首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
上合组织为世界提供另一种共赢可能
——
2018-06-07 22:55 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

上合组织为这个纷纷扰扰的世界提供了另一种实现合作共赢的可能。

侨报网6月8日“四合院”时评】6月9日至10日,中国青岛,上海合作组织将迎来其扩员后的首次峰会,8个成员国、4个观察员国领导人以及联合国等国际组织负责人共商大计。考虑到逆全球化与零和博弈思维重新抬头、美国和它的盟友们正吵得不可开交的背景,加之上合组织从不被看好到成功走过17个春秋的历程,青岛峰会尤为引人关注。

对于当今的世界来说,上合组织17年的自我求索区域命运共同体之路,无疑有着很好的启示意义。人类所生活的这个星球上,不同国家的国力大小和发展水平不同,选择的国家体制和信仰的宗教文明也不同,如何“求同存异”寻找相互交往之道、寻找问题破解之匙,最终寻求建立人类命运共同体,实在是一个难题。

虽然上合组织初创只是因应亚欧地区新的发展和安全挑战的环境,成长中屡遭西方舆论的质疑,但这17年来,上合组织在安全合作领域取得丰硕成果,而总体稳定的地区形势也带来了区域内经济的并肩发展。数据显示,2001年,中国与上合组织其他成员国间贸易额只有121亿美元;2013年至2017年,中国从上合组织成员国进口商品累计超过3400亿美元,中国企业对地区国家直接投资累计近150亿美元。

和平与发展,始终是当今时代的主题。虽然上合组织作为迄今唯一在中国境内成立、以中国城市命名、总部设在中国境内的区域性国际组织,“中国方案”无疑贡献卓著,但上合组织始终坚持和弘扬“上海精神”,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”这20个字是其灵魂所在,成员国无论大小都能够坐下来平等协商,确保所有决定都通过协商臻至共识,对不同文化和信仰予以包容。比如,作为去年新加入的成员印度曾和中国在边境问题产生纠纷,但最终双方通过不间断的协商化解纠纷,并未出现西方所猜测的“不惜一战”局面。

成员国结伴而不结盟,中国主导而不控制;尊重联合国的权威和公认的国际法准则;反对以暴易暴及零和博弈,反对外部势力干涉弱小国家的内政,这种全新的国际关系模式已经引起了西方学者的兴趣,也为这个纷纷扰扰的世界提供了另一种实现合作共赢的可能。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录