首页 > 中国 > 正文
观察:中兴解禁后 命途仍多舛
——
2018-06-08 23:10 来源:侨报 作者:萨萨 编辑:胡雨桐

【侨报记者萨萨报道】7日,中兴同意支付美国政府提出的罚款以及撤换其董事会和高级领导层,以换取美国对其“解禁”。但与此同时,美国参议院两党议员共同提出新立法,力图恢复对中兴的制裁,并禁止美国政府向华为或中兴购买、租赁设备或服务。中兴未来,仍“命途多舛”。

众所周知,中兴问题美中拉锯已久。从贸易谈判初始,中兴就是北京与华盛顿高度关注焦点。但由于中兴高度依赖美国公司的零部件,自禁令实施以来,中兴处于“休克状态”,关闭诸多业务。中兴一直急盼恢复生产,有分析认为,此次中兴急于“妥协”也源于此。

《华尔街日报》称,中兴超1/4的配件来自美国合作伙伴,被美商务部施以重罚后,这个电信巨头几乎无法生存。《财经》杂志预计,如果中兴“死亡”,将有包括产业链与渠道商在内的数十万人受到影响。

虽然中兴目前做到“用钱赎命”,但也只是把自己从“死刑”的边缘拉到了“死缓”。中兴一位员工告诉路透社说,中兴通讯董事长殷一民8日在给员工的内部信中承认了中兴在这起案子中的过失,称这次事件反映了公司在合规文化和管理上存在问题。殷一民在信中还承认,中兴这次受到的惩罚给该公司带来了巨大损失。

也就是说,就算中兴用钱了事,仍面临诸多“后遗症”。例如,要重新恢复海外业务、数十亿美元的收入损失、与主要客户的紧张关系以及黯然失色的品牌等等,让中兴的未来并不好走。

“美国之音”网站援引中兴员工的话称,中兴重启运营后,面临的真正困难不是罚款而是重获市场信心及未来业务,尤其是海外业务。而业内专家估计,在禁令被撤销后,中兴要花上至少一个月的时间才能再次出产手机产品。《纽约时报》则认为,虽然中兴暂且被美国政府“拯救”,但前路并不好走,因为除了面临严峻的经营问题外,该品牌声名已严重受损。CNN说,中兴管理层尚处重组当中,而与此同时还要让公司运营,简直很难完成。

另外,就算解禁之后,美国多部门对中兴的打击也还是存在。美国联邦调查局、美国中央情报局和美国国家安全局的情报长官今年2月份在国会作证时表示,中兴和华为对美国消费者构成安全威胁。纽约全球数据分析师格林加特(Avi Greengart)表示:“中兴的智能手机业务将面临挑战,特别是在美国,中兴和华为仍受其它政府部门的抨击。”

并且,两党众多成员似乎都反对特朗普政府对中兴的“解禁”,那么,中兴到底能“存活”多久也是未知数。福布斯新闻称,包括共和党在内的“绝大多数”参议院都在“联合起来反对”特朗普政府终止对中国中兴通讯禁令的努力。“人们认为,放任中兴,就等于破坏美国安全。”

不过也有观点认为,中兴“解禁”,并不能用钱来计算,就算目前中兴损失,但长远来看,这都是中国政府的一种胜利。彭博社指出,中兴通讯背后有中国政府的支持,既然北京可以力促中兴“起死回生”,那也就表明无惧这些罚款。《华盛顿邮报》则认为,特朗普政府未能让北京方面做出任何有意义的让步情况下,就答应帮助电信巨头中兴恢复,这不仅仅是特朗普战术上的失败,还意味着他的贸易议程将蒙受更大损失。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录