首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台前体育主播赴瑞士安乐死
——
2018-06-08 00:24 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

LA060808

纵横体坛与电视圈,既是篮球运动员也是教练,更成为全台湾最有名的体育主播之一,85岁的傅达仁走到生命尽头,也选择了一条不一样的道路“安乐死”。(图片来源:中央社)

【侨报记者吴雅乐8日台北报道】傅达仁曾是台湾最知名的体育主播,因胰脏癌末病重、饱受病魔摧残,自言“生不如死”,2016年底他就举办生前追思会与亲朋好友道别,随后一度因儿子婚礼决定抵抗病魔,但仍无法再承受病痛,于是再度飞往瑞士执行安乐死,6月7日晚间7时30分让人生划下句点。

力推安乐死 曾言直播过程也可以

傅达仁生于山东,4岁就成孤儿的他,因战乱辗转到到台湾,当时年仅14岁。从中学到大学,傅达仁在学校的篮球校队表现杰出,随后考上“国手”,然后在27岁转任教练,带队到海外拿冠军。凭借体育专才,傅达仁多年来在台视播报国际运动赛事,包括七届奥运赛事,让人记忆深刻的是他在1972慕尼黑奥运时遇上的恐怖攻击,抢到现场大独家。其播报风格妙语如珠,在推动台湾体坛上功不可没。

傅达仁在过去半年多来,推动安乐死立法。儿子的婚礼给了他打“延长赛”的机会,最后仍坚持死亡权力掌握在当事人手里。他最后也透露,为了公平正义,法治与人权,他亲临瑞士2次,花了300万(新台币),最后就算客死在苏黎世,他心中有平安,也没有遗憾。

傅达仁在台推动安乐死,仍未有成果。他曾向蔡英文呼吁立法院通过安乐死法案,并向蔡政府喊话:特赦我成为台湾第一例安乐死,让新闻直播整个过程也没问题,要让社会了解安乐死是怎么一回事。回归台湾现行法,台湾不会处罚自杀行为,但不容许积极协助他人自杀。

台官方:病主法实行后再讨论善终

开放安乐死是争议性话题,西欧是全球最早安乐死合法化的地区,第一个通过的国家是荷兰,2001年国会表决通过,2002年4月生效。比利时跟随荷兰脚步于同年9月合法化,施行至今已超15年。然而,荷兰在13年前曾发表过一项调查,事先要求执行安乐死的病患,最后约有1/8的人最后放弃执行。比利时内部也仍有分歧,反对者主要忧心,社会具有的互助和关怀价值,可能会遭到滑坡式的破坏。

台湾目前有通过17年的“安宁缓和医疗条例”,医师可依患者预先决定医疗方式,在癌末或重大疾病末期患者身上,终止、撤除或不施行急救及维生医疗;减缓痛苦而非不治疗,只是不积极治疗。明年1月将上路的“病人自主权利法”(病主法)则新增四类患者:不可逆的昏迷状况、永久植物人状态、极重度失智和极难忍受的重病等;核心意义仍是“不刻意延长生命”。

安宁缓和治疗在台推动至今,真正在健保可注记愿意接受使用者仅42万多人,从讨论到立法,已花了很长时间。然而,台湾即将迈入“高龄社会”,此时从容讨论死亡却仍是要克服的部分,要进入加工协助病人死亡,恐怕仍很遥远。

执行安乐死的医疗人员意愿是个问题,且安乐死牵涉刑法,议题更复杂。去年嘉义退休老师赖台生也在“公共政策网路平台”上提”推动安乐死合法”一案,不过最终仅获行政机关书面回应。台湾卫生福利部立场是,在“病主法”实行一段时间后才会讨论凝聚共识。

积极延长生命之所以被讨论,一方面来自当事人的身体痛苦,另一方面则因为家属为取得高额保险金这样的私心。生存权和人性尊严实属两难,如何有尊严的死亡仍是沉重的课题。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录