首页 > 中国 > 正文
霍尔果斯每年流失税收40亿
——
2018-06-08 00:14 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD060807

2015年10月,霍尔果斯市、霍尔果斯经济开发区在北京人民大会堂举办新闻发布暨招商推介会。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】前大陆央视主持人崔永元近日曝光明星“阴阳合同”,使明星纳税问题成为社会焦点。一个位于中国边陲的六线小城——新疆霍尔果斯,也因为税收优惠再次进入人们的视野。霍尔果斯大力度的税收优惠吸引了影视公司在此注册。据不完全统计,从2011年至今,影视文化类企业在霍尔果斯注册的多达1600多家。

在霍尔果斯,注册在当地、享受税收优惠政策,但并不在当地实际经营的企业,被称作“注册型”企业。此前,当地允许“一址多照”存在,有的地址曾注册了近千家公司。2018年初,当地已经开始整改,清理“一址多照”。与此同时,霍尔果斯此前的增值税返还、个人所得税减免政策目前也已暂停。

1600家影视公司在霍尔果斯注册

从霍尔果斯口岸出去,一步就能到达哈萨克斯坦境内。在这个常住人口仅8.7万不起眼的边陲小城,不懂汉语的当地居民比比皆是。然而,就是在这里,2017年新登记注册各类市场主体14472户、注册资本(金)2015亿元(人民币,下同),同比分别增长高达341.6%、288%。

北京《华夏时报》7日报道,这其中,影视类、文化类企业增长迅速。据不完全统计,从2011年至今,来自内地的影视文化类企业在霍尔果斯注册的多达1600多家。在2017年4月,霍尔果斯还仅有600余家影视公司,这意味着影视文化企业一年间增长了1000多家。

范冰冰、黄晓明、杨幂、吴秀波等许多明星都纷纷在霍尔果斯注册自己的公司,就连冯小刚、赵本山也都有好几个影视公司。除明星的公司外,国内主流的电影公司也有超过大半在霍尔果斯注册了分公司或子公司。如光线、华谊、博纳、乐视、嘉映、华策、欢瑞世纪等,总数超过600家。

众多影视公司和明星,都是为了这里的税收优惠而来。

在此之前,国家为了发展新疆经济和与国外贸易交流,在霍尔果斯推行企业所得税“五减五免”的优惠政策。据该优惠政策,2010年1月1日至2020年12月31日,对在开发区内新办的属于《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》范围内的企业,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,企业所得税五年免征优惠。免税期满后,再免征企业五年所得税地方分享部分,采取以奖代免的方式, 由开发区财政局将免征的所得税地方分享部分以奖励的方式对企业进行补助。

此外,影视传媒、广告、互联网、教育、体育、保理等行业,除了享受企业所得税“五免五减半”外,根据增值税、营业税、所得税及附加税等当年留存地方财政的总额不同,还将分别按留存总额15%、20%、25%、30%、35%、45%、50%的比率予以奖励。这意味着,在此注册的企业不仅少交了很多税,还能额外获得资金奖励。

此外,还有对引进企业人员薪金收入的个税优惠,以及增值税、附加税按比率奖励返还政策。政策规定,对引进的企业人员月缴纳个人所得税在4000元以上部分,奖励比率高达其在园区实际缴纳个人所得税地方留成部分的90%。

这使得对税收敏感的明星纷纷扎堆霍尔果斯。

“空壳公司”多 范冰冰子公司无人办公

然而,税收优惠政策似乎并没有起到预期效果。一个问题是,在此地注册的,大多属于“空壳企业”。

北京《华夏时报》7日报道,“享受补贴是要有门槛的,不同地方引进企业的目标不同,如果是拉动就业,就需要在当地有公司在实际运转,比如说在文化创意产业园落地,能带动当地的就业、带来效益;有一些地方只需要在当地注册就可以,这样要求就很小,只要一个空壳公司,主要是把税收带上去,在GDP统计的时候带来一些数字的变化。”中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌介绍。

不管是不是出于本意,霍尔果斯很显然走上了后一条路:用空壳公司带来数字上的增长。一个可佐证的是,由于不要求有实际办公地点,有的注册地址上有近千家公司。

北京《新京报》报道,2017年10月31日,注册地址在“新疆伊犁州霍尔果斯市北京路以西、珠海路以南合作中心配套区查验业务楼8楼”上的企业有957家。

天眼查数据显示,范冰冰为法人的无锡爱美神影视文化有限公司旗下,有一家全资子公司霍尔果斯爱美神影视文化有限公司,该公司地址位于“新疆伊犁州霍尔果斯市亚欧路商贸中心三楼30752号”。该商贸中心三楼实体经营的只有一个大的家具城卖家具。家具店的工作人员说,除此家具城外,三楼的另一片区域没有人办公。

按照企业应缴纳的税收计算,如果某影视公司年营业额1亿元,平均利润率为20%,增值税600万元/年,在正常情况下,该企业一年需缴纳企业所得税、增值税、城建税至少1142万元。但在霍尔果斯,不仅可以节省500万/年的企业所得税,按照最低15%的税率计算,企业还可以获得至少81.3万元的资金奖励,共计节税581.3万元。

税务部门不得不要求这些公司展开自查。被要求自查的企业,均是利润超过50%的,这意味着,按照年营业额1亿元计算,仅营业税就可节省1250万元。

数据显示,这些在霍尔果斯享受税收优惠的空壳公司,每年至少有200家企业各自向霍尔果斯注册的子公司转移2000万元以上利润。这意味仅一年时间,霍尔果斯一地就有40亿元税收流失。

