首页 > 华人 > 正文
中国学生缘何热衷追逐“航空梦”
——
2018-06-07 23:13 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:康博斯

【侨报记者聂达6月7日洛杉矶报道】一个月前,圣地亚哥沃肯山脉(Volcan Mountain)附近发生飞机坠毁事件,而后引起山火,波及周围12英亩的山地。6月6日,中国驻洛杉矶总领馆证实:机上坠亡3人均为中国公民,疑似3名死者为斯坎蒂纳文航校(Scandinavian Aviation Academy)的学生。至此,该事件成为继中国学员疑似遭飞行教练“绑架”后,再一次将民众的焦点聚集在“美国航校”话题上。

美国联邦航空管理局(FAA)注册航天教练庄佩源表示:“飞行员职变得热门的并不是近些年才出现新气象,这一职业备受年轻人的青睐和追逐已有十年之久。从需求上来说,中国航空事业目前的发展速度和规模是有目共睹的,因而航空领域技术人员缺口便成为了这一职业趋于热门的一个重要的推动力。另外,不少年轻人受到影视剧的影响,感觉飞行员不仅是一份传统意义上体面的工作,穿上制服时候的那股英姿飒爽令人神往。然而这个行业里的辛酸可能的确是长年从业人员才能感受到的,尤其是长期飞行、作业中的高度紧张和孤独感,确是这份职业光鲜背后值得考虑。”

今年刚刚本科毕业的中国学生栗同学表示:“记得上高中的时候,很多同学高考之前选择的飞行学员不少都是为了求生存。当时不少同届一起高考的同学想到了这条路都是因为当年在高中的时候别说一本,连考个本科都困难的情况。当然也有部分能考一本清北的大神,在高中时代就冉冉发光励志飞行事业。这样的人才其实到了哪也都是闪闪发光的。但对于大部分人来说,在高三的时候被班主任告知有这样一个机会可以去试试,那为了自己的前途,当然每个机会都不会放过。甚至就我所知,有的同学其实也是为了体检能逃几节课,才妄称自己有一颗‘一飞冲天’的梦想。

要说理想,飞行作为人类征服陆地海洋之后最大的梦想,从古至今都是人们想要征服的领域。作为一个热血男儿,怎么能没有一个飞行梦呢?不过当我真正接触‘飞行员’行业和招生流程是我大四上半学期的时候,当时国内一家大型航空公司来我们学校的招聘会宣讲,我当时陪我室友去听宣讲,结果听着他们对于飞行员职业的描述,突然感觉蛮神往,毕竟我内心可能还是不喜欢朝九晚五、一眼看到头的生活。也不知道当时怎么想的,就跟着室友去体检了,本来只是觉得有意思,想着再探索一下这个流程究竟是怎么样的,结果我这个平时不太注意健身和生活习惯的人,竟然过了体检。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录