盘算着,婚宴酒席得早点定下来。

偶尔心情好转,叶丽凤和丈夫“约定”:“我们就当女儿还在读书,只是很久不回来了。”

每天上午9点,约摸是美国傍晚时分,叶丽凤开始不安。她忍不住掏出手机,想和女儿在微信上“聊天”。有时,她也会拨通视频通话,听到系统铃声不出意外地响起,又不出意外地提示无人接听。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录