“一址多照”暂停 多家影视公司被要求税务自查

6月6日,霍尔果斯当地政府相关人士称,霍尔果斯严格落实国家规定,对涉及“一址多证”、没有具体经营活动等违规注册和经营行为会坚决予以清理。

当地增值税、个税奖励政策暂停

北京《新京报》8日报道,霍尔果斯青春光线、霍尔果斯正午阳光影视有限公司的注册地址已分别在5月11日和18日变更。

对于已经在霍尔果斯注册成功的企业,在税务上也将面临严监管。6月4日,霍尔果斯当地行政服务大厅的霍尔果斯国税局公告栏上,看到张贴着一份在2018年4月3日下发的公告,其中称,经过对企业2017年度的企业所得税申报资料和企业财务报表分析,发现有公司企业利润占营业收入比重超过50%以上,明显偏高,要求这类企业进行税务自查。

上述公告中所涉及的企业共计2118家,包括霍尔果斯唐德影视传媒有限公司、霍尔果斯正午阳光影视有限公司。印纪传媒、艾格拉斯等上市公司子公司也在名单之中。

2017年设立的霍尔果斯印诚纪年影视娱乐传媒有限公司就被要求自查,该公司为上市公司印纪传媒的全资子公司。根据印纪传媒2017年年度报告,霍尔果斯印诚纪年2017年度的营业收入为7.02亿元,对应净利润为3.92亿元。按照该数据,霍尔果斯印诚纪年2017年净利润占营业收入的55.84%。

这样的数据也引起监管层的关注。5月18日,印纪传媒收到深交所中小板公司管理部下发的问询函,要求印纪传媒结合霍尔果斯印诚纪年的业务开展情况,说明该公司设立当年即实现大额收入和净利润的原因及合理性。

6月6日,印纪传媒发布回复问询称,霍尔果斯印诚纪年以影视剧版权转让和发行收入为主,其中有《北京遇上西雅图》等多部影视剧版权转让收入和发行收入,由此实现大额收入。因享受霍尔果斯的五年免征企业所得税,因此实现了大额净利润。

与此同时,霍尔果斯当地的税务政策也有所变动,当地多位代理公司从业人员表示,早在今年1月,霍尔果斯当地的增值税返还政策、个人所得税优惠政策就已经暂停。

招商偏向实体企业

“霍尔果斯现在正在转型阵痛期。”霍尔果斯招商局相关人士介绍,当地正在实行“精准招商”,其中实体企业是侧重点,“要找适合在一带一路上发展的企业”,“吸引电子科技、保健、尖端医疗设备等行业的企业”。

在贸易上,为了满足面向中亚的综合交通枢纽物流需求,霍尔果斯还重点引进大型物流类企业,加快大商贸建设。霍尔果斯当地还计划与深圳华强北合作,在霍尔果斯当地建设西北最大的手机、无人机、电动玩具等电子产品交易市场,引进200多家电子产品零售商进驻,后期可能引进手机的组装线和包装厂,未来主要面对中亚五国的出口。

根据《伊犁日报》报道,截至去年,霍尔果斯经济开发区累计引进企业18675家,其中创业型企业4237家,带动就业20472人,完成地区生产总值46.9亿元,完成公共财政预算收入22.8亿元。

除了霍尔果斯,明星还喜欢在哪注册公司?

在中国,还有部分城市,和霍尔果斯一样,名不见经传,却标记着大量明星的财富。

中国经营网报道,西有霍尔果斯,东有江苏新沂,近年来,娱乐圈公司扎堆的第二热门选手就是新沂。网传当地政府给影视文化企业免所得税,返还部分税金。这个在江苏、山东交界的县级市,网罗了张艺谋、章子怡、汪峰、Angelababy等明星的工作室。有网民戏称,老戏骨喜欢去霍尔果斯,比如吴秀波、黄渤、赵本山、张嘉译等;小鲜肉则喜欢选在新沂,比如杨洋、马天宇、张一山等。

“请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀”,36年前,春晚上这首《请到天涯海角来》呼唤着无数青年到海南下海。30年后,海口也把崔永元的重点开炮对象冯小刚唤来了。2012年,冯小巩电影公社在海口创建,2015年长影海南“环球100”主题乐园也在海口开工。2016年,海口市政府下发《海口市扶持影视产业发展暂行规定》,各项优惠、补贴、奖励十足吸睛。

位于浙江中部的县级市东阳知名度算不上多高,但名声显赫的横店影视城就位于东阳市横店镇。不少明星也选择在东阳开公司、做股东,杨幂的工作室、冯绍峰、李晨、郑恺、陈赫、杜淳联合创办的浩瀚影视、孙红雷持股的上市企业青雨传媒注册地都在浙江东阳。一方面,背靠“东方好莱坞”横店,这里影视资源丰富;另一方面,东阳的税收优惠也吸引明星在此生财。

此次崔永元的爆料引起官方重视,无锡市地税局已介入调查。范冰冰的税为何要在无锡查?那是因为范冰冰控股的唐德文化及其创办的爱美神影视的注册地址就是在无锡。而无锡不止装下了范冰冰手上的公司,还包罗了赵丽颖拥有的江苏蓝色沸点影视文化有限公司,以及范冰冰的弟弟范丞丞、陈坤、刘诗诗、TFboys王源、杨洋、汤唯等人的工作室。无锡拥有“华莱坞”——无锡国家数字电影产业园,其包括税收、租金、设备等方面的优惠也非常丰厚。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录