首页 > 中国 > 正文
认罚10亿美元 中兴禁令解除
——
2018-06-08 00:14 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ060802

中兴禁令终于解除,虽然付出了高额罚款的代价,但总算重新开门做生意。图为顾客进入杭州中兴通讯公司服务中心。(图片来源:路透社)

【侨报综合讯】在经历近两个月的交涉博弈后,中兴事件终于有了最新的结果。此前传出“中兴要付17亿美元恢复业务”的消息,7日终于尘埃落定,中兴公司支付10亿美元罚款,美国商务部将取消此前的禁令。

新华社报道,美国商务部长罗斯7日宣布与中国中兴通讯公司达成新和解协议。罗斯当天宣布中兴通讯及其关联公司已同意支付罚款和采取合规措施来替代美国商务部此前针对该公司向美国供应商采购零部件执行的禁令。

根据新的和解协议,中兴公司支付10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管,然后美国商务部才会将中兴公司从禁令名单中撤除。另据北京《财经》杂志援引罗斯的话称,这是美国商务部史上首次对一个公司祭出如此严厉的合规惩罚。

作为全球主要综合通信解决方案提供商之一,中兴通讯与众多美国供应商保持着良好的合作关系,为全美近13万个高科技就业岗位提供支持。专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等这些中兴在美国的供应商也蒙受损失。

4月16日,美国商务部发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国公司向中兴通讯出售零部件、商品、软件和技术,期限为7年。

另据俄罗斯卫星通讯社报道,美国国会开始审查谷歌公司与华为公司的合作关系。报道说:“审查涉及谷歌与华为合作安卓操作系统。美国议员在向脸书公司质询与华为和其他三家中国电子制造商的交易后发起了这项审查。”

据消息人士表示,在谷歌近日决定不与美国防部续签合同后,某些国会议员公开表达了对该公司与中国电信设备和智能手机制造商华为持续合作的不满。

JJ060804

高通CEO:望中兴和解为收购恩智浦扫清障碍

中兴通讯恢复营运后,高通是最大受惠者

新浪科技8日报道,高通CEO史蒂夫·莫林科夫7日表示,关于中兴通讯的问题,美国与中国目前达成和解,他希望这次和解能为高通收购恩智浦半导体扫清道路。

莫林科夫在纽约参加会议时说:“我希望这件事对高通是一件好事,我们真的非常重视我们的申请。”

此前有消息人士透露说,高通收购NXP(恩智浦)能否成功,还要看广泛的双边谈判能否取得进展,以及美国政府能否解除禁令,让美国企业将组件卖给中兴通讯。

据悉,中兴通讯当前营运项目主要是基地台、光通讯及手机等三大业务,依其近三成的零组件来自 联发科、高通等美国供应商,此前禁售令无疑是一计重拳。

中兴通讯恢复营运后,高通是最大受惠者。根据Canalys指出,以手机芯片均价为25美元、中兴去年出货量约4600万部计算,高通约拿下近六成订单,因此高通一年营收将可望再加5至6.9亿美元,但对业绩增长仍有帮助。

链接:若美取消关税愿购700亿产品?中方回应

中国商务部官网消息显示,7日的新闻发布会上,有记者提到“若美取消关税中国愿购700亿美元产品”的消息,中国商务部新闻发言人高峰表示,中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口。

路透社记者问到,前几天有一个《华尔街日报》的消息说,在刚刚结束谈判的时候,跟美国的谈判,中国提出来,如果美方放弃新的进口关税,中方愿意购买近700亿美元的农业制造和能源产品,请问这个消息是不是真的?

高峰称,中美双方在上周末的磋商中,就一些具体的贸易合作领域,特别是农产品、能源领域进行了深入、具体的探讨。中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口。

他说,改革开放、扩大进口是中国的既定战略,中方愿意从包括美国在内的世界各国增加进口。

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录