首页 > 中国 > 正文
脱发、学历低、长得矮都不要!复旦精子库要求为何那么高?
——
2018-06-08 00:14 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】6日,经中国国家卫健委批准,复旦大学人类精子库正式对外试运营,同时面向社会公开招募首批志愿者。这是中国首家以基因组筛查指导优生优育的人类精子库,可多方位保障未来孩子的身心健康。

55

复旦大学人类精子库(图片来源:@澎湃新闻)

目前,中国精子库评判精子健康的标准主要依赖精子的数目、活力和形态常规指标,对供精者精子的遗传分析,也停留在染色体检测层面,而复旦大学人类精子库将对常见遗传病等进行基因突变筛查,对精子质量的评价也从"外观健康"提升到"内在健康"的层面。

根据《复旦大学人类精子库志愿者招募令》,捐精志愿者必须具备的条件是:中国公民,具有爱心,遵纪守法,携带二代身份证原件以及学历证书原件;法定成年男性;未来至少一年在上海居住;无家族遗传病、色弱、无乙肝等传染疾病,身体健康,无明显脱发,身高165厘米及以上,无明显超重;未参加过其他精子库捐献。

另外值得一提的是,这家精子库要求志愿者在捐献前通过30分钟心理咨询专家面谈评估,精神病患者不被纳入。而完成全部捐精流程,共计10次将可获得总计5000元(人民币)以上捐献补助。

拥有美国和加拿大心理咨询证书的精子库专职心理咨询师王霄介绍,“欧洲等国家,捐精者需要经过心理咨询和筛查,而北美甚至强制这一项规定,中国从伦理上来说也不允许精神疾病患者成为精子库志愿者。”

条件和标准真不少,很多网民一筛选,发现到自己连捐精资格都没有……

3

1

2

4

微博评论截图

1981年底中国第一个精子库成立至今,精子库已在中国已有30多年历史,却似乎依然神秘。究其原因,是整个社会对于“捐精”并未脱敏。错误的认识加上谈性色变,阻碍了志愿者捐精。

彭博社曾评论称,捐精者的沉默使中国官办精子库经常告急。但这也与政府对此类机构的严格控制有关。

按规定,捐精者必须介于22岁至45岁之间,健康、无疾病、非同性恋且不能是外国人。而且,捐精者的精子数需要达到世卫组织界定的健康男性平均精子数的3倍。一些省份的要求甚至更为严格。例如,某省将捐精者限制为非上班族男性,因为上班族被认为生活方式不健康。

中国精子库早些年一直处于“野蛮生长”状态,2001年中国卫生部制定下发《人类精子库管理办法》,精子库的管理才稍稍规范些。

人们常有的一个担心就是,捐献精子可能有“乱伦”隐患。

6

5

微博评论截图

按照中国卫生部的规定,一个供精者的精液除了自己的后代,仅能让5个妇女成功受孕(多数国家执行的是一个供者的精液供10个左右妇女使用),以防近亲结婚。

但精子库一方面采用“双盲法”管理,一方面各自为政,不建立全国统一的信息管理系统控制同一捐精者多处捐精。所以,捐献者担心献精子“乱伦”的顾虑并非没有依据。美国没有规定同一个捐赠者的精子授孕数目,但精子库会建立跟踪报告制度让捐赠者放心。

在管理、运行的乱象中,精子库的质量也就不敢期待。不少本身并不优质的捐精者也加入其中,十分影响新生儿的基因水平。因而,这一次的种种要求,看似苛刻,实则为了最大限度地保障后代的健康。

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录