首页 > 华人 > 正文
留学生当大兵未必能圆美国梦
——
2018-06-07 23:06 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:康博斯

【侨报记者聂达报道】2013年10月起,美国陆军的“MAVNI紧缺人才募兵计划”面向留学生(F签证持有者)以及在美持工作签证者开放,符合条件的参与者可以快速入籍成为公民。从那时起,”当兵入籍”、“快速实现美国梦”变成 了留学生留美的另一条备选途径,关乎其中的“值不值得”、“好还是不好”等等话题,在近些年也饱受热议。

总统换届 美国梦成幻影

近些年,不少毕业于美国各大高校的中国留学生抱怨H-1B 中签率越来越渺茫之时,2016年初毕业于加州大学洛杉矶分校(UCLA)的刘同学已进入即将成为美国公民的人群中了。就在半年前,刘同学在朋友的影响下报名了参军,目前考核、体检等事项均进行得非常顺利,预期于2017年初就可以成为美国公民了。从萌生参军入伍的想法,到真正报名,直到现在正式进入储备军编制,只有短短半年的时间,刘同学自己也觉得这样的速度简直快得惊人。

南加州大学运动场上的国际学生。(侨报记者邱晨摄)

南加州大学运动场上的国际学生。(侨报记者邱晨摄)

他说:“今年年初的时候,只是听周遭的朋友说起美国军队为鼓励留学生参军,承诺可以协助留学生快速入籍。起初,我仅仅是抱着试一试的心态,3 月底,我陪朋友去参加了笔试,没想到居然通过了让老美都感到头痛的笔试,这便推波助澜地让我不知不觉地考虑:现在EB-2 签证的排期如此漫长,与其苦等不如通过参军的方式快速获取身份。”而后,刘同学便开始查阅了不少相关资料,再加上自己从小生长于军人世家且体格健壮,考虑再三,他觉得这是一条行得通的道路。

现已完成层层考核,只等参加集训后便可加入美国国籍的刘同学目前已经大致了解了自己今后所要从事的工作,以及在未来几年内被调配和部署的可能性。不过,2017年初刘同学开始考虑彻底是否要放弃这条路?慎重思考后,刘同学于2017年6月决定回国。他表示:“起初,我们每周都要集中训练一次,持续一段时间后,就要准备被集中调遣、集训,按照约定,通过集训后合格的便可以顺利拿到公民身份。然而后来,由于特朗普上台,不知道是针对移民政策有变化,还是对军队部署另有安排,我们的集训的时间被推迟,这让我陷入了未知的等待。对于留学生来说,在获得绿卡或者美国公民之前,像我这种没有明确结果的等待几乎都等同于浪费时间。所以在2017年夏天,我决定还是回国,早早发展自己的职业。”

放弃当兵:与牺牲官兵家属沟通太残忍

然而留学生小程眼下还在纠结地过程中,他表示:“今年年初,只是听周遭的朋友说起美国军队为鼓励留学生参军,承诺可以协助留学生快速入籍。况且,留学生纷纷抱怨H-1B 中签率越来越渺茫之时,小程已进入即将成为美国公民的人群中了。就在半年前,刘同学在朋友的影响下报名了参军,目前考核、体检等事项均进行得非常顺利,预期明年年初就可以成为美国公民了。”

小程表示:“我除了每周一次去帕莎蒂娜市集训之外,其余的工作便是在殡仪馆的行政部门,负责整理那些牺牲的美国士兵死后的遗物,以书信的方式通知他们的家属,以及做一些事后沟通的工作。而且,我还听说我们这个部门的储备军人被调配和部署的可能性是极低的。但是做了一段时间之后,我发现这并不是一条如我此前所想象的那么容易走的捷径,尽管目前从事的是相对比较稳定和安全的工作。对我而言最大的挑战,不是体力上的,也并非因为有随时被调配而感觉不安定。相反,我的恐慌是来自这些遗物和信件,已经要代替这些牺牲的士兵和他们的家人进行沟通、传达各种残忍而又不得不说的消息,有时还会走访一些战后创伤治疗中心的工作。这让我觉得非常残忍,尽管前面已经闯过了种种关卡,通过了各种考核,但是现在我反而变得患得患失起来。”

自知在专业上找工作相对弱势的秦同学则表示:“我所学习的公共政策专业在很多留学生眼中,属于相对冷门的专业,往届的留学生师兄师姐的也都是在美找工作的经验分享也不是很多,和我同班的很多中国同学当时之所以的选择了的这个专业,多数是相比其他专业的,我们专业的比较容易申请,而且比较容易拿到奖学金,但最大的硬伤是对于非美国人来说很难找到对口、相关的工作。但我当时决定申请这个专业是因为我一心想进入如美国政府部门工作,希望真正了解美国地方市政、政府工作的情况,之前了解到公共政策专业的是进入政府管理岗位最根正苗红专业,不少美国人在从事了一段时间的共工作之后,也会选择回到学校修一个公共政策或是公共管理学硕士,以达到在政府或职能部门更高层次职位。不过,在我刚刚入学的时候,不少学长学姐都告诉我,如果的真的想进入政府部门就职,首先要是绿卡或者美国公民,这也是我们专业在留学生群体中相对冷门另一重要原因。因此,在我入学之初,就做了很多功课,试着看一看能否有哪些的部门可以为我办绿卡。”

即使穿上军装也会面临移民身份过期问题

“后来,一些在美多年的亲戚推荐我了解一些在美参军事情,因为我读得专业也跟公共事物相关内容,那么有可能参军的经历对我来讲不仅仅是一条可以帮助成为美国公民的途径,更对我日后从事公共事务管理有很强的辅助作用。后来我真的借用假期的时间了解了一些关于外国人在美当兵入伍的事情,才了解到很多中国人真的是可以通过这个途径留在美国。而且以我的条件,入伍之后的还会接触到很多文职方面的工作,这也是我很希望经历和见识的部分,所以最近我最近刚刚毕业两周的时间,在实习之余,我也开始准备申请参军的材料了。不过最近收到师兄师姐的影响,在一些论坛里看了看其他有相似想法网友的留言,也搜索了一些相关新闻,签署MAVNI合同,如同卖身契约一般,不仅仅在时间上是不由得我来把握的,部署地点也是根据完全‘服从命令听指挥’,一些网友和我一样OPT只有一年,然而等待部署的时间却很有可能超过1年,那么那个时候我的身份能否得到合法延期,仍然是个非常严重的问题。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录