首页 > 文学 > 正文
拜祖(2)
——
2018-06-07 16:43 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

黄帝五千年前,人过留名,雁过留声,华夏始祖,人文初祖,世人均马首是瞻。回国缘始之事,回新郑拜祖轩辕黄帝,原本,从小生活的城市,在巨人脚下,之前从来没有意识到。少小离家,对故乡的记忆,停留在少女的回忆里。美国河南同乡会两位理事,去年受河南省侨办之邀,参加黄帝故里拜祖大典,回来直言震撼。今年同历,感同身受,亦不枉此行。

244-3

作者供图

北京见了两拨老同学,一拨老同事,时光的魔鬼,悄悄把岁月痕迹雕刻,谁都不可逃避,每日时秒流逝,转瞬间便是两纪。当年的草莓清甜味道,依然流于齿间,却无人能还原芳华容颜。北京到郑州,高铁不过三个小时,真真神速,一切都在加速度,生命谁都无法刹车静止,只能随波逐流细细品味。回到高中初中母校,竟然回忆不起当年的空间笑颜,只记得烧煤球取暖时刻,原本,记忆如此不靠谱,脑电波消失,人也便茫茫世界化为烟尘,追随黄帝足迹。

244-4

作者供图

戊戌年,农历三月三,阳历四月十八,祖帝诞辰,《史记》记载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名轩辕,黄帝居于轩辕之丘”。小时多次去过黄河,却没有拜过黄帝故里祠。侨办的红姐调侃:河南是黄帝祖籍出生地,陕西是日后飞黄腾达工作之地。穿了一身红,其实本该素装,不过拜祖的画面喜庆神圣,很多人想必从电视上看到直播画面,观到满天放飞的红气球。名流云集海外华侨省亲,拜祖大典风风光光,首次觉得作为豫人,如此俯瞰众生。原本,天下华人出自中原,谁忘本便是不孝炎黄子孙。正视自我。

回到故乡,拜祭父亲,青山碧树,春寒料峭,心中和老爸对话,竟茅塞顿开,父亲无处不在无时不存,美国随时随地亦相见。想着自己百年后,是否要回归。人生不过是一抔黄土,一个单细胞演变成多细胞,质子守恒,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

2018-06-04@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

上一页 1 2下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录